當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
大美武穴擦亮旅游牌 發布日期:2018-07-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

圖為:武山湖國家濕地公園。

“廣濟天下,大美武穴”。今年上半年,武穴接待游客186萬人次,旅游綜合收入13.6億元,同比增長24%﹔連續5年旅游綜合收入增幅超過20%,佔國內生產總值比重達8%。

閃亮的數據,顯示這個工業城市正向全域旅游華麗轉身。

武穴有中國油菜之鄉的美譽。從2013年開始,“油菜花海隴上行”活動一年一度舉行,賞花游客每年以30%的速度遞增,6年共吸引170萬游客。“武穴花海”成為新的城市名片。

今年1月9日,廣濟時光景區獲評4A級,結束了武穴沒有4A級景區的歷史。廣濟時光景區原為城區長江大堤外江灘,市政府投入2億元改造,重新規劃定位為城市生態綠地,並融入休閑、城市文化展示等功能。

《西游記》作者吳承恩在蘄州荊王府任紀善期間,曾遍游武穴。經考查,武穴是《西游記》成書背景地之一。該市借力西游文化發展旅游產業,余川鎮的通天河、仙人湖、蟠桃園、小西天等景區正在規劃建設。仙人湖景區運營方負責人介紹,景區計劃投資10億元,一期仙人湖水上樂園投資1.2億元,打造國內首家西游主題嬉水樂園。湖北日報全媒記者7月3日看到,雖未到旅游高峰期,這裡已擠滿九江、黃石、黃梅趕來的游客。

僅僅幾年前,武穴旅游還幾乎是一片空白,沒有國家A級景區,沒有常規旅游團來。有一種聲音認為:武穴沒有名山大川,搞不了旅游,工業城市搞旅游也不劃算,不如多建一些工廠。

武穴市委主要負責人則堅定提出,武穴不缺旅游資源,作為工業城市,更應主動向旅游業等現代服務業轉型。

近幾年,通過生態修復,武穴天更藍、山更青、水更綠、空氣更清新,宜居宜業宜游特性彰顯。龍門花海景區、橫崗山旅游風景區驚艷亮相,怡湖山庄、希爾寨生態庄園、宋河山庄等一批鄉村游景點如雨後春筍涌現,禪修中心、濕地慢城、油菜花海田園綜合體、西游記主題景區、高鐵小鎮游客中心、長江旅游航道驛站等旅游項目正加緊謀劃。今年,湖北國旅與龍門花海景區簽訂戰略合作協議,武穴進入接待旅游團時代。

4月3日,武穴啟動創建全域旅游示范區,計劃到2020年實現“11311”目標,即打造1個省級旅游名鎮、創建10個全省旅游名村、推出3大旅游產業聚集區,建成10大精品旅游景區,建設100座旅游廁所。全市游客接待量超過500萬人次,旅游綜合收入超過40億元。

屆時,武穴將形成一軸(南北交通景觀軸)一帶(長江游憩休閑帶)三心(匡山國際禪修中心、武山湖濕地慢城度假中心、武穴全域旅游綜合服務中心)四區(東部水鄉文化旅游區、仙人湖生態休閑度假區、油菜花海精品觀賞區、高新產業體驗區)的旅游業空間布局。

一幅全域旅游的精美畫卷,正在武穴徐徐展開。

作者:王兵 陳世昌 程改平 郭佔軍 來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統