當前位置:
首頁
> 招商引資 > 政策解讀
《湖北省電子證照管理暫行辦法》解讀 發布日期:2019-01-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

 規范電子證照建設管理 助力數字政府轉型升級

  ——《湖北省電子證照管理暫行辦法》解讀

  省司法廳黨委書記、廳長 譚先振

2018年12月3日,省政府常務會議審議通過《湖北省電子證照管理暫行辦法》(以下簡稱辦法)。2018年12月28日,王曉東省長簽署省政府第401號令予以公布,自2019年3月1日起施行。

一、立法背景

黨的十八大,特別是十九大以來,黨中央高度重視以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化,強調要加快推動電子政務,打通信息壁壘,國務院將“互聯網+政務服務”作為深化“放管服”改革的關鍵環節,作出全面部署。2018年,國務院先後印發《關於加快推進全國一體化在線政務服務平台建設的指導意見》《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案》等文件,對電子證照等工作作出部署。省委、省政府對“互聯網+政務服務”和全省電子證照工作一直高度重視,省政府領導先後多次作出批示,要求加快推進一體化在線政務服務平台建設,進一步夯實政務信息資源共享、統一身份認證、電子證照三大重要支撐設施的建設和應用推廣工作。省政府先後印發《湖北省深化“互聯網+政務服務”推進“一網、一門、一次”改革工作方案》《湖北省政務信息資源共享管理辦法》《湖北省政務信息化項目建設管理辦法》等文件,全面推進我省政務服務改革,並成立省數字政府建設領導小組。同時,我省省、市兩級電子證照庫平台已經基本建成,實現了部分證照數據的匯集。因此,明確電子證照的概念及其法律效力,規定主管部門及相關部門的職責,規范電子證照在全省的推廣應用已成為亟待解決的問題。該辦法的公布施行將促進全省電子證照的應用管理,為全省深化“互聯網+政務服務”“一網、一門、一次”改革和數字政府建設提供法制保障。

二、主要內容

辦法共二十六條,其主要內容包括:

一是界定電子證照概念,明確其效力。全省各級行政機關、事業單位以及法律、法規授權的組織或者依法受委托的組織在履行政務管理職責和提供政務服務中產生的各類證件、證明、執照、牌照、批文等結果信息的數據文件均納入電子證照范疇。同時規定經有效可靠的電子簽名後的電子證照與紙質證照或者實體證照具有同等法律效力。

二是規定各級行政機關全面推廣應用電子證照。縣級以上人民政府要將電子證照管理和數據共享應用工作納入政務服務的重要內容,由本級財政統籌所需工作經費。政務服務管理工作部門、電子證照庫系統管理機構、電子證照簽發機構、電子證照應用機構等各負其責,各司其職,負責電子證照建設、使用和管理等工作。

三是深化“放管服”改革,規定便民舉措。電子證照應用機構在辦理政務服務事項時,要先通過政務信息資源共享平台檢索需要核查、留存的電子證照,對通過政務信息資源共享平台獲取的電子證照應當優先使用,不再要求持證主體提供紙質證照或者實體證照以及相關文件材料,將“數據多跑路,群眾少跑腿”具體化。

四是加強電子證照安全保障。各級政務服務管理機構要會同電子證照庫系統管理機構、電子證照簽發機構和電子證照應用機構,加強電子證照庫系統安全基礎設施建設,以技術措施、管理制度保障電子證照信息安全可控。加強安全保障,同時建立異地備份機制,制定應急預案和數據備份恢復制度,確保電子證照安全可靠。電子證照簽發機構和電子證照應用機構要加強與電子證照庫系統相關聯的業務信息系統的信息安全管理,確保達到國家安全等級保護標准。

辦法將於2019年3月1日起正式施行,全省各級政務服務機構和電子證照建設管理單位,要增強宣傳、貫徹、落實辦法的責任感和使命感,扎實推進電子證照管理向規范化發展,不斷提高全省電子證照建設管理水平,助力全省數字政府建設轉型升級。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統