當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 部門動態
市林業局高效完成衛片判讀林地疑似圖斑外業調查工作 發布日期:2018-07-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

根據湖北省2018年度森林督查遙感衛片判讀疑似影像變化圖斑核查工作要求,武穴市林業局從資源管理科與林業規劃設計隊緊急抽調專業人員組成三個外業調查工作專班,於6月28日-6月30日一連三天早出晚歸,克服高溫悶熱天氣,深入到全市10個鎮處(場)的山林間對205處疑似圖斑地塊進行了實地調查。

通過遙感衛星成像技術,能夠將我市的地形面貌生成衛星高清圖片,並通過對比,找出全市林地中前後期影像發生變化的區域,那麼這些區域稱之為圖斑﹔而深入到這些圖斑區域,實地核查造成其形成的原因就是外業調查工作。外業調查圖斑大多地處偏遠林區,車輛無法到達,調查人員通過GPS導航與地形圖的輔助步行到達指定地點實地調查,做出正確判斷。  

此次外業調查工作旨在調查未經審核(批)同意使用林地、少審(批)多佔等違法使用林地情況,逐一登記圖班詳細地點、坐標、判讀面積、前後期衛星遙感影像、責任單位及其責任人等詳細信息。對確認發生了佔用征收或改變林地用途、毀林(濕)開墾的,核查圖斑實際改變區域及發生改變原因,調查實際佔用征收或改變林地用途或毀林開墾林地地點、時間、范圍(面積)、地類、森林類別、行為人等相關情況,做好相關情況的記錄。市森林公安及林業局法規科根據前期外業調查情況適時介入,對違法違規使用林地情況進行查處,並負責違法案件查處整改。

通過精准調查及有效查處工作能夠確保我市森林資源管理秩序及落實森林資源監管責任情況,及時發現,及時查處,及時整改,及時恢復,有效遏制違法破壞森林資源行為﹔能夠建立常態化的監督和執法機制,加強森林資源執法監督檢查,構建“天上看、地下查”的“天地空”監管全覆蓋體系﹔更能提升我市森林資源保護管理水平,推動全市森林資源管理持續健康發展。

作者:梅曙 郭靖 來源:市林業局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統