當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
“五大工程”增綠讓武穴大地更綠生態更美 發布日期:2018-07-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

7月8日一大早,武穴市廣濟時光景區內彌漫著草木旺盛的氣息,在生態景觀區“蓮浦虹橋”,碧綠的荷葉迎風搖曳,粉色的荷花絢麗綻放,湖面上微波輕漾,晨練的人漸漸多了起來……這是一座長2公裡、總面積56萬平方米的城市公園,成為市民休閑健身的好去處。

武穴市委書記郝勝勇表示,近年來,武穴堅持“現代港城、創新強市、城鄉一體、生態武穴”發展定位,突出“規劃定綠、政策促綠、依法治綠、科技興綠、改革活綠、產業強綠”,讓武穴成為更加宜業宜居宜游的綠色城市,也為百姓的幸福感增添了更亮麗的底色。

武穴堅持生態優先第一標尺,重點實施村庄綠化、精准滅荒、城市增綠、企業綠化、通道綠化“五大工程”,千方百計推進城區、集鎮、農村增綠,不斷釋放綠色新活力。

實施村庄綠化工程。武穴全面開展“一村萬樹”競賽活動,推進村旁、宅旁、水旁、路旁植樹造林。2013年來全市村庄綠化植樹155.67萬株,70個村達到綠色示范村建設標准,梅川鎮從政村、余川鎮砌石村被評為全省綠色示范鄉村。

實施精准滅荒工程。該市堅持領導挂帥、大員上陣,實行一周一通報、一月一拉練、一季一結賬的挂圖作戰模式,推行公司造林、大戶造林、專業造林,全市完成精准滅荒5231畝,佔該市確定年度任務的104.6%。

實施城市增綠工程。圍繞創建國家園林城市,大力推進城市園林綠地建設和環境綜合整治,新建廣濟時光景區、廣濟公園,改造7處街心公園、小游園,新建12條道路綠化,提質改造6條道路景觀。

近三年,全市城區投入綠化資金3億元,城區綠地率達24.9%,綠化覆蓋率達27.91%。

實施企業綠化工程。武穴突出礦區復綠、廠區綠化重點,堅持廠區綠化與園區建設同步推進、礦區植被恢復與工業粉塵治理同步推進、綠化美化與經濟效益同步考核。田鎮“兩型”社會建設循環經濟試驗區以綠色發展為導向,17家廠礦企業撒播草籽2000多公斤,恢復礦區植被1600多畝。祥雲集團投入資金5000萬元,對新老廠區環境進行全面綠化美化,建設花園式工廠。

實施通道綠化工程。以鐵路、國道、省道兩側和主要河流、湖泊岸線為重點,以縣道、鄉道為突破口,採取新造、補植、補造等手段,提高通道綠化檔次和水平,相繼建成紅色旅游路、梅馬線、石大線、仙姑山旅游路等境內綠色通道,初步形成點、帶、片、網結合,層次分明、功能完善的綠色景觀生態長廊。

綠水青山就是金山銀山。全市已建立1個國家級濕地公園、1個省級森林公園、1個省級森林城鎮、2個省級綠色示范鄉村、5個省級濕地公園,建成國家4A、3A級景區7個,成為“全國綠化模范縣(市)”“湖北省綠化模范縣(市)”“湖北省園林城市”、全省首批林業生態示范縣市。

作者:郭佔軍 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統