當前位置:
首頁
> 招商引資 > 企業風採
祥雲磷銨綜合能效名列全國第一 發布日期:2018-07-20 瀏覽次數: 字體:[ ]

7月16日,國家石油和化工網公示了2017年度石油和化工行業重點耗能產品能效領跑者標杆企業及指標,湖北祥雲(集團)化工股份有限公司生產的料漿法磷酸一銨產品,以145千克標准煤/噸五氧化二磷的綜合能耗,名列全國第一,再次被中國石油和化學工業聯合會授予“2017年度能效領跑者標杆企業”稱號。

為加強企業能效管理,提高經營績效,實現綠色發展,早在2014年,祥雲股份就投資近億元,啟動建設了國家工信部重點項目——現代化的生產能源管理控制中心。祥雲股份依托能源管控系統(EMS)平台,不斷加強能源管理精細化,提升能源調度與使用管理水平,切實降低各種產品能耗。通過能管中心數據分析,祥雲股份對生產系統(復合肥、硫酸、磷酸銨、合成氨等裝置)的自動化、信息化和關鍵控制點進行了優化改造。改造後,每年可減少二氧化碳排放48538.29噸,減少二氧化硫排放320.35噸,減少煙塵排放186.39噸。每年可節約燃煤7120噸,降低管線損失水耗量112.32萬噸,降低電能損耗555.36萬度,節約蒸汽13.36萬噸,折標煤2.07萬噸,真正達到經濟效益和社會效益同步雙贏的目標。

據了解,為推進石油和化工行業綠色發展和轉型升級,持續提升能源利用效率,充分挖掘重點耗能產品節能潛力,推動企業節能降耗工作,中國石油和化學工業聯合會已連續7年組織開展石油和化工行業重點耗能產品能效領跑者評選和發布工作。此前,祥雲公司也曾被中國石油和化學工業聯合會評為“年度能效領跑者標杆企業”。

作者:李文泰 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統