當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴爭當長江經濟帶高質量發展縣域排頭兵 發布日期:2019-11-08 瀏覽次數: 字體:[ ]

武穴市地處吳頭楚尾,素有“三省通衢、入楚門戶”之稱。近年來,武穴市堅持“黃岡率先、全省領先、全國創先”標准,以“四大行動”為抓手,全力打好“三大攻堅戰”,扎實推進高質量發展,連續多年在黃岡市縣(市、區)目標責任考核中勇奪第一。

砥礪新時代、奮斗新征程。武穴市委、市政府圍繞“黃岡保第一、3年進入全省20強”的目標,拼搏趕超,奮發作為,努力打造“現代港城、創新強市、城鄉一體、生態武穴”。

1 精准對接“一芯”布局 轉型發展邁大步

近年來,武穴市委、市政府敢為人先,創新作為,超前謀劃、精准定位先進制造業為園區主導產業之一,聚力推進湖北武穴電子信息園項目,著力打造轉型升級的先行區、產城融合的試驗區、高質量發展的示范區,為武穴實現“黃岡保第一、3年進入全省20強”目標提供強力產業保障。

武穴作為傳統工業強市,如何加大轉型力度,聚集發展後勁,實現高質量發展?武穴市的決策者放眼全局,深謀遠慮,圍繞推進長江經濟帶發展謀劃推進重大項目建設,實現新舊動能轉換。積極融入全省“一芯兩帶三區”區域和產業發展布局,抓住沿海電子信息產業轉移窗口機遇期,按照“強鏈、建鏈、全產業鏈”的思路,大力開展電子信息產業定向集群招商,打造湖北武穴電子信息園。

10月28日,湖北武穴電子信息園一期開園暨二期開工推進會舉行。截至今年底,35家落戶企業可望全部投產,項目達產後可實現年開票收入100億元,稅收貢獻2億元,就業不少於4000人。隨著二期三期建設完成,簽約企業不斷入駐,電子信息產業集群將逐漸形成,“芯屏端網”千億產業呼之欲出。

毫不動搖堅持“工業立市”戰略,強力推動電子信息、綠色建材、醫藥化工、現代服務業、機械船舶制造、新能源汽車等戰略性新興產業發展。傳統產業轉型升級,新興產業迅速布局,完整的產業體系成為武穴高質量發展的強大引擎。

2 “第一動力”引領創新 高質量發展譜新篇

11月4日,黃岡市科技創新驅動高質量發展現場會在武穴市舉行。

作為多年的全省科技創新20強縣市,武穴擁有黃岡最大的上市醫藥公司廣濟藥業,有黃岡首家外貿出口破1億美元企業祥雲集團,還有全國最大的磷礦石節能環保建材生產基地泰山石膏……一個個引領行業的標杆企業,一家家高水平的科研平台,一個個契合市場的科技成果,贏得多方點贊。

數據顯示:武穴高新技術企業已達31家,擁有國家級高新技術產業化基地1家,省級以上科研平台35個,萬人發明專利擁有量達到1.47件。

2017年,全市高新技術總產業增加值達到61億元,佔GDP比重達21.83%,提前實現“十三五”規劃目標。2018年,全市高新技術產業增加值佔GDP比重穩居黃岡第一。

爭當創新發展排頭兵,武穴把科技創新作為“一把手工程”推進,多次召開市委常委會、市政府常務會,專題研究科技改革若干重大問題,出台《關於推進大眾創業、萬眾創新的實施意見》《關於加快科技創新的若干政策意見》《武穴市科技創新“十三五”規劃》和《武穴市深入推進科技體制改革實施方案》等系列文件,支持激勵創新。

拿出真金白銀,重獎科技功臣。2016年,該市政府出台“科技金九條” 新政。2017年,對10家科技創新企業和10位科技創新人才發放660萬元獎金。2018年,武穴科技獎補資金增加到1000萬元。

“政產學研”一體化,匯聚科技創業新力量。武穴市相關負責人多次赴省進京,與高校、科研院所洽談合作。不到兩年,建立了省級企業技術中心4家、工程技術研究中心5家、校企共建研發中心6家、院士專家工作站8家以及40多個研發基地,40多名教授到企業任科技副總。

目前,全市有125家企業與全國40多個科研院所和高校建立穩定合作關系,實施校企戰略合作項目120余項,完成技術合同交易額超過12億元。

3 “五化同步”綠色發展 長江大保護走前列

武穴瀕臨長江,長江大保護任務艱巨。全市上下深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,以壯士斷腕的勇氣、雷厲風行的作風、雷霆萬鈞的力度,實施“五化同步”,扎實做好生態修復、環境保護、綠色發展三篇文章,從零起步發展旅游業、大健康產業,爭當長江大保護排頭兵。

創新化頂層設計。成立武穴市生態文明建設辦公室,設置11個生態環境保護專業委員會,形成環境保護“黨政同責、一崗雙責”的生態環境保護大格局。

清單化銷號管理。將長江大保護“九大行動”“雙十工程”“雷霆行動”、中央省兩級環保督察整改和農村人居環境改善等工作統籌謀劃,對標對表,挂圖作戰、限時辦結、銷號管理。

工程化推進落實。堅持把“水、土、氣”綜合治理作為重中之重,大力推進生態項目化、項目工程化。

綠色化轉型升級。以打造智慧綠色生態園區為抓手,實施田鎮“兩型”社會循環經濟試驗區提檔升級工程。分類推進沿江化工企業“關改搬轉”。依托優質石灰石資源,做好“資源整合、綠色開採”文章。

常態化督辦考核。形成市級領導領銜督辦、重大事項提醒督辦、責任單位主動督辦、“兩辦”督查室合力督辦的機制。

新起點,新機遇。依托大江大湖、油菜和佛手山藥等資源,精心培育濕地慢城、油菜花海、匡山西游、美麗鄉村四大文化旅游品牌,廣濟時光景區成功創建國家4A級旅游景區,將武山湖國家濕地公園打造為國內首個濕地慢城。舉辦籌辦汽車場地越野賽、環仙人湖半程馬拉鬆賽、武山湖國際馬拉鬆、武山湖國際自行車賽等賽事,推動大健康產業加速發展。

4 引商親商安商富商 優化營商環境創一流

近年來,武穴市委、市政府圍繞打造全省縣市級一流營商環境的目標,全力以赴抓服務、優環境,不遺余力地引商、親商、安商、富商,不斷提升城市發展的吸引力、集聚力、競爭力和生產力。

該市政府出台了《武穴市鼓勵投資的若干規定(試行)》,並設立產業扶持基金,對新引進的企業實行固定資產投資達標獎勵、入庫稅收達標獎勵、科技創新獎勵,回報客商在武穴投資興業。

深入開展優化營商環境“護航行動”, 深化“互聯網+放管服”,大力推進“一網、一門、一次”行政審批制度,最大限度簡化審批、簡化事項、簡化環節。常態化推進“四大行動”周五督辦和“兩月一單”,實施重點項目領導包保制、項目秘書制、路線圖管理制、現場拉練制,解決具體問題,推動項目建設,促進企業發展。建立健全企業家幫扶工作聯動機制,定期組織座談走訪。嚴格落實減稅降費政策,切實減輕企業負擔,激發企業創新創造活力,以高質量營商環境為武穴高質量發展提供持久強勁的動力。

一流的營商環境,引來一流的招商項目。2018年,全市簽約招商項目118個,協議投資額413億元,招商引資考核榮獲黃岡市第一名。2018年,該市新增億元以上項目45個,固定資產投資增長12%,實施項目293個,榮獲“全省投資和重點項目建設突出貢獻獎”,受到省政府和黃岡市政府嘉獎。2018年,武穴躋身中部六省縣域經濟百強縣市,位列77名。在黃岡市黨政領導班子年度目標責任考核中繼續位居第一。今年1月至9月,全市實施5000萬元以上項目168個,同比增加70個(增幅71.4%)﹔實施億元以上項目113個,同比增加37個(增幅48.7%)。


爭進全省縣域經濟20強

(中共武穴市委書記 李新橋 武穴市委副書記、代市長 陳風)

武穴地處吳頭楚尾,素有“三省通衢、入楚門戶”之稱,擁有得天獨厚的長江岸線資源,武穴港是長江十大深水良港之一。

武穴地處“中三角”地理重心點、長江黃金分割點和全國水、公、鐵路“三長”交匯點,國家和省市正在實施的中部崛起。長江經濟帶開放開發、武漢城市圈、大別山試驗區建設等重大戰略,為武穴推進區域融合高質量發展創造了條件。正在建設中的武穴長江公路大橋、武安杭高鐵(黃黃)武穴段,建成運營後,將為武穴高質量發展注入強大動力。

近年來,武穴市深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實中央、省委和黃岡市委決策部署,堅持“黃岡率先、全省領先、全國創先”標准,全力打好“三大攻堅戰”,始終堅持把工業強市作為推進武穴跨越發展的重中之重,各項事業齊頭並進,邁出了爭當黃岡縣域經濟發展排頭兵、爭創全省縣域經濟新的增長點的堅實步伐。連續多年,武穴市在黃岡市縣(市、區)目標責任考核中勇奪第一。

武穴是一片創新創業、創造奇跡的熱土,是一片承載希望、成就夢想的熱土,是一片揮洒激情、孕育輝煌的熱土。武穴全市上下將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神、十九屆四中全會精神和習近平總書記視察湖北重要講話精神、習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,貫徹新發展理念,圍繞“黃岡保第一、3年進入全省20強”的目標,拼搏趕超,奮發作為,把“現代港城、創新強市、城鄉一體、生態武穴”的名片打造得越來越亮!(策劃:蔡軍 朱佩兵 撰文:郭佔軍)


武穴名片

中國武術之鄉

中國綠化模范縣市

湖北省園林城市

湖北省金融信用縣市

湖北省人才工作十強縣市

湖北省美麗鄉村建設優秀縣市

湖北省質量強省示范城市

黃岡市文明城市

全國科技先進市

全國法治縣(市、區)創建活動先進單位

湖北省文明城市

湖北省基層衛生綜合改革示范縣市

湖北省放心消費示范縣市

湖北省農產品質量安全示范縣市

中華詩詞之鄉

湖北省衛生城市

全省科技創新二十強縣市

湖北省首批食品安全示范縣市

湖北省電子商務進農村綜合示范縣市

湖北省農田水利基本建設先進縣市

來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統