當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴創新人大代表履職方式 發布日期:2019-10-22 瀏覽次數: 字體:[ ]

“自打加裝隔離帶,武石大道交通事故就下降了。”10月16日,武穴市石佛寺鎮人大主席郭習文說,投入1500萬元的隔離帶加裝工程,源自“選民中心戶”胡政軍的一個建議。

“選民中心戶”是武穴市人大常委會2017年初開始的一項探索。按照該市《人大代表聯系選民制度》,每名市、鎮人大代表,就近固定聯系村民小組長、鄉賢能人、老黨員老干部、村民代表等10個“選民中心戶”,每個“選民中心戶”就近聯系一片選民。“人大代表不能隻是每年開人大會時舉舉手、發發言,要在聯系群眾、服務群眾中履職擔當。”該市人大常委會主任鄭勇平說,有了“選民中心戶”,代表就能了解一片選民的訴求,實現直接或間接聯系選民全覆蓋。目前,全市900余名四級人大代表常年與60萬名選民保持聯系。

石佛寺鎮陳德榮村村民胡政軍是鎮人大代表徐漢武聯系的10個中心戶之一。2017年底,一次走訪座談中,胡政軍和幾個村民提出:武石大道交通事故頻發,涉及沿線幾十萬群眾出行安全,建議加裝隔離帶。很快,建議得到鎮人大主席團和市人大常委會回應,市交通局具體承辦,隔離帶裝好了。

除了下鄉走訪,每月9日、19日人大代表要在代表聯系選民點接待選民。2月19日,四望鎮何橋村村民陶光益向鎮人大代表唐喜珍建議,發展更多扶貧產業。兩個月後,恆龍塑業扶貧車間開業了,吸納6名貧困戶就業,每人每月最多可增收3000元。

該市人大常委會代工委主任馮定成介紹,根據建議內容和職能權限,村、鎮、市分層辦理﹔閉會期間,代表建議一樣正式交辦轉辦,規定辦理和答復時限﹔最後,還要請提議代表對承辦單位進行“背靠背”滿意度測評,不滿意的責令限時重辦。

2017年以來,武穴四級人大代表依托“選民中心戶”收集意見建議2000余條,辦理建議、議案671件。市委書記李新橋介紹,今年起,每年在市級財政預算中設立1000萬元的代表建議辦理專項資金,確保群眾反映強烈的急事難事快速解決。

作者:江卉 明天嬌、汪祖水 來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統