當前位置:
首頁
> 信息公開 > 調研報告
索引號: 0713/2019-00826 公開日期: 2019-04-19
發布機構: 電子政務辦 文號:
樹立財政工作“四個意識” 推動武穴高質量發展 發布日期:2019-04-19 瀏覽次數: 字體:[ ]

武穴市委常委、常務副市長 高維鵬

回顧2018年,盡管宏觀經濟形勢很不樂觀,但在武穴市財政系統全體干部職工的共同努力下,財政工作仍然取得了長足的進步。具體表現在四個方面:

克服多種減收因素,強化征管調度,實現收入增量提質。2018年,武穴市地方一般公共預算收入完成20.3億元,同比增長10.5%,首次突破20億元大關,排名黃岡第一﹔稅收質量進一步提升,地方稅收佔地方一般公共預算收入比重為63.6%,創近三年來我市收入質量最佳成績。

克服多項剛性增支,綜合精准施策,保證財政收支平衡。過去一年,武穴財政面臨著民生支出、科技投入、項目投資、企業融資等方面支出的自然增長壓力,資金調度和保障支出的壓力前所未有。尤其是春節前,我們兌付資金近12億元,大家以行動實現了“保運轉、保民生、保重點、保法定、保穩定”的目標,向武穴市委、市政府交上了一份滿意的答卷。

克服多處制度短板,深化改革創新,全面提升管理績效。2018年,通過統籌盤活財政資金、完善預算績效改革、規范政府採購編制、完善專項資金管理等途徑,財政績效管理質效進一步提升,實現了政治效益、經濟效益、社會效益的有機統一。尤其是財政投資評審工作,3年時間,共評審預決算項目166個,總送審資金453158.05萬元,審定資金381480.01萬元,審減資金71678.04萬元,審減率為15.8%,得到武穴市委、市政府集體嘉獎,實屬不易。

克服多重風險隱患,依法規范管理,有效防控財政風險。按照省、黃岡市和武穴市委、市政府關於打好“三大攻堅戰”要求,武穴財政局召開了專題會,請省財政廳預算處領導到武穴專題授課,開展了防范化解財政風險專項行動,在動蕩起伏的大環境下,我市政府債務運行在合理區間,財政風險穩定可控。

2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年,也是我們財政工作的關鍵之年。武穴財政系統要團結一心、和衷共濟,牢固樹立“四個意識”,為實現“三先三爭”目標,推動武穴高質量發展作出新的更大貢獻。

要牢固樹立“大局意識”,進一步提高政治站位。財政實力是一個地方綜合實力的重要體現,財政工作事關發展、事關民生、事關穩定。習總書記講過,要更好地發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用,大家作為財政系統領導干部,既要有身處關鍵部門、要害部門的榮譽感,更要有回報市委、市政府和人民群眾期盼使命感和責任感,要時刻將自己置身於武穴市經濟社會發展大局之中,切實提高做好財政工作的政治站位,做到特別講政治,特別顧大局,特別肯吃苦,特別講奉獻,確保高質量完成市委、市政府布置的各項工作任務。

要牢固樹立“擔當意識”,進一步強化履職盡責。一是要在“聚好錢”上強擔當。組織收入,是財稅部門的主要任務和根本職責,是財政局的“責任田”,大家要做到守土有責、守土履責、守土盡責。要舉全局之力、集全員之策,做到上下一條心、整體一盤棋。所有班子成員,在其他工作上要細化分工,在組織收入上要集體擔責,要把任務壓到每一位班子成員肩上,通過班子成員的分塊聯系、分線督導,實現任務的整體推進﹔所有科室要各盡其責、緊密協作,落實好對口戰線的非稅任務和協稅護稅工作,堅決反對抓收入工作“浮在面上,停留在口頭上”。二是要在“用好錢”上強擔當。一方面是從嚴控制支出,減少面上的浪費,要通過從嚴從緊掌控部門支出預算編制,把好政府厲行節約、干部廉潔自律的關鍵關口。尤其是針對“三公經費”和一般性支出,要積極探索有效控制運行成本的經驗做法,切實降低公用經費水平,確保把每一分錢花出效益,將勤儉節約工作制度化、常態化。另一方面,要著眼提高資金使用效益,堅持以園區建設、精准扶貧、PPP項目、長江大橋、黃黃高鐵等重點領域、重點產業和重點項目為平台,進一步加大專項資金整合和統籌力度,優化資源配置,通過財政資金“四兩撥千斤”,放大政策和資金的帶動效應,集中財力辦大事,使專項資金投向科學、管理規范、使用高效。三是要在“管好錢”上強擔當。我們要將“資金監管”作為重大課題進行督導推進,大力構建“陽光財政”,實現理財行為的規范、公開、透明,繼續加大政府投資評審力度,重點加強農村集體“三資”管理,著力構建“12345”的農村集體“三資”規范化管理新機制,確保農村集體“三資”管理工作朝制度化、程序化、規范化方向發展。

要牢固樹立“底線意識”,進一步筑牢風險防線。一方面,要繼續按照“三大攻堅戰”工作要求,全面梳理我市債務情況,嚴控舉債行為,扎實開展財政風險防范化解工作,確保不發生系統性財政、金融和政府風險。另一方面,要切實加強內部風險防控,切實堵塞制度漏洞、消除管理隱患、防范業務風險,確保財政干部廉潔和資金安全,切實把履職風險化解到最低。

要牢固樹立“作風意識”,進一步提升隊伍形象。一是要始終講學習。財政部門資金管理權限和責任重大,大家要時刻保持謙虛好學的態度,突出學習時效性,加快知識更新速度﹔提高學習的針對性,不斷提高抓落實的工作本領﹔打破學習的局限性,不斷提升個人品德修養。二是要始終講服務。每一名財政干部都要將“服務”二字內化於心,外化於形,要用心用情服務群眾,不斷加強與財政服務對象的聯系溝通,堅決杜絕“門難進、話難聽、臉難看、事難辦”的現象。三是要始終講廉潔。財政部門形象要靠每個財政人來維護,要切實增強廉潔意識,在工作中把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和職責,嚴格執行各項紀律規定,嚴於律己,潔身自愛,做廉潔自律、干淨干事的表率。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統