當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
關於《武穴市關於進一步規范被征地農民參加基本養老保險實施辦法》(征求意見稿)公開征求意見的公告 發布日期:2018-06-26 瀏覽次數: 字體:[ ]

為進一步完善我市被征地農民養老保險制度,服務好我市經濟社會發展,根據《省人民政府關於被征地農民參加基本養老保險的指導意見》(鄂政發〔2014〕53號)、《湖北省被征地農民養老保險補償實施細則》(鄂人社發〔2015〕2號)及《湖北省被征地農民參加基本養老保險操作辦法》(鄂人社發〔2015〕40號)文件精神,結合我市實際,武穴市人社局起草了《武穴市關於進一步規范被征地農民參加基本養老保險實施辦法》,現面向社會公開征求意見。

公開征求意見時間:2018年6月26日至7月5日

聯系地址:武穴市人社局三樓325室

聯 系 人:鄭河銀

聯系電話:0713—6272302

特此公告。



武穴市關於進一步規范被征地農民

參加基本養老保險實施辦法(征求意見稿)

第一章 總則

第一條 為了進一步規范全市被征地農民基本養老保險業務經辦程序,落實好“先保後征”政策,保障被征地農民切身利益,根據《省人民政府關於被征地農民參加基本養老保險的指導意見》(鄂政發〔2014〕53號)、《湖北省被征地農民養老保險補償實施細則》(鄂人社發〔2015〕2號)、《湖北省被征地農民參加基本養老保險操作辦法》(鄂人社發〔2015〕40號)、《武穴市被征地農民參加基本養老保險實施辦法》(武穴政規〔2015〕3號)以及國家和省有關規定,結合我市實際,制定本辦法。

第二章 參保范圍和對象

第二條 本辦法保障范圍和對象,是指同時符合以下五項條件的被征地農民。

(一)承包地被市人民政府依法征收(不含未確權土地)。

(二)被征地時持有《農村土地承包合同》或《農村土地承包經營權證書》。

(三)征地時戶口在征地所在地,戶口遷入(遷出)時間以《擬征收土地告知書》發布時間前30日為基准日。

(四)被征地後家庭人均耕地面積不足0.3畝(含0.3畝)。

(五)被征地時年滿16周歲,年齡測算時間以《擬征收土地告知書》發布時間為基准日。

第三章 業務經辦流程

第三條 市人民政府公布《擬征收土地告知書》後,由各鎮人民政府(辦事處)牽頭,負責組織和督促征地所在村(居)委會在20個工作日內據實填寫《XX擬征地項目被征地農民基本情況調查統計表》(附件1),由被征地農民本人簽字確認,村(社區)經辦人員和主任簽字蓋章後,送所在地公安派出所、財政所初審,派出所戶籍警、所長和財政所經辦人員和分管副主任簽名蓋章後報各鎮人民政府(辦事處)審核。

第四條 各鎮人民政府(辦事處)根據《XX擬征地項目被征地農民基本情況調查統計表》(附件1),在5個工作日內匯總填報《XX擬征地項目被征地農民符合享受養老保險補償對象匯總審核表》(附件2),連同附件1在村(社區)公示5個工作日並拍照留證,群眾無異議的,由鎮(辦事處)分管領導和鎮長(主任)簽字蓋章後,報市公安局、經管局、國土資源局審核並由經辦人員和分管領導簽名蓋章後,連同(附件1)報送市人力資源和社會保障局所屬的城鄉居民社會養老保險經辦機構。

第五條 市城鄉居民社會養老保險局在接到《XX擬征地項目被征地農民基本情況調查統計表》(附件1)和《XX擬征地項目被征地農民符合享受養老保險補償對象匯總審核表》(附件2)後,應在5個工作日內按被征地時黃岡市上年度農村居民年人均純收入的3倍為基數,依據年齡對每個擬享受養老保險補償對象的具體補償標准進行測算,填寫《XX擬征地項目被征地農民養老保險補償資金測算表》(附件3),由人力資源和社會保障局經辦人員和分管領導簽名蓋章後報市政府並送同級財政局、國土局。測算時間界定以市人民政府公布《擬征收土地告知書》之日為基准。

第六條 市財政局應根據省政府鄂政發〔2014〕53號文件精神開設被征地農民社會保障基金預存專戶。收到人社部門補償資金測算表(附件3)後,財政部門在10個工作日內按規定將所需養老保險補償資金預先存入預存專戶,並開具預存資金繳款憑證。

第七條 市人力資源和社會保障局根據財政局開具的預存資金繳款憑證,在3個工作日內出具《關於被征地農民養老保險補償資金預存情況的審核意見》(附件4)報市國土資源局。

第八條 市國土資源局將財政局開具的預存資金繳款憑證和人力資源和社會保障局開具的《關於被征地農民養老保險補償資金預存情況的審核意見》(附件4),作為市政府呈報征地報批請示文件的附件,一並上報省國土資源廳。

第九條 征地項目依法批准之日起5個工作日內,各鎮人民政府(辦事處)據實填寫《XX征地項目被征地農民符合享受養老保險補償對象增減情況統計表》(附件5),經分管領導和鎮長(主任)簽字蓋章後報市公安局、經管局、國土資源局審核並由經辦人員和分管領導簽名蓋章後,送市人社局所屬城鄉居民社會養老保險局。

第十條 市城鄉居民社會養老保險局根據《XX擬征地項目被征地農民養老保險補償資金測算表》(附件3)和《XX征地項目被征地農民符合享受養老保險補償對象增減情況統計表》(附件5),填寫《XX征地項目被征地農民養老保險補償資金核定表》(附件6),由人社局審核並由分管領導簽名蓋章後報市政府,並送財政局和國土資源局。市人民政府對最終確定的享受養老保險補償對象及標准責令所在鎮處在村(居)民小組予以公示並拍照留證,最終確定的享受養老保險補償對象及標准的時間界定,以征地項目依法批准之日為基准日。

第十一條 財政局在30個工作日內按人力資源和社會保障局最終核定的養老保險補償金額,對預存資金實行多退少補,並將養老保險補償資金從社會保障基金財政預存專戶劃入城鄉居民基本養老保險基金。征地項目未獲批准的,由財政局將預存資金從預存專戶全部返還財政撥款賬戶。

第十二條 城鄉居民社會養老保險局應按規定將養老保險補償資金計入被征地農民的城鄉居民基本養老保險個人賬戶,並根據征地項目依法批准的時間,從次月起為達到退休年齡的人員發放退養待遇。

第四章 部門職責

第十三條 各鎮人民政府(辦事處)指定征地項目的分管領導為責任人,負責征地項目辦理被征地農民養老保險整個經辦過程中各部門之間的材料遞交、移送及協調工作﹔負責督促村(居)委會及時填寫《XX擬征地項目被征地農民基本情況調查統計表》(附件1)和《XX擬征地項目被征地農民符合享受養老保險補償對象匯總審核表》(附件2)工作﹔根據國土部門提供的勘測定界圖,會同國土資源局審核被征地農戶的征地面積和享受養老保險補償的具體對象。組織有就業和創業要求的適齡被征地農民開展職業技能培訓,促進就業創業。

第十四條 公安局負責提供、核實被征地農民的戶籍及個人身份信息。安排專人對附件1和附件2中所錄入人員的戶籍及個人身份信息,依據《擬征收土地告知書》發布前30日為基准日,進行逐個核對,並由轄區派出所向鎮人民政府(辦事處)提供詳細的戶籍遷入、遷出記錄。鄂政發〔2014〕53號文件實施前被征地的農民,其年齡界定,以2015年1月1日為基准。

第十五條 經管局負責征地時被征地農民家庭承包土地面積界定、核實工作。2015年1月1日後報批的用地項目,被征地農戶的土地確權數據以2015年頒發的承包確權證實測面積數據為准﹔依據國土部門提供的勘測定界圖和經管部門的確權地塊信息圖,進行對比勾圖,界定被征地農戶的征地面積。

第十六條 國土資源局負責審核土地征收的合法性。負責發布《擬征收土地告知書》並提供勘測定界圖,確定征地范圍。《擬征收土地告知書》發布後及時通知項目所在地鎮人民政府(辦事處)啟動被征地農民養老保險經辦程序。

第十七條 在項目用地土地現狀分類過程中如出現被認定為林地、坑塘水面等類別的用地,以及未辦理用地報批手續的代征道路,相關鎮(處)應與國土、林業、水利、經管等相關部門溝通,進行實地踏勘,確屬被征地農民承包確權的土地,依據被征地農戶2015年實測確權面積,可參照鄂政發〔2014〕53文件、鄂人社發〔2014〕53號文件規定,落實被征地農民養老保險補償資金,切實保證被征地農民權益不受損害。

第十八條 財政局負責被征地農民基本養老保險補償資金的落實和監管工作,配合人社部門做好被征地農民技能、創業培訓工作。

第十九條 人力資源和社會保障局負責為被征地農民辦理參保手續、養老保險補償資金計入個人賬戶和養老保險待遇計發等工作﹔負責我市被征地農民養老保險政策解答、宣傳和培訓工作。對勞動年齡段內的被征地農民進行一至二項免費技能、創業就業培訓,確保盡快轉崗就業。

第二十條 審計、監察部門負責對被征地農民養老保險補償資金的籌集、管理和使用情況進行審計、監督。

第二十一條 《被征地農民土地補償領款表》作為被征地農民失地面積認定的重要依據,各鎮人民政府(辦事處)應高度重視,監督村(居)委會在丈量各戶被征地面積時應實事求是,嚴格區分村(小組)集體面積和農戶個人面積(其中農戶個人面積要區分已確權面積和未確權面積),土地補償款發放時應仔細核對各農戶賬戶信息,杜絕“錯發”現象,嚴禁弄虛作假,杜絕“頂替”“嫁接”“代領”等情況的發生。

第五章 法律責任

第二十二條 各鎮人民政府(辦事處)、相關局及其工作人員在被征地農民養老保險工作中濫用職權、徇私舞弊、失職瀆職的,要依法依紀追究相關單位負責人和相關人員責任﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。       

第六章 附則

第二十三條 本辦法自發文之日起執行,由市人力資源和社會保障局、市財政局、市國土資源局、市公安局負責解釋。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統