當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
十大工程打造鄉村振興“武穴樣板” 發布日期:2018-06-06 瀏覽次數: 字體:[ ]

6月2日晚,武穴經濟開發區火車站工業園胡垅新社區,柔和的燈光洒在路上,亮堂堂的。“與以前相比,新社區的設施一應俱全,水、電、路、網全部到戶,非常方便。家門口有老年日間照料中心,道路硬化了、草坪綠了、路燈亮了,一個星期還可以看兩三場電影……搬過來後,我們過上了新生活。”社區居民劉堂生介紹說。

這是武穴市在推進鄉村振興中,更大力度推進城鄉空間規劃、產業發展、基礎建設、市場體系、公共服務、生態建設、社會治理“七個一體化”,創建城鄉一體化體制機制創新示范區,給農民提升獲得感的一個縮影。

實施鄉村振興,如何破解建園區與興社區之間的矛盾?武穴的回答是:既要建好園區,更要讓農民享受園區建設帶來的成果。

在推進火車站工業園拆遷、建設新社區中,武穴經濟開發區想出了一舉多得的“妙招”:幫搬遷的農戶將房前屋後樹木移栽到新社區,其中,樹齡有的幾十年,有的上百年,對這些珍貴樹木,都由社區無職黨員認領,並負責管護。這樣,既留住居民的鄉愁記憶,又做到搬遷不砍樹、不破壞生態,還給新社區增綠添色。

武穴市委書記郝勝勇表示,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,必須立足市情,圍繞“十大工程”,做好融合發展文章,推進新舊動能轉換,在推動鄉村振興上立標杆、作示范、做樣板,譜寫新時代武穴鄉村全面振興新篇章,推進武穴高質量發展。

著力實施精准脫貧、“三鄉”工程、鄉村清潔、綠滿鄉村、城鄉一體、質量強農、基礎提升、改革創新、文化傳承、紅色“頭雁”這“十大工程”,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園,走出具有武穴特點的鄉村振興路徑,著力打造鄉村振興的“武穴樣板”。

大力促進三產融合發展,深入實施“三鄉”工程,推進農村承包地“三權”分置改革,建成互聯互通的農村產權交易市場體系和電子商務體系,依托“禪修養生、濕地慢城、油菜花海、匡山西游”,發展田園綜合體、農家樂等旅游休閑農業,加快農、文、旅、工深度融合發展。目前,武穴在全省率先完成存量垃圾處理工作,形成具有武穴特色的“三分自然降解法”城鄉垃圾分類模式。江河湖庫港(塘)長實現全覆蓋。“一村萬樹”競賽和“廁所革命”加緊推進。實施“文化+”,將產業、文化、生態、人才等要素深度融合,打出鄉村振興組合拳。

作者:郭佔軍 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統