當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
武穴市省級環保督察反饋意見序號36整改情況公示 發布日期:2019-11-12 瀏覽次數: 字體:[ ]

根據《黃岡市委辦公室、黃岡市政府辦公室關於印發<黃岡市貫徹落實省第六環境保護督察組反饋意見整改方案>的通知》要求,按照《武穴市委辦公室、武穴市政府辦公室關於印發<武穴市貫徹落實省第六環境保護督察組反饋意見整改方案>的通知》(武辦文〔2019〕11號)總體部署,現將黃岡市生態環境局武穴市分局牽頭承辦的省級環保督察反饋意見整改情況公示如下:

一、反饋問題

全市化工企業均不同程度存在危廢暫存囤積、處理不及時等問題,其中部分企業未簽訂危廢處置協議,危廢長期堆存廠內,存在環境風險。(黃岡序號36)

二、整改目標

加強環境監管,做到底數清、情況明,確保全市化工企業危廢儲存規范,專業轉運,妥善處置,環境安全。

三、整改措施:

1.排查摸底。2018年10月底前,組織危廢排查整治專班,對全市產生危廢的單位開展大排查、大摸底,全面掌握全市醫藥化工企業危險廢物產生量、儲存量和處置量。

2.簽約處置。根據危險廢物儲存時間,按照先後處置原則,督促企業先轉運處置庫存量多、時間長危險廢物,其次對庫存量少、時間短的分期處理,確保2018年11月20日前完成。

3.加強監管力度。加強對華新環境工程有限公司危險廢物收集處置的環境監督管理,督促華新環境工程有限公司為武穴工業企業的危險廢物留存足夠的處置空間,確保產生多少、處置多少,盡量不留存,減少環境風險。

四、整改措施完成情況

1、2018年5月5日-31日,根據《關於開展危險廢物專項檢查工作的通知》要求,市生態環境局成立專班對全市26家危險廢物產生單位、經營單位,進行專項檢查,督促企業進一步規范危險廢物管理﹔8月1日,按照《武穴市2018年危險廢物規范化管理工作方案》《武穴市2018年危險廢物規范化管理督查考核工作方案》要求,組織開展危險廢物規范化管理督查考核,並將危險廢物規范化考核結果進行公示。

2、2019年4月20日印發《關於開展危險廢物專項檢查工作的通知》,5月1日-30日對全市38家固體廢物(危險廢物)產生單位、經營單位進行為期一個月的全面排查,被檢查的單位均能落實網上申報登記、簽訂危廢處置協議、執行危廢轉移聯單制度,危險廢物貯存、轉移、處置較為規范﹔10月9日印發《關於開展危險廢物專項治理工作的通知》,進一步排查馬口化工園區、重點行業危險廢物環境風險,督促相關企業及時轉移危險廢物,減少囤積時間,消除環境安全隱患,保障軍運會期間環境安全。

3、嚴格環境執法,近年來對田鎮馬口工業園區三家企業違法處置危險廢物行為進行了立案查處。嚴格執法、以案說法,持續打擊危險廢物非法轉移、處置、利用等各類違法行為,促進危險廢物進一步規范管理。

4、繼續執行落實“雙隨機”、駐廠監管制度,通過開展專項檢查、交叉執法檢查,督促相關危廢產生單位進一步加強危險廢物網上申報登記,嚴格執行轉移聯單制度,依法規范貯存、轉移、處置危險廢物﹔督促華新環保及時處置武穴市企業的危險廢物,消除環境隱患,保障人體健康,維護生態安全。

五、今後工作打算

加強全市企業危險廢物規范化管理的監督檢查,嚴格危廢產生、貯存、轉移、處置等過程監管,加大危險廢物非法轉移、處置的打擊力度,杜絕危廢謊報、漏報、不報等不良違法行為,強化部門協調聯動和群眾的教育宣傳,共同構筑群眾參與、齊抓共管良好氛圍,保障我市環境安全。

如果對本問題整改公示情況有異議,請在公示期間(2019年11月12日-2019年11月18日)向黃岡市生態環境局武穴市分局反映。

聯系人:陶志剛         聯系電話:0713-6222522

                     黃岡市生態環境局武穴市分局

2019年11月12日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統