當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2019-01320 公開日期: 2019-09-19
發布機構: 電子政務辦 文號:
武穴市人民政府關於規范全市重點工程項目取土管理的通告 發布日期:2019-09-19 瀏覽次數: 字體:[ ]

武政發〔2019〕10號


武穴市人民政府

關於規范全市重點工程項目取土管理的通告

各鎮人民政府,市政府各部門,各辦事處:

為加強我市重點工程項目取土規范管理,有效保護自然生態環境,根據《中華人民共和國礦產資源法》《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國水土保持法》《中華人民共和國林業法》《中華人民共和國環境保護法》等有關法律法規規定,現將有關事項通告如下:

一、本通告所指重點工程是指武穴市內國家、省、市立項審批或備案的工程建設項目。

二、規范定點布局。重點工程項目需確定取土點的,必須由項目建設主管單位提出書面申請,經市礦山開採綜合整治管理工作領導小組辦公室牽頭組織建設主管單位、自然資源和規劃局、水利和湖泊局、城投礦業和屬地鎮村等單位進行聯合踏勘並出具相關意見,再報市政府統一審批、統一定點、統一公告。全市取土點實行統籌布局、總量控制。

三、規范取土審批。重點工程取土點必須落實依法管理,選取的取土點必須符合《武穴市土地利用總體規劃(2006—2020)》,符合全市統一定點布局方案。具體取土管理由項目建設企業提出申請並按全市重點工程項目取土管理實施方案履行申報審批。涉及佔用林地的依法辦理使用林地及臨時用地手續、不佔用林地的依法辦理臨時用地手續,並編制土地復墾方案,繳納相關稅費。

四、規范上路運輸。對重點工程取土運輸車輛管理嚴格實行“挂牌登記、國標車廂、平廂裝載、覆蓋運輸、噸位管控”,限定運輸車輛、限定車輛數量、限定車輛號牌、限定運輸路線、限定運輸時間、限定運輸期限,實行一對一供料。嚴禁使用非法改裝增加車輛載重能力的違規車輛上路運輸。市交警大隊、市治超大隊要加大運輸行為監管力度,對違規運輸行為依據《中華人民共和國道路運輸條例》《湖北省道路運輸條例》等相關法律、法規、規章進行處罰。

五、加強源頭管控。嚴禁各村(組)、土地使用單位、土地承包戶私自協商同意他人取土,否則與非法取土者承擔同樣的法律責任,一並予以處罰。黨員干部、國家工作人員違反上述規定的,將依法追究責任,給予黨紀政紀處分;對情節嚴重構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

六、對審批確定的取土點在實施取土過程中產出的石料由市城發集團統一經營管理。

七、嚴格依法打擊。審批確定的取土點必須按照審批的區域范圍進行採挖,不得越界、越層取土。對政府統一確定的取土點以外的取土場,市綜合行政執法局依法依規查處,從重處罰;構成犯罪的,移交公安機關依法追究刑事責任。

八、強化履責監管。各鎮(處)、村(社區)和市綜合行政執法局、自然資源和規劃局、水利和湖泊局、黃岡市生態環境局武穴市分局、應急管理局、稅務局等部門要加強日常巡查監管,對違法違規行為依法依規處理;構成犯罪的,移交公安機關依法追究刑事責任。發現失職瀆職行為的,移交市紀委監委依法依規處理。屬地鎮處和村(社區)對非法取土負有初巡和初報的責任。村(社區)主要負責人為第一責任人,對私自簽訂相關協議或對違法行為未及時報告的一律移交市紀委監委追責問責。

九、本通告自發布之日起施行。

武穴市人民政府

2019年8月30日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統