當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 基層亮點
市司法局開展五個一活動助力打贏脫貧攻堅戰 發布日期:2019-10-21 瀏覽次數: 字體:[ ]

10月17日是我國第六個扶貧日,也是第27個國際消除貧困日。為落實上級有關扶貧部署安排,體現對貧困群眾的關心,打好脫貧攻堅這場硬仗,武穴市司法局充分發揮市委依法治市辦在全市法律監督與保障、執法、司法、普法守法等法治領域統籌協調職能作用,把精准扶貧、精准脫貧作為法治建設重要工作任務,切實讓貧困戶感受法治惠民的成果。主要圍繞“五個一”扎實有效開展扶貧日系列活動,在全市上下營造濃厚的法治氛圍,積極組織協調各方力量,更好鞏固脫貧成效,提升群眾幸福指數。

召開一次扶貧日活動部署會議。10月15日,市委依法治市辦副主任、司法局黨組書記、局長劉堂政在會上部署安排10.17國家扶貧日系列宣教活動,把扶貧與“不忘初心、牢記使命”主題教育活動相結合,全面部署精准扶貧精准脫貧工作,要求大家提高思想認識,支持參與全市精准扶貧精准脫貧攻堅戰。

進行一次慰問貧困戶走訪活動。司法局全體包保干部分別進駐大法寺鎮西畈村、尤亭下村、張秀九村,深入貧困戶家中,多形式開展走訪慰問活動,累計發放慰問金2萬余元。

開展一次脫貧攻堅政策宣傳活動。活動期間,司法局免費向村民發放普法宣傳手冊1000余本,解答法律咨詢400人次,幫助解決法律問題5件。

組織一次扶貧業務培訓。為提高司法局全體駐村扶貧干部工作能力和水平。10月15日,司法局駐西畈村、尤亭下村、張秀九村20余名幫扶干部集中進行專題培訓,培訓會上邀請大法寺鎮黨委委員、人武部長舒曉偉,鎮扶貧辦干事胡恆清輔導講解,為大家答疑解惑,為脫貧驗收打下堅實基礎。

完善一次扶貧檔案台賬資料。司法局各包保干部對近五年來貧困戶致貧原因、收入情況、住房、教育、醫療、飲水、創業就業等全面梳理,全面評估脫貧標准,為扶貧系統數據錄取提供准確翔實數據。

作者:邱勇 來源:市司法局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統