當前位置:
首頁
> 走進武穴 > 自然地理
自然地理 發布日期:2016-11-21 瀏覽次數: 字體:[ ]

資料截至時間:2016年1月12日

1.區位條件

武穴是一座美麗的江城,地扼吳頭楚尾,素有“三省七縣通衢”、“鄂東門戶”和“入楚第一港”之稱。前身為廣濟縣,古稱“佛國”,取“廣施佛法,普濟眾生”之意。1987年,經國務院批准,撤縣建市。全市版圖面積1246平方公裡,轄12個鎮處、325個行政村,耕地面積50萬畝,總人口80.77萬人。西到重慶,東至上海,南離深圳、香港,北達北京、天津,都在1000公裡以內。全國最長的河流長江、最長的鐵路京九鐵路、最長的高速公路滬蓉高速公路、最長的干線光纜京九干線光纜都在這裡交匯,境內有兩座火車站,兩個高速公路互通口,69個貨運碼頭,武穴長江大橋、麻陽高速武穴段、麻武高速公路正在建設之中。武穴港是長江十大深水良港之一,孫中山《建國方略》中將其列入開發計劃,民國中期為湖北“七大商埠”之一,素有“小漢口”之譽。武穴還處在廬山、黃山、九華山、天柱山旅游圈中,處在全國梯度經濟開發的交匯點上,發展優勢十分明顯。武穴物產十分豐富,特別是礦山資源在全省難得,自然景觀宜人,革命勝地、戰場遺址、名勝古跡美不勝收,開發潛力巨大。

2.地質概貌

武穴地域形成經歷了多期地殼演變,境內地層出露比較齊全,地質構造地處揚子淮地台和大別山台隆兩個大地構造單元的接合部位,構成了以平原丘陵為主的地貌結構。北部——隅為連綿起伏的低山,中、西部是丘陵,南部和東南部是平原。地勢北部高而東南部低,自北向東南傾斜。在低山、丘陵中分布著盆地和谷地。平原中分布一些窪地。山地主要分布在市境北部邊緣地帶,由大別山二支脈太平山、橫崗山組成,面積84.53平方公裡,佔總面積的7.04%。位於東北部的太平山,北面屬蘄春,東面屬黃梅,南面屬武穴,北南走向。其山高起沖雲霄,故名東沖山。清咸豐年間,周圍農民上山躲避戰亂,故改今名太平山。主峰名一尖,海拔1063.4米,是全市最高點,東面有一山峰白砂裸露,刮大風時白砂隨風飄揚,似雪片紛飛,舊縣志載稱為廣濟十景之一的“東沖積雪”。位於北部的橫崗山,因橫亙於蘄春、武穴之間故名。東南至西北走向,北面屬蘄春,南面屬武穴,主峰名天柱峰。北面懸崖陡峭,南面較平緩。古時雜灌蔥蘢,舊縣志載稱為廣濟十景之一的“橫崗聳翠”。 丘陵主要分布在中部以及西北部和西南部一角,面積約397.96平方公裡,佔總面積的33.15%。按形態分為高丘和低丘,山頂高度40—500米。高丘分布在中部偏北,緊臨低山地帶,丘高而密,坡度一般小於20度,溝谷比較開闊,水田比重大,土層深厚,宜於發展農、林、牧業。低丘主要分布在中部,崗坡和緩,崗壟相間,發展糧、棉、油、苧麻和柑桔的條件極為優越,因而成為全國聞名的糧食生產大縣、油菜之鄉和長江中下游優質水果基地,是湖北省唯一的糧棉油綜合高產示范市和“噸糧田”、“雙百棉”同時達標的縣市。平原分布在倉頭埠——大金鋪——花橋——鄭公塔以南至長江沿岸,面積約717.86平方公裡,佔總面積59.81%。按成因分為長江沖積平原和湖積平原。長江沖積平原包括沿江田家鎮、武穴、龍坪一帶,面積約150.91平方公裡,東西長,南北窄,地面平坦,局部稍有起伏,土層深厚,土質肥沃,水源豐富,是棉花的主要生產基地。湖積平原分布在南部和東部濱湖地區,面積約566.95平方公裡。湖泊密布,殘山孤丘夾雜其間,土質肥力較高,灌溉便利,發展糧油生產和水產養殖條件優越。   

    3、氣候特征   

武穴屬亞熱帶季風性濕潤氣候。氣候的主要特點,一年內日均溫等於或大於10攝氏度,植物生產期長,雨量較多。春季開始期在3月中旬,夏季開始在5月下旬,秋季開始期在10月上旬,冬季開始期在11月下旬。夏季炎熱,梅雨明顯,秋高氣爽,冬季較暖,氣候溫和濕潤,是適宜於農、林、牧、漁全面發展的多宜地區。境內日照年輻射的總量多年平均值為106.799千卡�平方厘米,市年平均125.4天晴日,年均日照時數為1913.5小時,全市年平均氣溫16.8攝氏度,最高年為17.6攝氏度(1961年),最低年為16.2攝氏度(1969年),以7月氣溫最高(平均29.1攝氏度),1月氣溫最低(平均4.1攝氏度),年相差25攝氏度﹔全年多東風和東南風,但隨季節有所轉換。一般年份,1—8月東風最多,9月份,西北風和西風漸盛,10∼11月以西北風和西風為主,12月西北風和西風減少,東風和東南風增多。全市年平均降水量為1278.7∼1442.6毫米﹔降雪一般初日出現在12月,少數年出現在11月,1968年出現在11月10日﹔終日一般在3月,年平均降雪7.3天。初霜日期多出現在11月下旬,終霜日期多出現在3月上旬,無霜期年平均262.3天,最長是1980至1981年為302天,最短是1962年至1963年為215天。


(編輯:


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統