當前位置:
首頁
> 招商引資 > 政策解讀
解讀:《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的實施意見》 發布日期:2019-03-20 瀏覽次數: 字體:[ ]

我省出台措施擴大進口

  天河機場將設進境免稅店 武漢申報汽車平行進口試點

支持武漢天河國際機場設立進境免稅店﹔鼓勵進口大米、棉花、肉類以及熱帶水果等短缺型農產品﹔支持武漢市申報汽車平行進口試點城市,推進特殊商品進境指定口岸建設……

2月20日記者獲悉,我省出台《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),促進對外貿易平衡發展,在穩定出口的同時擴大進口,增加關系民生的產品、服務貿易和有助於轉型發展的技術設備進口,增加農產品、資源性產品進口。這意味著,湖北企業和百姓將享受更多優質進口產品和服務。

買得到,還要買得好

澳洲牛排、智利車厘子、厄瓜多爾海鮮……剛剛過去的新春佳節,越來越多的洋食品,出現在荊楚百姓的餐桌上。

買全球,體現著消費者生活水平的提升。京東2019年年貨大數據顯示,進口商品銷售額同比增長達64%。

順應百姓需要,我省鼓勵省內大型流通企業積極進口海外農產品,在國家政策支持下進口有需求的大米、棉花、肉類等必要性、資源性農產品,以及熱帶水果等短缺型農產品。

在家門口能“買得到”,還要讓百姓“買得好”。據悉,我省將支持設立武漢天河國際機場進境免稅店,鼓勵省內大型流通企業減少中間流通環節,降低進口日用消費品價格。

“商超裡的進口商品多了,價格也越來越親民了。”家住武昌南湖的胡玲是海淘達人,她告訴記者,自2015年以來,國家多次降低日用消費品進口關稅,家門口也能買到更多質優價廉的進口商品,在海淘上花的精力越來越小了。

對於落實國家降低部分商品進口稅率措施,武漢科技大學董登新教授建議,還要採取切實措施防止中間環節的加價或者不合理收費,切實讓政策紅利落到消費者身上。

省商務部門相關人士介紹,我國過去進口商品主要以原材料和中間產品為主。現在擴大消費品進口,既能夠充分滿足民眾生活需求,滿足消費升級需求,又可以豐富市場供應,穩定市場價格。

借力進口,提升“湖北造”

擴大進口,對企業也是利好,有助於優化產業結構、促進產業升級。

根據《意見》,我省將擴大進口先進技術設備和關鍵零部件,引導產業升級﹔用好、用足進口貼息政策,支持企業進口高新技術和高附加值先進設備﹔加快培育智能制造系統集成商,以技術和資本為紐帶,鼓勵和支持產學研用融合,進口和消化吸收國際先進技術。

在進口先進技術、產品和服務方面,我省一些企業早已頻頻出手。在去年11月的首屆進博會上,中建三局安裝公司與世界500強企業施耐德、美國江森簽下戰略採購合作協議,購買數百種品類的建筑電氣設備。

“先進技術設備,能大幅提高生產效率。”同樣借助進博會,山鷹華中紙業有限公司與芬蘭維美德集團簽約,引進兩條世界領先水平的制漿造紙生產線。該公司負責人說,通過智能化的控制集成,屆時生產一噸紙所需的水、電、氣要節約20%以上。

《意見》提出,我省相關部門將積極參與《國家支持發展的重大技術裝備和產品目錄》《重大技術裝備和產品進口關鍵零部件、原材料商品目錄》修訂,支持我省產業轉型升級需要的技術、設備及零部件進口。

中南財經政法大學現代產業經濟研究中心主任石軍偉教授表示,通過進口先進技術設備,不僅能有效發揮技術進步的傳導機制,激發企業創新能力,增強“湖北制造”產品的國際競爭力。通過進口先進技術設備,發揮技術溢出效應,還有利於企業整合與提升自身原有優勢,吸引高質量外商直接投資。 (艾紅霞)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統