當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
【黃岡發布】《馬蘭花開》講黨建 別開生面“講初心” 發布日期:2018-07-11 瀏覽次數: 字體:[ ]

7月10日晚上7點30分,湖北省首部黨建題材電影《馬蘭花開》在黃岡萬達影城上映,市委書記劉雪榮觀看影片並講話。在家的市“四大家”領導、市直單位黨組(黨委)主要負責同志和市直單位部分黨員代表一同觀看。

劉雪榮指出,剛剛結束的全國組織工作會議為全面加強新時代黨的建設和組織工作提出了新要求,組織黨員干部集中觀看取材於身邊事例和經驗的黨建教育片,是全面學習貫徹落實全國組織工作會議精神的具體行動。通過觀影給領導干部啟發,真正把新時代黨的組織路線貫徹到推進黨的建設新的偉大工程,推動我市基層組織全面進步、全面過硬,加強政治引領,引導基層組織充分發揮黨的群眾工作優勢和黨員的先鋒模范作用,引領基層各類組織自覺貫徹黨的主張,確保基層治理正確方向。

劉雪榮強調,近兩年來,黃岡開展全國文明城市創建,圍繞“文明創建五大行動”,組織了共享單車大討論、治理車窗拋物、做文明觀眾等專項行動,持之以恆地推進創建。要通過觀影,進一步增強文明創建意識,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,以宣傳教育促進入腦入心,以示范引導促進實踐養成,從我做起,從現在做起,從小事做起,從“八不”做起,做到公共場合不妨礙他人,通過自己的一言一行影響帶動大家,培育文明社會新風尚,塑造城市精神。

 《馬蘭花開》取材於武穴辦事處大橋村,以武穴市近兩萬名無職黨員“領崗諾責”為背景,講述志願回鄉的選調生馬蘭動員全村共產黨員“領崗諾責”,在鄉村振興中挑大梁的故事。編劇陳楫春是武穴一名宣傳干部,在鄉鎮工作30多年,豐富的基層經歷為其創作提供了生動素材。他稱,“創作該劇目,就是希望喚醒每一個共產黨員的初心。”

 影片於6月26日在全國院線公映後受到各方好評。來自省文聯、省委黨建工作領導小組辦公室、高校及媒體的多位專家觀影後稱,該片直擊鄉村基層黨建的痛點,開出了一劑“無職黨員領崗諾責”的良方,堪稱一部思想精深、藝術精湛、創作精良的好片。



《馬蘭花開》故事節選

       研究生畢業的馬蘭,考上了省委組織部選調生。然而她毅然回到家鄉工作。因為,馬蘭9歲時就有一個夢想:要做一名像爸爸一樣的好黨員、好干部。

       馬蘭剛到家就遇到一件棘手的事情:身為村書記、主任的二叔馬在全,在依法拆除村民胡錫金家養魚池的看魚棚時,被打傷住進了醫院。

       原來,國家修建高速公路需要拆除胡錫金家的看魚棚。胡錫金放言,即使賠他一百萬元都不拆。馬蘭認為二叔馬在全的做法有些不妥,即使是依法強拆,也會傷害到黨和人民群眾之間的感情。於是,她主動向鄉黨委請纓負責胡錫金家看魚棚的拆遷工作。鄉黨委任命馬蘭為八峰村第一書記,協助馬在全做好高速公路項目的服務工作。

       經了解得知,八峰村有89名黨員,除開5名村干部整天在忙碌外,其余84名無職黨員幾乎沒有發揮作用,有的人甚至忘記了自己的黨員身份。這一切,都與“共產黨員是先鋒的、模范的、帶頭的”相悖。

       馬蘭得到一條信息:廣濟縣的大橋、下關等村在無職黨員中廣泛開展了“領崗諾責”活動,讓村兩委從繁瑣的社會事務中解脫出來,一心一意謀發展。

       從廣濟參觀學習回來的馬蘭,組織八峰村兩委敲鑼打鼓為黨員送“共產黨員戶”牌子,讓全體無職黨員認領矛盾糾紛崗、環境衛生崗等,發揮黨員先鋒、模范、帶頭作用。隨後,村庄環境、村民精神面貌發生重大變化。許多問題在黨員作用下,也迎刃而解。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統