當前位置:
首頁
> 走進武穴 > 武穴特產
武穴特產 發布日期:2018-03-05 瀏覽次數: 字體:[ ]

資料截止時間:2018年3月5日

1、百年流芳的土特產品 

山藥,學名叫做薯蕷[shǔ yù],是營養豐富的常見食材,富含十余種氨基酸和微量元素。具有健脾益胃、滋腎益精、益肺止咳、降低血糖、清熱解毒和治溫病發熱等養生作用,有“神仙之食”的美名。

湖北武穴佛手山藥狀似手掌或馬蹄,而古時武穴的政府所在地是梅川,梅川自來就被稱為“佛國”,佛教文化悠久,著名的四祖道信即出自此地,相傳為“禪宗四祖道信” 精心培育而成,因形狀似手掌,故稱為“佛手山藥”。

口感上,一般長條狀山藥脆似土豆,而武穴佛手山藥香而糯,糯而不膩,口感極佳,用山藥與排骨、魚頭、牛肉等煲湯,口感獨特,糯香濃郁。

秋冬季人體容易氣血兩虛,正是食用滋補山藥的最佳時節。體質虛寒的女性,到秋冬季節容易手腳發涼,多喝山藥烏雞湯,能補氣養血、調理身體。在入秋之時,為您推薦一期有關山藥的專題,馬上動手,做幾道山藥美食,豐富你家的餐桌吧!

山藥烹飪方式多樣、造型百變,可清炒下飯、可燉湯滋補,也可以做成甜品涼菜清爽解膩,適用於各類人群並能做出各種口味,所以深受人們喜愛。

 生姜:武穴以產姜著名,有兩個品種:黃瓜姜和台姜。黃瓜姜自古就有栽培,產於橫崗、太平一帶,以百家園、邢家園出產的最佳。形狀像雞爪,個小,辣味較重。台姜是1978年引進的新品種,個大,水份足,纖維少,肉多,辣味輕。這兩種姜均暢銷長江中下游大中城市,油姜、醬姜、冰姜、糖姜等加工品還外銷日本。近幾年來,生姜種植面積擴大,精深產品增多,規模效益提高,一直供不應求。 

豆泡:武穴豆泡主要取用鄂東武穴地區的優質黃豆,植物油,輔以傳統工藝精制而成。豆泡是用豆腐干切成長條形或團方形狀,進行加工處理後,用食用油油炸而成。長條狀如手指粗細的名叫雞腳爪豆泡,團方形狀的名叫團豆泡。豆泡也有叫豆腐果的,即長豆腐果或團豆腐果。武穴市場上多出售長條狀的雞腳爪豆泡。武穴豆泡外觀光滑,內面被食用油炸成發泡筋絡狀,所以燉肉、燒肉佐以豆泡的菜肴在武穴城鄉有著悠久的歷史,

龍坪油面:“龍坪油面”是湖北武穴市的傳統特色產品,又稱武穴油面、廣濟油面、銀絲面、龍須面。該產品歷史悠久,文化底蘊十分濃厚。相傳起始於明萬歷年間,清朝廣濟會員金德嘉參加朝廷會試時,將此面貢獻給康熙帝,康熙帝吃後叫絕﹔干隆帝六下江南,途經廣濟訪師金德嘉,品嘗此油面後大加贊賞,賜封為朝廷貢品。該產品制作方法和工藝配方系祖傳承續,不傳外人。其加工方法異常獨特考究,歷經九道工序純手工制作而成。形狀細如絲、白如玉,煮後不斷條、不糊水、不粘連,品嘗時味道鮮美、順滑爽口。因此長久以來,在長江中下游鄂贛皖一帶倍受廣大消費者的推崇和青睞,是逢年過節、饋贈親友的上好佳品。

 

武穴酥糖:武穴酥糖起源於明代萬歷年間(公元1573-1620年)。相傳武穴鎮桂花橋有一董姓孝子與母相依為命。入秋一日,母親偶感風寒,臥床不起。因家境貧寒,無錢治病抓藥,自用芝麻炒熟研末,搖落院中新鮮桂花,以蔗糖浸漬,與芝麻末混拌,侍奉床前。母食數日,竟咳止康復,且目朗神清,心舒氣暢,猶如枯木逢春,遂傳為佳話。時人稱為“桂花董糖”、“止咳粹”、“孝母酥”。後經作坊加工,歷代糕點名師不斷改進,於清朝道光八年定名為酥糖,流傳至今。

      1、特色:武穴酥糖選料嚴格,制作認真,具有香、甜、酥、脆四種特色,並能治咳潤肺。料中有面粉、麻屑、白糖、香條、桂花等,食時甜酥,骨子雖用飴糖熬制而成,但鬆脆,落口消溶,不沾牙齒。

       2、  藥理:《本草綱目》中記載,桂花“能治百病,養精神,和顏色,久服輕身不老,面生光華,媚好常如童子”。神農本草經中說到:芝麻具有,傷中虛羸,補五臟,益力氣長肌肉,填髓腦,《明醫錄》說它具有堅筋骨、明耳目、耐飢渴、延年等功效,晉代的葛洪說,芝麻“能使身面光澤,白發還黑”久服,輕身不老。芝麻的這些功用已被現代醫藥理論和實踐所證實。

        3、民俗文化: 武穴酥糖呈麥黃色骨子多層,鬆脆爽口,甜而不膩,含有蛋白質,碳水化合物,膳食纖維,鈣、鎂鐵、錳、鋅多種營養成份和微量元素,是休閑、旅游和饋贈親友的佳品。春節期間,親戚拜年、親友走訪、出方做客等,隨手挈上一盒或一袋有包裝的酥糖,方顯親切禮貌,合乎時宜。每當春節,熱熱鬧鬧歡度春節,親戚朋友拜年,滿面春風,喜笑顏開,有的手中提著酥糖,有的口袋中裝著酥糖,有的腰間夾著酥糖,帶上酥糖感到臉上有光,主人感到酥糖是拜年最上品禮物。

 板鴨:大金板鴨是武穴著名特產。相傳南北朝時,侯景叛亂,圍台城,梁朝審兵為守城顧不上吃飯,時值初秋,城中百姓便取白鴨洗淨,加鹽和佐料煮熟後,幾十隻鴨捆一捆,送到城上時,送到城上時,鴨子已又干又扁。士兵開捆煮食,香氣扑鼻,都高興地說,這壓板了的鴨子真好吃,干脆就叫板鴨吧。板鴨從選料、制作到煮食,都是一整套傳統方法,食法可燉可燒,現遠銷全國各地。 

 春燕皮蛋:春燕皮蛋創牌於二十世紀初期,至今有一百余年的歷史,有“鄂東第一蛋”之稱。它以其配方獨特、個大味美、營養豐富,飲譽千家萬戶。蛋體形似琥珀,富有彈性,晶瑩如珠而半透明,蛋黃五彩如虹,清香扑鼻,食之不膩,容易消化,是佐酒、佐餐、饋贈之佳品,富含人體必需的多種微量元素和氨基酸。因而國內久俏不衰,並出口日本,香港等地。 

廣濟桂米:武穴“廣濟桂米”,是湖北省首屆優質稻米評審委員會首次嚴格按照國家最新頒布的GB/T17891-1999標准進行評定的一級優質稻米。“廣濟桂米”以其自然天成、晶瑩剔透、品味獨特、柔軟清香、軟而不粘、營養豐富,含有多種人體有益的氨基酸和礦物質等特點,深受消費者青睞。“廣濟桂米”的種子湘晚籼9號,該品種屬中熟晚稻類型,在武穴作二晚栽培全生育期123天左右。 

“雙低”油菜:武穴水田三熟制油菜在全國聞名,被譽為“油菜之鄉”,是國家長江流域雙低油菜開發示范區項目。武穴水田三熟油菜生產起步早、發展快。水田油菜開發始於六十年代,現在水田三熟油菜面積已發展到19.8千公頃,佔全市水面積的74.1%,油菜籽總產達到4.47萬噸,每公頃產量提高到2250公斤。全市雙低油菜普及率達到100%,其商品油菜籽芥酸含量在5%以內,每克餅粕中硫式含量在30微摩爾內。先後榮獲國家部、省級油菜生產“豐收杯”、“貢獻杯”、“高產技術栽培典型市”等獎勵。 

柑橘:柑橘是多年生常綠果樹,壽命較長,在適宜的環境下精心管理,能夠活到五十到六十年,甚至一百年以上。境內過去栽培的老柑橘品種,有廣橘、酸橘、甜橙、臍橙、柚、枳、寬皮橘類等品種。解放前多植於房前屋後、垸場附近、菜園地裡,多處於零星分散狀況。過去的一些老品種,多是未經過嫁接的實生苗,接遲,受益慢,產量低,品種差。自1961年起,從湖南等地引進蜜橘,並推廣嫁接、修剪、培育管理、病蟲防治等技術,栽後生長較快,一般六年受益,二年盛產,而且無核、味甜,經濟效益高,從而促進了全市柑橘生產的發展。 


2、源遠流長的小吃食品 

卷煎:先將干豆油皮熱毛巾包著潤軟,剪成三角狀(一張豆皮剪8塊),將地米菜(嫩白菜秧亦可)、白豆腐、醬豆干、榨菜、水發香菇等切成米丁炒熟,拌上小麻油作餡,用湯匙勺餡在三角形的豆油皮上,包成三角塊,放入鍋裡用小火油煎,煎成兩面黃時取出裝盤即成。特點是色金黃、味鮮美、是佐酒佳肴。 

八寶蓑衣丸:這道菜因表面貼著糯米飲粒,象披著蓑衣一樣,故名“八寶蓑衣丸”。表皮鬆軟有彈性,芯油潤而不膩,味清香微甜,是武穴名菜之一。制法為:藕粉用小面捶滾細,用蘿篩篩過。糯米清水洗清,開水泡後,瀝干水。生邊油去掉油皮,用力排細成茸。將金桔餅、香椽條、蜜棗切成末,核桃仁用水泡過後去皮,用六成熟油炸後切成米粒、加入冰糖細粒、杏仁、桂花、麻仁等調勻,然後將生邊油混合一起,用手搓勻,分成30個糖餒心。將篩過的藕粉放在案板上,中間扒一凹,將沸水倒入沖熟,邊沖邊攪,使其均勻,沒有白粉為好,出手搓勻,分成30個小團,案板上帶一點澱粉,將小團用手掀平,包入甜心封口(趁熱包好,涼後不易封口)。蒸籠墊好干淨濕布,將做好的藕粉丸子,逐個放在糯米裡一滾,使其沾上糯米。再放在籠裡,每個之間要有間隙。升旺火蒸十分鐘即可出籠(時間蒸長了易破,糖餒心會流出),趁熱裝盤食用。 

金鉤豆棍:“金鉤豆棍”為武穴地方風味名菜,一般在筵席作為頭菜,並名“豆棍席”。豆棍是以鮮豆油皮10張卷在約0.6米長的圓竹條上,食用時將其剖開,剔出竹條,浸在水中泡軟,切成寸段,與金鉤(蝦米)、青菜心、荸薺片、榨菜片等放入沸水裡煮片刻,投放調料,再煮片刻,起鍋盛碗,撒上蔥末、胡椒粉即成。 

 紅燒青魚尾:選重5公斤新青魚一條,取尾部一段約1.5公斤,配以水發冬菇、冬筍、紅辣椒、蔥、姜、精鹽、醬油、味精、白糖、豬油等佐料烹制而成。此菜質嫩味魚、色澤金黃、尾刺酥溶,為開穴傳統名菜。 

山藥煨排骨:武穴百元、太平山區盛產山藥,秋末大量上市,人們習慣輔以排骨煨湯食用。這道菜湯清、味鮮、滋補,具有健脾、益腎、壯陽、明目之功,補虎強力之能,是民間傳統風味獨特湯菜。制法為:先將豬肉或排骨洗淨,切成小塊﹔再將山藥洗淨、刮皮、去蒂、切成方塊﹔將豬肉或排骨放入砂鍋,加清水1500g,煨開時去掉浮沫,放入生姜、姜把、料酒,煨至半成熟時,再將山藥倒入同煨。山藥倒入後,要經常手電攬動,勿使沉澱鍋底。煨至8成時加入精鹽,待豬肉或排骨煨好後,加入味精即成。 

 魚頭燉豆腐:“魚頭燉豆腐”為地方傳統名菜。以胖頭魚為最佳,配以豆腐、豆果、山藥、土豆、苕粉等,通過旺火燉煮,燉散了魚頭提神補腦,增強智力,延年益壽。因此,此菜以甘鮮味美、營美健身而聞名,享譽鄂、皖、贛、湘、豫、蘇、浙等省。與此菜相對應,“辣椒糊蒸魚”、“酸辣椒燒魚泡”、“清蒸辣椒魚”等魚系列菜肴,魚中帶辣,辣中微甜,也極具地方特色。

(編輯:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統