當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 武穴要聞
【黃岡發布】劉雪榮給這項工作開出五劑良方!看看如何出奇制勝 發布日期:2018-07-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

產業扶貧是精准扶貧的重中之重。黃岡作為精准扶貧大市,對產業扶貧進行了大膽探索和有益實踐。近日,黃岡市委書記劉雪榮根據黃岡產業扶貧實踐,開出產業扶貧五劑良方:

.產業扶貧在精准扶貧中舉足輕重

.產業扶貧要實現新舊動能轉換

.產業扶貧方式要長短結合、多重兜底

.市場主體帶動是產業扶貧的主要實現方式

.扎實推進“五位一體”的產業扶貧格局

極具針對性、指導性、操作性。各級各地可活學活用,指導工作。


關於產業扶貧的幾個問題

劉雪榮

01 產業扶貧在精准扶貧中舉足輕重

 產業扶貧是指以市場為導向、以經濟效益為中心、以產業發展為杠杆的扶貧開發過程,是促進貧困地區發展、增加貧困戶收入的有效途徑,是扶貧開發的戰略重點和主要任務。在精准扶貧“五個一批”措施中,產業扶貧居於首要位置,具有根本性、決定性作用。從一定意義上講,“五個一批”大體可以分為兩大類:易地搬遷、教育扶貧、醫療扶貧、政府兜底等都屬於“輸血式”扶貧,解決貧困戶基本生存條件和基本生活保障問題﹔產業扶貧屬於“造血式”扶貧,解決長遠的、可持續發展問題,根植發展基因,激活發展動力,阻斷貧困發生的動因。

英山縣金家鋪鎮龍潭河村

產業扶貧是重點。產業扶貧不僅意義重大,而且數量眾多。一般來說,一個地域內建檔立卡的貧困人口中,大約有一半甚至一半以上是應該也可以通過產業扶貧帶動的,這是主要矛盾,也必然是我們的工作重點。產業扶貧也是難點。

貧困地區基礎薄弱、資源有限,決定了產業扶貧任務必定是艱巨復雜的,非一日之功,不能一蹴而就,不下真功苦功,不真抓實干、埋頭苦干,是注定不能成功的。產業扶貧又是爆發點。對貧困戶而言,一旦搭上產業扶貧的順風車,就意味著從此走上了脫貧致富的康庄大道﹔對各級扶貧干部而言,產業扶貧是創造性的工作,在這片廣闊的天地裡,你有多大本事就能翻多大跟頭,你的能力、素質、作風會得到充分展現。

02 產業扶貧要實現新舊動能轉換

我國經濟正處在新舊動能轉換的過程中,必須大力推進供給側結構性改革和經濟結構轉型升級,實現高質量發展。作為經濟工作的一個重要方面,產業扶貧同樣需要轉型升級、實現新舊動能轉換。

精准扶貧實施以前,農村已有的、傳統的產業類型、規模和生產經營方式,決定了產出和收益是基本固定的。長期的實踐證明,光靠存量產業是不足以解決脫貧問題的。精准扶貧實施以後,如果沒有新的要素注入,原地踏步、山河依舊,在過去基礎上簡單再生產,靠原有動能實現脫貧,邏輯上也是講不通的。

隻有引入新動能、大力推動農業供給側結構性改革,才是產業扶貧的必由之路。這種新動能主要體現在四個方面。一是新機制。引入市場機制,將貧困戶納入市場體系,參與市場分工,讓市場機制在農村資源配置中起決定性作用,就是新機制的內涵和實質。實現的路徑就是培育和引進市場主體參與精准扶貧。二是新產業。所謂新產業,對一個貧困縣、鄉、村而言,就是原來沒有、現在新增的產業,比如光伏發電、電子商務、鄉村旅游,種植業裡新增蘄艾、銀杏、食用菌等,養殖業裡新增黑山羊、黃牛、小龍蝦等。總而言之,必須培植新的增長點。三是新規模。我市過去有很多傳統產業,如茶葉、板栗、油茶、中藥材等,但規模不大、質量不高。通過產業扶持,擴大傳統產業種植面積和生產規模,提高產品產量、質量和品牌價值增加收入。四是新鏈條。過去隻停留在生產環節,賣初級產品,附加值不高,現在要延長產業鏈、拓展價值鏈,向一、二、三產業融合發展,特別要推動農產品加工轉化增值。

03 產業扶貧方式要長短結合、多重兜底

產業扶貧的方式多種多樣。從產業類別來講,有種植業、養殖業、農產品加工業、光伏發電、電子商務、鄉村旅游等﹔從扶貧方式來講,有市場主體帶動、政府和社會扶持發展產業、政府提供公益崗位等。單一的產業扶貧方式作用往往是有限的,不足以帶來足夠的收入,而且風險很大,一有風吹草動,貧困戶就會重新跌入谷底。俗話說,“雞蛋不能放在同一個籃子裡”,“東方不亮西方亮”。為了規避風險,確保貧困戶獲得穩定可靠的收入、建立長效脫貧機制,勢必要採取長短結合、多重兜底的策略。

豐收圓舞曲/華仁 攝

所謂“長短結合”,就是長線產業和短線產業同時擁有、互為補充。眼前、當下要有短期見效快的項目,長遠、未來也要有可靠的收入來源。比如油茶是長線產業,從種苗到挂果收益一般需要3至7年,遠水不解近渴,光靠油茶是不能讓貧困戶在近兩年脫貧的,必須同時發展短線產業,如養殖豬、牛、羊等。

所謂“多重兜底”,就是按照主次關系和難易程度,建立產業梯隊和多重安全防護網,逐層保險兜底,實現“總有一款適合你”的目標。第一層網是市場主體帶動。這是最好、也是最難的方式,一旦形成就能獲得穩定的、可觀的收入,是產業扶貧的第一選擇。第二層網是光伏扶貧。如果沒有良好的市場主體帶動,所在地區自然條件較好,光伏發電不失為簡便易行的好產業。依靠國家政策和政府投入,為村集體和貧困戶建立適度規模的光伏電站,每年獲取固定收入。第三層網是政府和社會扶持貧困戶發展產業。政府、銀行、社會、幫扶干部提供產業扶持資金和技術,幫助貧困戶發展種養業、電子商務、農家樂等,依靠貧困戶自力更生、勤勞致富。第四層網是政府提供公益崗位。如果前三層網都無法建立,最後兜底的隻能是公益崗位,通過政府購買服務,讓貧困戶通過簡單勞動,獲得基本收入。

04 市場主體帶動是產業扶貧的主要實現方式

長期以來,農民的生產方式是和廣闊的大市場脫節的。農民不能參與市場分工,就不能享受市場經濟的巨大紅利。農民要進入市場,必須依靠市場主體。

黃梅縣藍梅基地規劃投資年2億元,每年提供貧困戶勞務就業崗位350個,人均勞務收入達到1.7萬元左右

農民的小生產方式好比劃著小船,隻能在自家門前的小水塘和湖庫裡作業﹔要進入市場經濟的大海,必須借助市場主體這艘大船。產業扶貧的實質是通過市場主體將貧困戶納入市場體系之中,通過流轉土地得租金、勞動務工得薪金、資產入股得股金,和企業建立緊密的、牢固的利益聯結機制,和市場融為一體。

2016年10月,全國“萬企幫萬村”精准扶貧行動現場會在羅田召開

當前,我市產業扶貧的主要矛盾和問題是,市場主體數量少、實力弱、分布不均,難以滿足廣大貧困對象的需求。據粗略推算,我市需要產業扶貧帶動的貧困人口有46萬人,需要平均規模1000萬元以上銷售額的市場主體4000多家,但目前實際參與精准扶貧的市場主體隻有2000余家,並且規模偏小、實力較弱。

與此同時,市場主體分布不均。交通便利、經濟發達的鄉鎮相對較多,邊遠貧困鄉鎮卻十分缺乏。解決這一問題的根本途徑就是推動能人回鄉創業,特別是下大力氣吸引企業在邊遠貧困鄉鎮投資落戶。今年3月以來,市委市政府啟動能人回鄉創業“千人計劃”,引進外地成功人士回到家鄉,聚焦“三農”,成立公司,發展一、二、三產業。截止6月30日,全市已簽約項目1106個,協議總投資945億元﹔意向項目1301個,意向投資額945億元。這些項目全部落地建成後,將新增有相當實力和規模的市場主體2000多家,形成滿天繁星的局面。

05 扎實推進“五位一體”的產業扶貧格局

 政府、市場主體、銀行、保險、貧困戶五位一體是產業扶貧的根本途徑。一個航母戰斗群,必須配備航空母艦、艦載機、驅逐艦、護衛艦、潛艇等,組成完整的攻防體系,才能形成整體戰斗力。“五位一體”就是一個精准扶貧的航母戰斗群。五方通過利益聯結機制,形成協調配合的有機整體。利益聯結方式有兩種:一種是五方或多方共同簽訂一份協議,明確各方的權利義務﹔另一種是一對一簽訂協議,比如政府與市場主體、市場主體與農戶、市場主體與銀行、農戶或市場主體與保險公司分別簽約。在這個有機整體中,政府提供政策、資金和協調服務,市場主體負責整合生產要素和資源、參與市場競爭,銀行提供貸款滿足企業和貧困戶資金需求,保險公司提供商業保險以分散化解市場風險,農戶作為脫貧主體增強內生動力參與市場分工。五個方面互相聯系、互為依托,形成產業扶貧的整體合力。

來源:掌上黃岡
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統