當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 鎮處動態
農業大鎮新嬗變——武穴市余川鎮“一主兩翼”推動鄉村振興觀察之一 發布日期:2019-07-08 瀏覽次數: 字體:[ ]

綠水盈盈,荷葉田田,亭台相連,小徑蜿蜒……夏日的武穴市余川鎮“顏值”更高、“氣質”更佳。余川之美,余川之魅,正折射著余川之變。

“文旅名鎮,以自然生態底蘊釋放鄉村生態旅游無限張力﹔美麗鄉村,青山碧波蕩漾萬畝油菜花海﹔沐浴鄉村振興戰略春風,著力創建省級旅游名鎮、休閑區域旅游,打造最美城市後花園。”這是中央電視台CCTV-7頻道播出余川鎮旅游宣傳片的解說詞。

短短幾年時間,余川鎮從武穴市農業大鎮不斷向旅游強鎮跨越,嬗變背後的秘訣是什麼?

“近幾年來,余川鎮新一屆黨委、政府帶領全鎮人民,牢固樹立新發展理念,轉變發展思路,堅定推進‘一主兩翼’發展布局,全力創建‘省級旅游名鎮’,為鄉村振興注入了綠色發展新動能。”鎮黨委書記饒維學道出答案。

仲夏時節,記者穿行在余川美麗的青山綠水間,深切感受到“一主兩翼”新布局

澎湃的新動能,帶來的新變化。

新思路——

踐行新發展理念,打造綠色發展“後花園”

“農業大鎮”曾是余川最醒目的標簽。這個地處武穴市東北部的鄉鎮,總面積202平方公裡,其中耕地面積6.2萬畝﹔總人口7.5萬余人,其中農業人口6.9萬余人。

這個位於大別山南麓的鄉鎮,長期以來,以種植傳統的油菜、水稻等農作物為主,農業是全鎮的主產業。

余川鎮雖然是一個傳統農業大鎮,但過去農業大而不強。

發展是第一要務。2017年,余川鎮新一屆黨委、政府領導班子成立,擺在面前最突出的問題就是:如何突破農業大鎮的發展瓶頸?

思路決定出路。新任鎮黨委書記饒維學深刻認識到:要突破發展瓶頸,必須轉變發展思路,關鍵是要更新觀念,創造新優勢,使農業劣勢轉化為生態優勢,讓潛在的優勢轉化為現實的優勢。在召開學習新發展理念班子會時,他向大家提出了幾個思考問題:

習近平總書記指出,綠水青山就是金山銀山。余川如何踐行新發展理念,推動綠色高質量發展?

武穴市委、市政府對余川的定位是:納入北部生態旅游發展區,打造市區後花園、生態旅游重鎮。余川如何發展生態旅游、建設“後花園”,實現綠色發展崛起,把武穴市委、市政府的決策部署落細落實?

余川有得天獨厚的自然資源和人文資源,如何堅持以人民為中心的發展思想,把資源優勢變成發展優勢,推動余川鄉村振興,滿足人民對美好生活的向往?

帶著這些問題,饒維學帶領班子成員,深入村組農戶,走進田間地頭,開展調查研究,廣泛征求意見。

經過反復論證,新一屆領導班子提出了余川鎮發展新思路:堅定不移走綠色高質量發展之路,實施“一主兩翼(以綠色發展生態旅游為主,以美麗鄉村和現代農業為兩翼)”發展布局,把余川建設成生態旅游強鎮,打造成“武穴最美後花園”。

“一主兩翼”新思路翻開了余川鎮發展的新篇章。這是傳統農業大鎮余川第一次把生態旅游作為主產業的飛躍。

思之愈深,行之愈堅。

 幾年來,余川鎮在“一主兩翼”實踐中態度堅定,步履鏗鏘。招商引資項目必須符合“一主兩翼”發展布局生態環境要求,不符合的一律拒之門外。僅2018年,全鎮就否決了10多個工業投資項目。

思路一變天地寬。如今,提起余川,人們稱贊她是“武穴後花園”。近3年來,該鎮先後獲得了省級森林城鎮、省級生態鎮、省級四好農村路示范鄉鎮、黃岡市平安鄉鎮等榮譽。          

新布局—— 

 錨定高質量發展,“一主”支撐“兩翼”齊飛 

美麗的仙人湖青山環繞。環湖公路旁一處處旅游景點、一個個美麗鄉村風景如畫,讓人應接不暇,流連忘返。 

站在仙人湖大壩上,近看湖水碧波蕩漾,遠看青山雲霧繚繞,湖水共長天一色。饒維學喜形於色地說,近幾年來,余川鎮牢固樹立“生態環境也是生產力”的理念,高起點謀劃實施“一主兩翼”發展布局,既注重保護綠水青山,又錨定高質量發展,讓綠水青山變成金山銀山,努力實現“一主”支撐、“兩翼”齊飛。 

不謀全局者,不足謀一域。在推進“一主兩翼”發展中,余川鎮結合實際,著力擺好自然、文化、產業三大布局—— 

擺好自然資源布局,發揮集群效應。 

余川山清水秀、物華天寶。這裡有與廬山隔江相望的著名佛教勝地橫崗山,有武穴市最大水庫荊竹水庫,有武穴市最高山脈一尖山。 

依托自然環境優勢,余川鎮著力打造橫崗山、一尖山兩大旅游片區,興建紅色旅游路、鬆大路、環仙人湖路三條美麗鄉村示范帶,建設龍門花海、怡湖山庄、大壩小鎮等一大片旅游景點,形成精品景區、特色小鎮和美麗鄉村為一體的“231”旅游發展新格局。 

 擺好文化資源布局,發揮品牌效應。 

 余川鎮內西游文化、禪宗文化、紅色文化底蘊深厚,交相輝映。該鎮把充分挖掘和利用歷史文化資源,作為全域旅游發展戰略的著力點。利用西游文化,打造通天河景區,利用禪宗文化打造橫崗山禪宗、一尖山禪修兩大核心旅游片區…… 

“通過拓展自然與歷史文化資源,賦予景區以文化之魂,既提升游客對景區的認知度,又擦亮余川文化旅游名片。”饒維學說。 

 擺好產業資源布局,發揮“鯰魚效應”。伴著邢元茶園的清香,山藥魚頭的鮮美,漫天飛舞的油菜花海令人心醉。每年3月,余川鎮境內萬畝油菜花次第綻放,到余川“吃魚頭、品綠茶、賞花海”漸成時尚。今年第七屆油菜花海壟上行活動期間,余川鎮累計接待游客48萬人次,旅游總收入達3億元。 

走過路過還要留下,“後花園”留人也要靠產業。從花卉、茶葉、佛手山藥種植為主的第一產業,到休閑農業旅游、農產品深加工、電子商務等第三產業,近幾年來,余川鎮積極盤活農業資源,發展特色農業產業,為鄉村振興注入新動能,涌現出怡湖山庄、龍門沖度假區等一大批農旅文創產業市場主體。 

“綠水青山”對余川來說不再是一個生態描述,而是新發展理念的踐行和高質量發展的見證。“兩翼”共筑“一主”基石,“一主”支撐“兩翼”齊飛,相輔相成,相得益彰,推動余川力爭上游高質量發展。 

 新舉措—— 

 點燃鄉村振興新引擎,創建省級旅游名鎮 

 6月18日,省交通運輸廳公布了2018年度全省“四好農村路”示范縣和示范鄉鎮名單,余川鎮成為全省45個“四好農村路”示范鄉鎮一員。“四好農村路”的示范打造,實現了余川鎮農村公路網絡化,為實施“一主兩翼”布局、創建“省級旅游名鎮”打下了堅實基礎。 

2018年,余川鎮啟動了省級旅游名鎮創建工作,並作為推進“一主兩翼”發展布局的主途徑、主載體,作為鄉村振興的綠色新引擎。一年多來,該鎮以高點謀劃在前、完善設施為基、旅游經濟做強、特色品牌打造為目標,細化創建舉措,全方位推進創建工作。 

堅持把旅游業作為全鎮工作主方向、主產業,編制旅游產業發展規劃,全面統籌推進荊竹河、濱河公園等13個鎮區基礎設施建設、改造項目,以及橫崗山風景區、仙人湖旅游度假區等8個景區建設項目,著力打造“231”全域旅游發展格局。建立政府主導、市場運作、群眾參與的旅游發展機制,對旅游景區景點、重大旅游項目實行鎮黨委委員、住點國家干部、村黨支部書記“三位一體”包保服務責任制。 

加大基礎設施建設力度,持續改善綜合環境。大力推進仙人湖環湖公路、一尖山禪修旅游路建設,拓寬景區、鄉村旅游點道路,形成外聯內暢的旅游交通網。扎實推進農村公路建設,提檔升級村級公路35.8公裡,改造危橋12座,配備養護管理員78人,主要干線通車率100%。全面啟動余川鎮游客中心建設,大力實施“廁所革命”,推進村庄“四旁”綠化,推進污水處理廠建設。 

全力招商引進市場主體,推進旅游市場建設。堅持把能人回鄉創業作為做大做強旅游業的有力抓手,持續激活“歸雁經濟”。2018年,全鎮簽約能人回鄉創業項目17個,投資額達13.176億元。 

堅持點線結合建景區,提升核心景區輻射和帶動力。著力推進橫崗山旅游風景區創建國家4A級景區,推進龍門花海景區、仙人湖旅游度假區鄉村民宿建設,著力打造禪宗聖山朝聖區、西游文化游樂區、禪修養生體驗區、綠色生態觀光區﹔著力打造銀杏時光隧道等具有余川特色的旅游產品,逐步形成以景區為核心的旅游產業鏈。 

新思路,新布局,新舉措,新動能。經過近3年的持續推進,“一主兩翼”發展布局迸發出強大的綠色新動能,一曲鄉村振興的交響樂正在余川大地全面奏響。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統