當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴“匡山西游”亮相全國西游記高端論壇 發布日期:2018-06-11 瀏覽次數: 字體:[ ]

5月31日至6月2日,2018年西游記高端論壇在江蘇淮安市舉行。與會專家學者圍繞《西游記》創作思想暨西游文化創意產業發展展開熱烈討論。

武穴市匡山西游記文化研究會會長朱志勇、副會長吳學書應邀參會,並作《湖北武穴靈山:西天取經故事“終點站”》《西游記、本草綱目與武穴匡山》學術交流發言,受到與會專家的高度關注和積極評價。

上世紀70年代,淮安出土的吳承恩棺頭板清晰刻有“荊府紀善”字樣,與《淮安府志》記載“荊府紀善吳承恩著述《西游記》”基本一致,由此開啟了吳承恩與《西游記》作者的相關實證研究。上世紀80年代初期,淮安、連雲港兩地學者劉懷玉、李洪甫等相繼開展《西游記作者吳承恩》《西游記與雲台山(花果山)》等相關論證工作。進入上世紀90年代,蘄春學者鄭伯成廣泛搜集“荊府紀善吳承恩”與湖北蘄州有關線索,整理出版《西游記與湖北蘄州》等三本研究著作。淮陰師范學院教授蔡鐵鷹數次前往蘄春及周邊地區,尋找吳承恩荊王府紀善之任的蹤跡。朱紫國、玉華宮、麒麟山、鳳凰山等《西游記》中的地名、山名在古城蘄州得到印證。《西游記》成書於明朝湖北蘄州荊王府在學界逐步形成了共識。

目前,武穴正在傾力打造以西游文化為主題的旅游產業,通天河、仙人湖、蟠桃園、小西天等景區正在規劃建設中,“匡山西游”正成為武穴叫響全國的文化名片。

作者:干海波 王飛 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統