當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 基層亮點
武穴市委組織部激發內生動力助力脫貧攻堅 發布日期:2019-10-21 瀏覽次數: 字體:[ ]

10月17日,武穴市花橋鎮樊祥村恆龍塑業扶貧車間熱鬧非凡。車間外的牆腳堆放著的一袋袋化肥像座小山,村裡的貧困戶人頭攢動,正在欣喜的認領﹔車間內機器聲“噠噠”作響,12台嶄新的縫紉機在工人們的操作下不停地運轉。

“感謝市委組織部領導對我們的關心,領了化肥,今年的秋播就不愁了,真是場及時雨!”貧困戶陳桃花臉上挂滿了笑容。

樊祥村是武穴市花橋鎮7個貧困村之一,也是武穴市委組織部定點幫扶村。全村總人口2100余人,耕地面積3000余畝,有9個自然垸,11個村民小組, 459戶,其中建檔立卡貧困戶97戶、363人。

為了激發貧困戶內生動力,助力全面打贏脫貧攻堅戰,武穴市委組織部從2015年8月精准扶貧工作開展以來就安排一名科級干部全脫產到村擔任第一書記﹔部機關干部全部參與結對幫扶,每月入戶走訪了解情況、解決問題、拉近感情﹔每年對貧困戶進行多次慰問,在今年的扶貧日,又向全村97戶貧困戶每戶分發2包復合肥,並將往年慰問的大米、油等折合成現金獎勵給貧困戶典型,積極引導貧困戶通過勞動脫貧致富。截止目前,全村91戶,339人成功脫貧。

武穴市委組織部副部長陳成介紹說,這兩年,村裡在市委組織部的幫扶下先後通過發展光伏發電和再生稻讓57戶貧困戶順利脫貧。為實現2020年底全面完成脫貧攻堅任務,今年六月份,市委組織部穿針引線,吸引來市裡骨干民營企業恆龍塑業到村興辦噸包編織袋扶貧車間,解決了12戶貧困戶家門口就業問題,為扶貧戶開辟了新的致富門路。

“我們是計件工資,每個袋子提成2.5元,我現在一天能做50個,一天收益120元,月薪3000元,比之前在家種稻田強多了!”員工吳艷梅高興地說,現在大家月平均工資都有兩千,還能在家門口就業,恆龍公司還免費提供午餐,真是感謝這些扶貧隊員,我們對脫貧充滿信心!

據了解,武穴市扶貧車間建設以村為單位全面展開,截至目前,全市共有44家建成運營,共吸納貧困戶就業189人,帶動就業人員1025人。

作者:李剛 陸敏 來源:武穴發布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統