當前位置:
首頁
> 信息公開 > 調研報告
索引號: 0713/2019-00930 公開日期: 2019-05-23
發布機構: 市財政局 文號:
實現自我超越 確保財政工作再上新台階 發布日期:2019-05-23 瀏覽次數: 字體:[ ]

武穴市財政局局長 蘭國勝

2018年度武穴財政工作,取得不平凡的業績,突出表現在五個方面,概括起來就是實現了“五個大”:

一、提高收入質效,財政收支實現大跨越。2018年,全市地方一般公共預算收入完成20.3億元,佔年初預算101.1%,比去年同期可比增長10.5%,奮力突破20億元大關,在黃岡各縣市雄居“排頭兵”位置。地方稅收佔地方一般公共預算收入比重為63.6%,比去年同期提升1.6個百分點,創近3年來我市收入質量最佳成績。全市完成財政支出67.77億元,同比增支6.54億元,增長10.7%。

二、全力服務企業,財政經濟實現大發展。一是暢通融資渠道。安排政府風險補償金1500萬元,中小企業擔保公司和農業擔保公司擔保貸款額度達12.5億元。特別是中小企業擔保公司成功入圍全省市州級11家、縣市級3家的首批新型政銀擔合作框架協議簽約單位。實施PPP項目4個,總投資41.17億元。二是突出園區建設。全市投入園區建設資金8.28億元,建立企業“退城進園”機制,降低企業稅收成本負擔9000萬元,財政部門減費1000萬元。三是落實獎勵政策。企業解困18家,財政地方留成部分全額返還。撥付“新四板”上市企業獎勵資金420萬元,科技創新獎補資金1000萬元,一事一議、美麗鄉村建設獎補資金6000萬元。

三、突出三大攻堅,民生工程實現大保障。2018年,全市用於民生支出的比重達到85.3%,三大攻堅戰是重中之重,突出表現在“五個傾斜”上:一是向社保保障傾斜。撥付大病補充保險2747萬余元,就業專項資金支出3186萬余元,發放城市低保3781萬元、農村低保4805萬元、農村五保供養資金3991萬元。二是向污染治理傾斜。投入社區和村級城建獎勵資金1000萬元,安排城市污水處理費1500萬元、垃圾污泥處理資金900萬元、城區綠化經費472萬元,城鄉一體化垃圾無害處理資金4000萬元,“廁所革命”獎補資金5000萬元,黃黃高鐵武穴段項目資金1.4億元。三是向教育惠民傾斜。統籌安排資金2200萬元,教育扶貧資金1600萬元。四是向精准扶貧傾斜。全市統籌精准扶貧資金6.21億元,在黃岡市精准扶貧目標考核中,我市位列插花縣市第一名。五是向美麗鄉村傾斜。確定3個省級美麗鄉村建設項目試點村、4個省級美麗鄉村提檔升級、95個一事一議財政獎補項目村,落實耕地地力保護補貼4404萬元。整合2017-2018年農發資金3719萬元,實施項目14個,項目總投資4205萬元。

四、勇於改革擔當,財政績效實現大提升。一是統籌盤活財政資金。實行“資金池+項目對接”模式,全市共計統籌資金11.1億元。二是完善預算績效改革。突出表現在“三個結合”上,即:預算績效與預算管理相結合,與資金管理相結合,與投資評審相結合,實現了從資金指標的錄入、使用、填報,以及績效目標和資金撥付使用的全過程監控管理。2018年,累計完成預(概)算、結算項目評審1136個,送審金額26.8億元,審定金額21.6億元,審減金額5.2億元,審減率達19.4%。三是規范政府採購編制。全市政府採購編制面達到92%,採購預算規模達6.14億元,比上年增長16%,資金節約率達10.2%。四是深化集中收付改革。全市納入國庫集中支付的市級預算單位共90個,國庫集中累計支付金額89.1億元。五是完善專項資金管理。制定了“7+1”專項資金管理模式,包括基本建設、財政獎補、專項扶貧、PPP項目等7個管理辦法和1套資金撥付流程與限時辦結制,同時實行了內控機制改革,提升了工作效率和監管力度。六是防范化解債務風險。成立了專門機構,實現有專班領導,進一步摸清我市政府舉債融資底數,出台了一系列管理辦法,組織了債務清理核查,制訂了3年防范化解計劃及融資平台管控。七是完成產權制度改革。截至目前,已整治“包包賬”“斷頭賬”“不規范合同”等突出問題。產權制度改革已基本完成清產核資、168個村的清人分類,以及4個重點試點村的改革試點任務。

五、縱深從嚴治黨,財政形象實現大樹立。一是加強支部建設。在全系統黨員干部中開展“支部主題黨日”活動,推進“十進十建”“十佳十差”評選活動,開展集體談心談話、支部組織生活會、“黨員銘初心”演講比賽、“家風傳承”主題征文等活動,努力營造和諧、活躍、向上的氛圍,增強黨組織的凝聚力、戰斗力。二是規范內控機制。修訂出台作風紀律巡查制度,結合已經制訂的“1+6+x”的內控制度體系,推行協同辦公系統規范化運行,實行紙質和網上簽閱審批“雙軌制”運行。三是開展監督檢查。先後開展各類監督檢查249次,涉及檢查單位110余戶,涉及資金1300萬元,下發處理意見書90余份,向市紀委報告並移送問題線索33條,提出處理、管理和整改建議31條,已全部進行了處理和整改。四是開展廉政教育。從班子成員做起,每月進行一次集中學習,每季度開展一次交流研討,半年進行一次抽查通報,年終統一考核測評。

過去的一年,武穴財政工作取得了一定成績,但下一步工作怎麼開展?武穴財政要立足“超越自我”四個字。2019年,財政工作要有明確的思路和扎實的舉措。

 帶好隊伍,以優良作風保障財政工作再上新台階。做好“認真”二字,也是落實全省財政工作會、全市三級干部會、市“兩會”和紀委全會等會議精神的具體措施。特別是思想超越、作風超越。工作中要提倡“十要”“十不要”,以作風加辦法保證財政工作質效。“十要”:1.每天心情要高高興興﹔2.上下班要嚴守紀律﹔3.明知不對,要當面批評指正﹔4.自己做錯了要聞過即改﹔5.對待群眾要快心熱腸﹔6.紀律規矩要時刻對照﹔7.分配資金(項目)要陽光公正﹔8.業務程序要精於准細﹔9.當日事務要處理不過時﹔10.文明習慣要從小事做起。“十不要”:1.不要知行不一﹔2.不要好丑不分﹔3.不要陽奉陰違﹔4.不要妄議是非﹔5.不要度量不寬﹔6.不要推三阻四﹔7.不要以我為中心﹔8.不要不懂裝懂﹔9.不要得過且過﹔10.不要他人財物。

加大改革,以科學的預算管理提升財政績效。側重在四個方面改進改良改革,即繼續加大資金統籌力度﹔加大預算績效考核導向力度﹔加大預算編制改革力度﹔加大資金監管力度,繼續落實和完善一項資金一套辦法的資金監管體系。

優化服務,以有效的舉措推進我市財源建設大跨越。繼續通過轉移支付、財政獎勵、設立基金,最大限度地激活財源潛力、稅源潛力,側重在服務大的項目建設、園區建設,切實有效地緩解企業融資、人才方面的壓力。

攻克難點,以更大的力度理順農村“三資”管理。著力構建“12345”的農村集體“三資”規范化管理新機制,即:搭建一個“三資”監管網絡平台﹔建立鎮(處)“三資”監管代理服務中心和市級農村綜合產權交易等兩個中心﹔實行村級民主理財小組審核、村級財務中介代理記賬及審查、鎮處紀委等“三方”監督﹔實行招投標制、財務預決算制、民主決策制和公開公示制等“四制”運行﹔推進管理制度化、決策民主化、管理網絡化、核算規范化、監管清單化等“五化”建設。

開拓創新,以扎實的工作推進國有資產資本保值增值。結合機構改革,對行政性資產要重新配置和優化組合,服務好實體經濟,服務好財源建設。在國有資產改革重組過程中,將如何確保國有資產保值增值,如何助推財源建設,如何把國有企業資產重新盤活,作為財政局和國資局2019年攻克的難題。

壓實責任,以實際行動防范政府債務風險。財政工作要緊緊圍繞市委市政府中心工作開展,市委市政府的中心工作就是貫徹落實好中央和省委的決策部署,堅決打贏“三大攻堅戰”。作為財政部門,要把防范化解政府債務風險工作牢牢抓在手上,扛在肩上。下一步,在去年的基礎上,按照三年行動計劃,將出台2019年化解政府債務風險的行動方案,確保不發生系統性財政、金融和政府風險。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統