當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
【聚焦】今後五年,黃岡如何打好農村人居環境整治硬仗,推進美麗鄉村建設,重點都在這裡...... 發布日期:2019-07-15 瀏覽次數: 字體:[ ]

英山縣紅山鎮烏雲山村全景


黃岡要美,

農村必須美!

為深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於農村人居環境整治和美麗鄉村建設的決策部署,6月21日,黃岡市委、市政府出台《中共黃岡市委黃岡市人民政府關於深入學習浙江“千萬工程”經驗打好農村人居環境整治硬仗推進美麗鄉村建設的實施意見》,計劃用5年左右的時間,完成我市4000個行政村的人居環境整治任務,並將20%的行政村建成美麗鄉村示范村。

武穴市余川鎮王沖村

總體目標

從2019年起,按整治村、示范村分別佔總村數的16%和4%的比例,每年完成650個左右的行政村農村人居環境整治任務,建設150個左右美麗鄉村示范村。通過5年的時間,到2023年,全面完成農村人居環境整治任務。

羅田縣聖人堂村

羅田縣駱駝坳鎮燕兒谷——梅園山庄

重點任務

01加強美麗鄉村規劃

按照集聚提升、城郊融合、特色保護、搬遷撤並等四類要求,明確村庄發展定位,在2019年底前完成村庄規劃,編制經費統一納入縣級財政預算。

蘄春縣劉河鎮湯沖村

02整治農村人居環境

廣泛開展以“三清、兩治、兩改”為重點的村庄清潔行動。

“三清”

清垃圾。清理農村積存垃圾,完善農村垃圾收運體系,推進城鄉生活垃圾無害處理,確保建制鎮生活垃圾無害化處理率超過70%,行政村生活垃圾無害化處理全達標。率先在示范村開展垃圾分類試點。

清溝渠。清理農村河塘溝渠水面漂浮物、積存垃圾、水體周邊養殖欄圈和廁所,治理好鎮村小微水體。有條件的地方開展清淤疏浚、護砌整修和生態修復,逐步消除黑臭水體。

清廢棄物。清理隨意丟棄的病死畜禽尸體、農業投入品包裝物、度舊農膜等農業生產廢棄物,嚴格規范處置,推進農業秸稈、廢棄物的綜合化資源化利用。

“兩治”

治糞污。全面拆除廢棄畜禽養殖場,推進不符合環保要求的規模以下養殖場的退養轉產,全面治理非禁養區內規模養殖場的糞污污染。

治污水。加強鄉(鎮)污水處理設施建設,鄉(鎮)生活污水處理實現全覆蓋,集中處理率超過75%。

“兩改”

改廁所。加強農戶廁所改建和農村公廁建設,2020年實現農村無害化廁所全覆蓋,普遍設立村級保潔員崗位和保潔制度。

改不良習慣。深入開展衛生健康知識進鄉(鎮)機關、進村組(社區)、進農戶、進學校活動,將農村人居環境整治納入村規民約,實行“門前三包”制度,推進衛生鄉村、衛生鄉鎮等創建。

武穴市象山湖

03提升村容村貌

整治村庄公共空間和庭院環境,加強農村宅基地管理,加強鄉村建筑風貌引導,有序推進農村危房改造。繼續推進精准滅荒,到2020年完成25.2萬畝荒山造林任務。實施村庄灣子林綠化工程,加強農業面源污染治理,實施長江大保護“雷霆行動”。

浠水縣散花村村民別墅

浠水縣望天湖馬達歡唱踏浪歸

04改善農村民生

實施農村飲水安全鞏固提升工程,農村自來水普及率達到87%以上﹔

推進“四好農村路”建設,每年新改建、提檔升級農村公路1000公裡﹔

推進農村電網改造升級,實施農村亮化工程,推進路燈自然灣全覆蓋﹔

加快信息進村入戶,推進行政村信息服務站點建設,實現村級站點建設全覆蓋﹔

建立基本公共服務經費投入城鄉統籌機制,穩步提高農村醫保、養老、低保等社會保障水平。

湖北省黃岡市英山縣茶葉谷

05發展鄉村產業

實施“個十百千”工程,加快大別山藥谷建設,做大做響市域農產品公共品牌和蘄艾、英山雲霧茶等10大區域性公共品牌﹔

加強耕地保護和農村水利設施、高標准農田建設,提升農業物質裝備水平和科技貢獻率,夯實產業發展支撐﹔

發展農業產業化經營,促進小農戶與市場主體的產銷對接、利益聯結﹔

持續引導在外能人回鄉創業,支持農民工、大學生、復退軍人等群體返鄉創新創業,以創業帶動農民就近就業。

湖北省黃岡市英山縣英山百丈河村

06建設善治鄉村

培育“紅色頭雁”,抓實建強基層黨支部﹔

加強村務監督委員會、村集體經濟組織、村民理事會等建設,依法保障農民合法權益﹔

深入開展掃黑除惡專項斗爭,持續建設平安鄉村﹔

加快基層“五館三場”和綜合服務中心建設,加強歷史文化名鎮名村、中國傳統村落保護與原真性開發,大力開展“十星級”文明戶、文明村鎮創建活動,推動紅白理事會村級全覆蓋﹔

深入推進農村承包地“三權分置”改革、集體產權制度改革,穩步推進宅基地“三權分置”。

武穴市龍坪鎮農家樂

黃州區陳策樓鎮李家灣村苗木基地

蘄春縣李山村茶葉基地


這樣的高品質美麗鄉村,

您期待嗎?

來源:黃岡新媒體矩陣(黃岡日報制作)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統