當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴市科學調度合力迎戰梅雨期強降雨 發布日期:2019-06-18 瀏覽次數: 字體:[ ]

“從今天起,我市將迎來新一輪強降雨,請迅速到各自責任地段,排查隱患,加強整改,認真研判,科學調度,做好入梅強降雨應對工作。同時做好城區防洪排澇工作,確保群眾生命財產安全。”6月16日上午,武穴市市長李新橋向該市市級領導和各鎮處黨政一把手及市直單位主要負責人發出指令。

武穴市委市政府要求該市上下充分認識今年防汛抗旱工作的特殊意義,克服和消除機構改革、職能調整的不利因素,統一思想和行動,強化汛情研判,做實應對舉措,壓實防汛責任,做好打大仗打惡仗、應對極端天氣條件和特大洪水各項准備,確保安全度汛。

清除洪障。組織人力和機械對全市河道、港道上施工圍堰、施工便道、水草、雜物等阻水障礙物進行徹底清理,確保行洪暢通。對汛期發現水利工程和山洪、地質災害的隱患點逐一排查,迅速整改到位。加強對梅川河、大金河等水位站設備的維護,加強對全市65個地質災害點的觀測預警﹔對小型泵站設備,加強日常檢查維護,保證正常運行。

重點布防。為有效應對梅雨期第一輪強降雨,6月16日,武穴市防指召開防汛會商研判會,通報當前雨情、水情、工情,該市應急管理局、水利和湖泊局、氣象局、水文局、自然資源和規劃局等部門負責人和部分水利專家,對近期汛情進行分析研判,提出應對措施。對“五小水利”(小流域、小河流、小水庫、小湖堤、小泵站)在建工程和城區內澇重點關注,嚴加防守。特別是馬口泵站、武黃泵站、重點湖圩、武山湖環湖公路、黃黃高鐵等在建工程,做到防汛搶險人員、物資、施工機械等全部到位。

科學調度。重點水庫、泵站、涵閘等水利工程由該市防指統一指揮調度,蓄泄兼籌,及時搶排。適時啟動防汛預案和應急響應程序,堅持防汛抗旱兩手抓。該市、鎮(處)、村(社區)及施工企業按照分級負責的原則,根據防汛預案要求足量儲備應急搶險物料及施工機械設備,組建防汛搶險隊伍,保證關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏。實行24小時防汛值班制度,及時發布水、雨、工、汛、災情信息,嚴明防汛鐵規鐵律,做到政令暢通,堅決打贏防汛這場硬仗。

作者:郭佔軍 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統