當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
市人民政府關於規范改變土地用途的意見(征求意見稿) 發布日期:2018-06-15 瀏覽次數: 字體:[ ]

為規范改變土地用途行為,優化土地資源配置,建立公開、公平、公正的土地使用制度,根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城市房地產法》、《中華人民共和國土地管理法實施條例》、《城鎮國有土地使用權出讓轉讓暫行條例》、《招拍挂出讓國有土地使用權規定》,結合我市實際,武穴市國土資源局起草了《武穴市人民政府關於規范改變土地用途的意見》,現面向社會公開征求意見。

公開征求意見時間:2018年6月13日至6月23日

聯系地址:武穴市國土資源局土地利用管理科

聯 系 人:程勇明

聯系電話:0713—6758813

特此公告。

武穴市國土資源局

 2018年6月13日



武穴市人民政府

關於規范改變土地用途的意見

(征求意見稿)

為規范改變土地用途行為,優化土地資源配置,建立公開、公平、公正的土地使用制度,根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城市房地產法》、《中華人民共和國土地管理法實施條例》、《城鎮國有土地使用權出讓轉讓暫行條例》、《招拍挂出讓國有土地使用權規定》,結合我市實際,提出以下意見:

一、嚴格限定土地使用權用途變更范圍

(一)以劃撥方式取得的國有土地改變土地用途,《國有土地劃撥決定書》約定或法律、法規、行政規定等明確應當收回土地使用權的,應當由政府依法收回後依法重新公開供應,屬經營性用地的必須招拍挂供地。

(二)以劃撥方式取得的國有土地改變土地用途,《國有土地劃撥決定書》沒有約定,法律法規行政規定沒有明確收回的,改變後的土地用途符合《劃撥用地目錄》的,經批准,可以繼續以劃撥方式使用土地,改變後的土地用途不符合《劃撥用地目錄》的,經批准可以辦理協議出讓手續。

(三)以出讓方式取得的國有土地改變土地用途,《國有土地使用權出讓合同》約定或法律、法規、行政規定等明確應當收回土地使用權的,應當由政府依法收回後依法重新公開供應,屬經營性用地的必須招拍挂供地。

(四)以出讓方式取得國有土地改變土地用途,《國有土地使用權出讓合同》沒有約定或法律法規、行政規定沒有明確規定收回的,土地使用者應當按規定報經出讓方和城市規劃主管部門批准,批准後應當簽訂土地使用權出讓合同變更協議或者重新簽訂土地使用權出讓合同,相應調整土地使用權出讓金,並依法辦理用地手續。

(五)城鎮規劃區范圍內為實施舊城(鎮)改造,由政府統一征收,按原用途評估收益價和房屋拆遷規定給予原土地使用權人合理補償,注銷並收回原土地使用權,然後由政府統一供地。

(六)省人民政府批准的批次用地或單獨選址項目用地尚未供地即申請改變用途的,根據《省人民政府辦公廳關於調整下放改變土地用途審批事項的通知》的精神,由武穴市人民政府報黃岡市人民政府審批。

二、嚴格履行改變用途審批程序

(一)建設單位(含土地儲備中心)或個人向市城鄉規劃部門提出書面申請,市城鄉規劃部門組織專家對改變用途的必要性、規劃方案的合理性進行論證,並採用多種形式征求利害關系人的意見,在市城鄉規劃局網站或新聞媒體公示,必要時應當組織聽證。

(二)建設單位(含土地儲備中心)或個人持市城鄉規劃部門出具的同意改變用途的規劃意見向市國土資源部門申請改變土地用途。

(三)市國土資源部門根據書面申請和市規劃部門出具的同意改變用途的意見提交市政府常務會討論。

(四)市城鄉規劃部門根據市政府常務會議討論同意改變土地用途意見,出具規劃設計條件通知書。

(五)市國土資源部門根據市城鄉規劃部門出具規劃設計條件通知書辦理土地用途變更手續,其中屬政府收回的經營性用地實行公開出讓。

三、嚴格改變土地用途價款征收

根據《協議出讓國有土地使用權規定》、《協議出讓國有土地使用權規范(試行)》、《國土資源部辦公廳關於發布<國有建設用地使用權出讓地價評估技術規范>(試行)的通知》,經批准改變出讓土地用途征收地價款等於批准改變時的新土地使用條件下的土地使用權市場價格減去批准改變時原土地使用條件下剩余年期的土地使用權市場價格,經批准改變國有劃撥土地用途征收地價款等於擬出讓時新土地使用條件下出讓土地使用權市場價格減去擬出讓時原土地使用權條件下劃撥土地使用權權益價格。價款標准由國土資源部門組織中介機構評估,由地價委員會研究確定補繳金額。屬招拍挂方式公開出讓的,按成交價款征收。

四、加強領導,落實責任,堅決遏制擅自改變土地用途行為

使用國有土地的單位和個人,應當按照土地使用權出讓合同或者土地使用權劃撥批准文件的規定使用土地。

未經依法批准擅自改變土地用途的,城鄉規劃、國土、住建等應根據違法情節輕重,追究其法律責任,且不得為未經批准擅自改變用途的土地使用者辦理工程規劃許可、國有土地使用證、施工許可證、商品房預售許可證等證照或手續,不得對變更土地用途的工程進行綜合驗收備案。違反規定辦理上述審核手續的,應對直接負責的主管人員和其他責任人員依法依紀律作出嚴肅處理,已作出的審批行為應及時予以撤銷,並依法承擔由此產生的法律責任。

五、該意見自發布之日起施行。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統