當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
武穴:工業大市精彩“變臉” 發布日期:2018-07-11 瀏覽次數: 字體:[ ]

圖為:祥雲股份新廠區全景

圖為:湖北智軒科技有限公司汽車總裝車間的工人們正在裝配新能源汽車。(湖北日報全媒記者 張鴻 通訊員 郭佔軍 攝)


作為工業大市,武穴綜合實力多年來在黃岡10個縣市區中排老大。依托石灰岩等礦產資源,武穴工業以建材、化工等行業為主,高消耗高污染,一度“山上四處放炮,路上灰塵漫天”。

近年來,“生態優先、綠色發展”理念深入人心,尤其是長江大保護“環保風暴”雷霆而至,武穴如何應對?

7月2日,面對前來探訪的湖北日報全媒記者,武穴市委主要負責人信心十足。他說,市委市政府幾年前就謀劃轉型,對武穴來說,長江大保護不是“危”,而是“機”,抓住這次機遇,武穴將升級傳統產業,引入新興產業,加快實現新舊動能轉換。

武穴,正謀求精彩的“變臉”。

數量做減法 質量獲加分

7月2日,記者來到田鎮“兩型社會”循環經濟試驗區,走訪全省民營經濟百強之一的祥雲化工股份有限公司。老廠區剛剛完成技改,正在試生產。“以往技改都是增產,這回卻是減產。”公司安全環境部主任楊長青介紹,技改後磷酸一銨產能由65萬噸減到59萬噸。

由於產品品質提升,減產後效益不減反增:磷酸一銨由粉狀升級為粒狀、晶體狀,純度由55%提升到57%至63%,市場由國內變為主銷南美、歐洲。公司技術總監程來斌解釋說,祥雲的產能已在國內領先,這次技改更多著眼於提升工藝,滿足不同客戶的個性要求。

同時減少的還有排放和消耗。通過建設雨水和生產用水回收系統,祥雲股份新廠區不設排污口,對長江排放減到零,取自長江的生產用水則從每年700萬噸減少到400萬噸。

近年來,做減法成為武穴升級傳統產業、提升發展質量的一記大招。武穴市委負責人認為,武穴自然資源雖然豐富,但以往那種拼消耗的粗放增長不可持續,必須讓優質資源充分增值,走低消耗、優產出的高效發展之路。

武穴石灰岩礦產儲量豐富,礦山最多時有107個。一些小礦山採一噸丟三噸,隻採礦不復綠,給青山留下難看的疤痕。市委市政府下決心整治,如今礦山減少到18個,並開始啟動“綠色礦山”建設。

武穴境內長江岸線長44公裡,曾有大大小小的貨運碼頭54座,泊位108個。經過兩年多整治,6座現代化碼頭挑起了武穴長江水運的大梁,減下來的碼頭完成復綠3.3萬平方米,4.2公裡岸線重新成為長江邊的美麗風景。

除了數量上實實在在的減少,做減法還形成一種新的發展理念。武穴是《西游記》的成書背景地之一,書中描寫的多處山水景致,原型就在武穴東北部的余川鎮。余川地處大別山余脈,是傳統農業大鎮,以往人們總想引進工業項目,見效快、收益高。去年以來,該鎮卻接連否決了10多個工業投資項目,決定全力發展鄉村旅游等現代服務業。鎮黨委書記饒維學說,以往眼裡隻有工業,理念改變後,發現山上不光有礦,還有風景和文化。

圍繞西游文化,該鎮打造龍門花海、橫崗山禪院、王沖村通天河、大壩荊竹水庫等景點,鄉村旅游火爆。

綠色來打底“五有”驗成效

礦產資源是武穴工業發展的起點,礦山開採又常是破壞環境的槽點。既要綠色,又要發展,兩者如何兼顧?

在亞東水泥黃岡公司所屬的武穴陽城山礦區,記者見證了“綠色礦山”的震撼場景:礦山自上而下呈53度階梯開採,每階高12米,一階採完,在底部向外留出4米寬的平台,平台上回填客土植綠,再開採下一階。記者看到,礦山現開採到第五階,最上面開採完的三階山體已是綠意初現。

亞東水泥黃岡公司總經理許文峰介紹,作為台資企業,他們30年前就探索建設綠色礦山,像礦山階梯開採的高度、傾斜角度、平台寬度都是反復試驗後確定的。此外,通過研發新技術,亞東水泥對礦石原料實現了100%利用,無需設立尾礦庫。

事實證明,綠色和發展並不對立,把環保理念貫徹到生產全過程,就是為發展打下了綠色的底子。

6月底,黃岡市在武穴召開現場會,向全市推廣“綠色礦山”經驗。民本礦業等武穴企業近水樓台,已先行學習借鑒。

武穴緊靠長江,飲用水也取自長江。但有段時間,一些市民喝起了桶裝水。

“如果群眾連水都不能放心喝,那經濟增長的意義在哪裡?”市委市政府作出決定,一方面加大治理力度確保水質達標,另一方面要求黨員干部不喝桶裝水,向群眾表明把環境治理好的信心和決心。

從2011年開始,武穴市就對沿江一公裡以內的10余家化工企業,包括廣濟藥業、泰鑫化工、永寧化工、旭日化工等實施整體搬遷,退城入園﹔

去年,借長江大保護機遇,在化工企業集中的田鎮兩型社會試驗區,實施了徹底的雨污分流、達標排放,所有企業實現24小時在線排污監測﹔

江河治理、城市污水處理、黑臭水體治理……持續投入,持續用力。如今,武穴再沒人喝桶裝水。

經濟發展成效如何檢驗?武穴人的認識逐漸明晰,他們總結為“五有”:投資有回報,產品有市場,政府有稅收,百姓有就業,環境有保障。

激活新動能 打造新武穴

武漢水果湖地區,開行一種昵稱“藍精靈”的電動小巴。7月3日,走進武穴花橋鎮的智軒科技公司生產車間,記者一眼看到熟悉的藍色身影。“沒想到吧?其實武漢還有不少電動大巴、物流車都是我們花橋生產的。”花橋鎮鎮長董煒很是自豪。

 智軒科技是一家研發、生產、銷售新能源汽車及核心零部件的高科技企業,2014年由武穴在外企業家陳明智投資建設。公司行政部經理陸日波介紹,項目計劃投資50億元,建成後可年產10萬輛純電動汽車。目前,智軒科技為相關汽車品牌代工,一旦向工信部申請的新能源汽車生產資質獲批,將轉入自有品牌生產。

智軒科技是黃岡引進的首個汽車整車生產企業,也是武穴產業轉型的初步嘗試。

6月29日,武穴一次簽約29個招商引資項目,協議投資總額57.45億元。項目集中在電子信息和汽車配件兩大產業,包括手機、智能終端產品、新能源電池、商用顯示設備、智慧牆面屋面、顯示屏、智能新風系統電聲設備研發制造、淨化設備、無線充電等。

這是武穴首次擁有的新興產業,承載著傳統工業大市轉型升級、激活新動能的希望。

29個項目落戶武穴經濟開發區新設立的火車站工業園區,開發區管委會主任林向宏介紹,前期工作正加緊推進,他們正按照市委提出的“環境為天”的理念,為企業提供“零障礙、全過程、專業化、低成本、高效率”的優質服務,確保電子信息產業園和汽車配件產業園8月18日全面開建。

作者:王兵 陳世昌 程改平 郭佔軍 來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統