當前位置:
首頁
> 互動交流 > 來信選登
農村私房如何過戶
[留言] 李*2019-02-04

尊敬的領導您好:我們家於2006年在新公路(屬於余川鎮田慶二村)買了一棟私房,之前的房主證件齊全(房屋土地證、城建規劃證),這麼多年我們一直嘗試過戶,但是一直未能成功,問過本地的土管所(余川鎮土管所),得到的回復是必須把戶口遷移到房屋所在村,個人辦理不了,必須由房屋所在地的村主任統一辦理,但是問房屋所在的村主任,得到的回復是,現在好多人都沒有落戶,後面統一落戶。我們買房已經十多年了,確實是想盡快把過戶的事情給辦了,想咨詢一下,現在農村房屋過戶的具體流程是什麼,需要哪些證件或流程、具體應該找誰辦理?

 

[回復] 武穴市國土資源局 2019-03-11

根據《不動產登記暫行條例實施細則》(中華人民共和國國土資源部令第63號)第四十二條的規定:因依法繼承、分家析產、集體經濟組織內部互換房屋等導致宅基地使用權和房屋所有權發生轉移申請登記的,申請人應當根據不同情況提交相關材料。根據此條規定,除上述三種情形以外不能予以登記。《湖北省人民政府辦公廳關於加強農村宅基地管理工作的通知》(鄂政辦發【2004】104號)中有明確規定:“農村村民因繼承房產形成一戶擁有兩處以上宅基地的,可在本集體經濟組織內部買賣,但對不符合申請宅基地條件的,其購買的房屋不得重建或擴建,不能使用時應予以拆除,退還土地。”因李某戶口所在地不在田慶二村,不屬於田慶二村村民,故李某與胡某之前發生的宅基地買賣行為不符合農村宅基地使用權及房屋所有權轉移申請登記條件,暫且不予登記。

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統