當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 基層亮點
彩虹“扶貧車間”開到村門口 發布日期:2019-06-14 瀏覽次數: 字體:[ ]

 6月9日,武穴市大法寺鎮李德升村成都彩虹電器中南有限公司穿絲車間,貧困戶朱秋林正在與下鄭垸鄭志奎一起穿絲電熱毯,這是成都彩虹電器把“扶貧車間”建到村門口,實現“車間建在家門口,掙錢不用往外走”產業扶貧新模式。

從2018年開始,成都彩虹電器(集團)中南有限公司就把“扶貧車間”辦到貧困戶家門口,讓貧困戶實現賺錢顧家兩不誤,不僅解決了企業缺乏勞動力的問題,也激發了貧困群眾發家致富的內生動力。大法鎮李德升村二組貧困戶朱秋林,愛人智力低下,有一對上學的兒女,朱秋林早上送完兒女上學,後又趕到“扶貧車間”上班,變為產業工人。此前隻能在家做些簡單農活維持生計。

“扶貧車間”雖然開到了老百姓的家門口,但農民都缺乏勞動技能和質量意識,如何吸納建檔立卡貧困戶,參與到產業的穿絲、加工和包裝環節,公司針對就業人員技能缺乏和培訓接受能力不同的實際,採取“帶薪培訓+實訓”的方式,強化技能培訓,提升群眾從業能力,增強貧困勞動力就業技能水平,推進貧困家庭剩余勞動力轉移就業,努力達到“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”的目標。成都彩虹電器(集團)中南有限公司常務副總經理李毅告訴記者:“我們採取補貼的方式,第一個月每人每天補貼60元,第二個月每人每天補貼40元,第三個月每人每天補貼30元,這樣的話她每天,一部分計件收入,一部分補貼收入,能夠確保每人每個月的收入在2000塊錢以上。”扶貧車間開工以來深受歡迎,根據農村生產生活實際,扶貧車間的工人分為固定工和臨時工兩種,村民能夠忙時務農、閑時務工,工資按件計算、多勞多得。截至目前,成都彩虹電器(集團)中南有限公司已在花橋上屋何、石佛寺王勝祖、孫福二、大法寺李德升四個村建設扶貧基地,硬件投入50多萬元,安置貧困戶27戶,促進了貧困村經濟可持續發展。

作者:郭嬌萍 陳小綠 來源:鄂東晚報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統