當前位置:
首頁
> 信息公開 > 調研報告
索引號: 0713/2019-00076 公開日期: 2019-02-14
發布機構: 電子政務辦 文號:
推動村辦企業高質量發展 發布日期:2019-02-14 瀏覽次數: 字體:[ ]

上世紀80年代,我們武穴辦事處大橋、下關、二裡半、龍潭和李頂武5個村(現為社區),搶抓改革開放機遇,大力發展村辦企業,1990年企業總產值均突破億元大關,被稱為武穴“五小虎”,聞名於全省。在“五小虎”帶動下,武穴辦事處形成機械、紡織、化工、建材、電子和食品六大支柱產業,連續17年位居黃岡20強鄉鎮之列。

進入新的發展時期,我國經濟由高速增長轉為高質量發展階段,資源和環境的壓力、人民群眾不斷升級的消費需求、激烈的行業競爭,倒逼武穴“五小虎”在產品質量、特色上更加精益求精,主動適應武穴辦事處“高新技術產業區、綜合行政服務區、商貿集中區、物流集散區、健身休閑區、旅游觀光區”六大功能區建設要求,騰籠換鳥,順應了高質量發展新時代潮流,實現了第二產業向第三產業的平穩過渡,以現代服務業、先進制造業和建筑地產業等特色產業為主導的新型產業格局已形成。

一、盤活資產存量,騰籠換鳥謀發展。隨著武穴城市現代化建設步伐不斷邁進,武穴“五小虎”企業部分存量資產面臨產能不足、企業所在區域與城市整體規劃相沖突等問題,他們主動作為,盤活土地要素。地處武穴鬧市區的龍潭工業園區內有10多家微小企業,其造成的噪聲和粉塵污染

嚴重妨害居民生活質量,企業自身發展也受到城區規劃的限制。龍潭社區投資5.5億元,將此地改造成佔地面積達5萬余平方米的龍潭國際商貿城,先後吸引中百倉儲、華夏院線、肯德基等國內國際80多家品牌入駐,成為引領武穴消費觀念的新引擎之一。

二、用足資產潛力,捏實拳頭促發展。萬居樂家私是二裡半社區在武穴城區投資建設的一座面積最大的建材城,已形成品牌引導作用。經過近10年發展,已不能適應武穴地區超強的社會購買力。於是,他們再吸引資金2.5億元,改造以原長江化工廠等企業為主的工業園區,新建佔地面積2萬多平方米的明惠廣場,投資3億元對原橋頭鑄造廠進行改造升級後的歐亞達家具城,今年8月底投入使用,與萬家樂、明惠廣場等形成“三足鼎立”局面。大橋、江家林社區通過改造一批小微企業,先後建成兩座農貿市場,成為武穴地區最大的農副產品物流中心。

三、激發資產張力,華麗轉身穩發展。隨著經濟社會穩健發展,武穴“五小虎”居民群眾家庭收入不斷增長,生活水平不斷提高。武穴“五小虎”在堅持集體所有制前提下,按照股份制和合作制原則,明晰產權主體,規范經營管理,理順分配關系,變資

產為資本,變農民為股民,變承包制為社區股份合作制,建立起成員共有、民主管理、風險共擔、利益共享的新制度,讓社區居民共享改革紅利。目前,龍潭社區產權制度改革已完成,社區居民變成了股民,江家林社區、下關社區等也正在籌備集體資產產權制度改革。

在武穴“五小虎”引領下,帶動辦事處互聯網、大數據和園區經濟深度融合,培育了一批像興雨科技等“互聯網+制造業”新模式的企業和公司。園區企業做大做強,新磯工業園區內中空錨固鑽具、新型節能榨油機、鑽具生產制造線等“專精特新”項目,推動制造業向質量效益提高、產業結構優化、發展方式轉變、增長動力轉換方向發展。

(作者系武穴市武穴辦事處黨委書記)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統