當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
武穴市校安會部署加強暑期校園安全工作 發布日期:2018-07-12 瀏覽次數: 字體:[ ]

7月10日,2018年武穴市校園安全生產專業委員會工作會暨暑期學生溺水防范工作會在市教育局召開。副市長、公安局長夏學明出席會議並講話,副市長毛永超主持會議。

會議指出,校園安全是天大的事,黨委政府特別關注校園安全,教育發展特別需要校園安全,社會穩定特別聚焦校園安全,要進一步牢記校園安全工作的使命,把思想和認識統一到中央和省市的決策部署上來,共同做好校園安全工作。

會議強調,校園安全是天天的事,要進一步落實校園安全工作的措施。一是要強化法治化、社會化和信息化等三種方式。貫徹落實《國務院辦公廳關於加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》(國辦發〔2017〕35號)和教育部《學生傷害事故處理辦法》(教育部令第12號),全面建立學校法律顧問制度,每學期到學生家中實地開展一次“大家訪”,與家長共同建立每一個孩子的學習、生活、家庭、身體、心理台賬,堅持辦好家長學校,全面建立家長委員會,開展網格化管理和平安大聯防進校園工作,推進智慧校園建設。二是要破解校園周邊重大安全隱患的有效整治、危害師生安全違法犯罪活動的有效打擊、涉生涉校網絡輿情的有效管控等三道難題。三是要突出重點時段、重點場所、重點人員等三個重點。

會議要求,校園安全是天下的事,要進一步形成校園安全工作的合力。各部門、各鎮處之間要形成合力,各學校內部要形成合力,家校之間要形成合力。

會議強調,當前要做好四個方面工作,確保暑期校園安全。一是汛期校園校舍隱患排查,全市各學校要在一周內將排查情況建立清單報市教育局,對有安全隱患的校舍先設立警示標志並在開學前整改到位。二是防溺水,各鎮、村要在各類水域設立明顯的警示標志,堅持通過“村村響”播發防溺水知識,採取一對一方式對喪失看護能力家庭的留守兒童進行包保看護。三是暑期學生文化環境整治,公安、文化和綜合執法部門要聯合開展未成年人進入網吧上網整治工作。四是中、高考生安全,各高中、初中要對畢業生的心理、家庭、考試、升學情況進行全面摸排,引導考生離校後合理安排學習生活及外出活動,提醒家長履行監管責任﹔加大中、高考招生政策宣傳。

市教育局黨組書記、局長何太平全面總結了全市校園安全上半年工作,余川鎮、大法寺鎮、文廣新局、綜合行政執法局分別就做好防溺水和關愛留守兒童、整治網吧接納未成年人上網、優化校園周邊環境等工作進行了表態發言。

武穴市校園安全生產專業委員會各成員單位分管領導,各鎮處分管領導,市教育局黨組班子成員、科室(二級單位)負責人,市直各學校、各中心學校校長和分管副校長,參加會議。

作者:伍志峰 來源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統