當前位置:
首頁
> 信息公開 > 調研報告
索引號: 0713/2018-01038 公開日期: 2018-09-06
發布機構: 電子政務辦 文號:
新時代紀檢監察干部要堅持“四講四做” 發布日期:2018-09-06 瀏覽次數: 字體:[ ]

建設一支高素質的紀檢監察干部隊伍,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要組織保證。進入新時代,紀檢監察干部必須講政治、講擔當、講團結、講廉潔,努力提升個人能力和素養,做到政治過硬、本領高強、作風嚴謹,落實好新時代黨風廉政建設和反腐敗工作的新任務新要求。

講政治,做“兩個維護”的執行者。紀檢監察機關是政治機關,更要帶頭把自己擺進去,深刻把握講政治的內涵和實質,不斷提高講政治的高度自覺,把旗幟鮮明講政治作為第一位要求。必須堅定政治立場,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺服從上級紀委和同級黨委的雙重領導﹔必須提高政治站位,保持政治定力,加強政治學習,在任何時候都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏﹔必須強化政治監督,維護黨的領導和黨紀國法的尊嚴,帶頭遵守政治紀律和政治規矩,加強對執行黨的路線方針政策情況的監督檢查,堅決與危害“兩個維護”的言行作斗爭,堅決查處違反政治紀律和政治規矩的人與事。

講擔當,做忠誠履職的實干者。紀檢監察干部必須敢擔當、能擔當、會擔當,做到堅持依法依規,守住原則立場,抓住關鍵環節,敢於直面問題,善於改革創新。面對依然嚴峻復雜的反腐敗斗爭形勢,要聚焦監督這一首要職責,緊盯正風肅紀,強化主體責任落實,助力“三大攻堅戰”、懲治微腐敗、深挖黑惡勢力背後的“保護傘”,強化監督執紀問責,淨化政治生態。大力實行容錯糾錯機制,准確把握政策界限,深化運用“四種形態”,最大限度地激勵廣大干部新時代新擔當新作為。

講團結,做顧全大局的踐行者。監察體制改革後,紀檢監察干部要進一步強化深度整合,心往一處想,智往一處聚,勁往一處使,真正做到思想上同心,目標上同向,行動上同步,工作上同力,形成工作合力,發揮整體優勢,保證各項工作任務全面落實。加強紀檢監察政治文化建設,使紀檢監察隊伍成為團結協作、務實擔當、作風優良的團隊。

講廉潔,做嚴於律己的示范者。打鐵必須自身硬,正人者必先正己。信任不能代替監督,紀律面前一律平等,紀檢監察干部必須模范遵守黨章黨規黨紀,特別是廉潔自律各項規定,要求別人做到的自己帶頭做到,要求別人不做的自己堅決不做,帶頭改進工作作風,帶頭廉潔自律,以浩然正氣鑄就公正執紀執法的底氣,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統