當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 創建國家文明城市
武穴市堅持“四個引領”譜寫農村精神文明建設新篇章 發布日期:2018-08-08 瀏覽次數: 字體:[ ]

近年來,武穴市把農村精神文明建設工作擺上重要位置,突出抓好農民道德素養培育和農村文明程度提升,努力創新形式載體、拓展內容渠道,農村精神文明建設各項工作取得了新的成效。

堅持政策引領,農村精神文明建設工作不斷完善。一是注重頂層設計。市委、市政府先後出台了《關於深入推進全市農村文明創建工作的實施意見》《武穴市文明村鎮創建管理辦法》等文件,多次召開美麗鄉村暨農村文明創建現場推進會,對全市農村文明創建工作進行全面部署,明確了創建的目標、任務和標准。二是突出考核激勵。市委、市政府把農村文明創建工作納入鎮處年度目標責任考核、美麗鄉村考核。制定出台了“十星級文明戶”獎勵措施及辦法,每年命名表彰100個“十星級文明示范戶”,每戶獎勵800元,獎勵資金納入財政預算,並給予“十星級文明示范戶”在貸款、醫療、教育、涉農等優惠政策。三是堅持以城帶鄉。把文明單位結對幫扶作為推進農村精神文明建設的重要抓手。每年制定出台了《文明單位結對幫扶 共建文明實施方案》,組織全市100余家省市級文明單位與12個鎮處的90多個村(社區)結成文明共建對子,以“十個一”為目標開展文明創建活動,推進城鄉一體化建設步伐。

堅持價值引領,農民思想道德素質不斷提高。一是通過抓宣傳推進素質教育。大力推進農村文化牆建設。以社會主義核心價值觀、文明禮儀、傳統美德等公益廣告為主要內容,讓群眾在潛移默化中受到啟發和教育。2017年,全市共制作文化牆18000多平方米。二是通過抓典型推進素質教育。積極開展“好婆媳”“好妯娌”“好孝子”等評選活動,以愛父母、孝老人、進善言、行善事為內容,開展孝德教育。近年來,全市涌現出了全國“敬老愛老助老模范人物”張志剛、“馬路孝子”劉普林、“帶母求學”龔文輝等孝善典型。三是通過抓活動推進素質教育。深入開展“文明新村”“十星級文明戶”的創評活動。按照宣傳發動、對標創建、農戶自評、群眾互評、審定星級、張榜公示、表彰授牌、資料存檔等規范流程開展“文明新村”創評和“十星文明戶”創建工作。目前,全市“文明新村”“十星級文明戶”參評率100%。積極開展道德講堂活動。把道德講堂作為培育農村鄉風文明和提高農民思想道德教育的有效載體,充分整合利用現有老祠堂,對全市100多個老祠堂進行了修復改造,將祠堂變道德講堂,讓祠堂成為農村教育和文化活動的重要場所。四是通過抓“一約”“一會”推進素質教育。積極推進移風易俗工作,下發了《武穴市“推動移風易俗 樹立文明鄉風”工作方案》,將移風易俗納入支部主題黨日的學習內容,督促各村規范村規民約,成立紅白理事會,推動村民自我教育、自我管理、自我發展。

堅持文化引領,農民精神文化生活不斷豐富。一是建設了一批文化陣地。將文化陣地建設納入鄉鎮建設的總體規劃,配齊文化活動場所。目前,全市341個行政村(社區)均建有文化活動中心,338個社區和行政村建有標准文化廣場,建設百姓舞台107個,農家書屋建設工程實現全覆蓋。二是組建了一批業余文體活動隊伍。以農村業余文體活動愛好者為骨干,以村為單位組建業余活動隊伍,開展健康有益的文體活動。2017年,全市農村建有16個文藝協會,業余劇團48個、廣場舞舞蹈隊417個,200多個管弦樂隊。三是開展了一系列群眾健身娛樂文化活動。連續舉辦了八屆廣場舞大賽,積極利用春節、清明、端午、中秋等重要傳統節日和國慶節等重要紀念日,組織農民開展生動活潑、豐富多彩的節日民俗活動。

堅持綠色引領,農村人居環境不斷改善。一是深入推進“戶分類、組保潔、村收集、鎮轉運、市處理”城鄉垃圾處理一體化處理模式。農村垃圾收集和無害化處理率達90%以上,2516個自然垸實行了常態保潔,村庄保潔覆蓋率達90%以上,城鄉生活垃圾一體化治理經驗被住建部推廣。二是大力實施“綠滿武穴”工程。市委、市政府將綠滿武穴作為農村生態建設的主戰場,作為實施“綠滿荊楚”行動的大平台,強領導、大投入、嚴考核,大力開展精准滅荒行動和“一村萬樹”競賽活動,農村綠化面貌發生了較大變化。2017年,全市完成基地造林15000畝,四旁植樹28萬株。三是全面打造“雷霆行動”升級版。2017年,全市關停11家環保不達標企業,投入環保升級改造資金3.3億元。

來源:市文明辦
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統