當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2018-00739 公開日期: 2018-05-04
發布機構: 電子政務辦 文號:
市人民政府辦公室關於印發武穴市遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃的通知 發布日期:2018-05-04 瀏覽次數: 字體:[ ]

武政辦發〔2018〕43號

武穴市人民政府辦公室

關於印發武穴市遏制與防治艾滋病

“十三五”行動計劃的通知

各鎮人民政府,市政府有關部門,各辦事處:

根據《湖北省遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》(鄂政辦發﹝2017﹞83號)精神,結合我市艾滋病防治工作實際,制定本行動計劃。

一、防治現狀

近幾年以來,我市各級各部門認真貫徹落實《艾滋病防治條例》和《武穴市遏制與防治艾滋病“十二五”行動計劃》,堅持預防為主、防治結合的原則,依法落實各項綜合防治措施,防治工作取得明顯成效,艾滋病疫情快速上升的勢頭得到遏制,艾滋病病毒感染者(以下簡稱感染者)和艾滋病病人(以下簡稱病人)的生活質量明顯改善,社會歧視有所減少,基本實現了《武穴市遏制與防治艾滋病“十二五”行動計劃》的目標。

艾滋病疫情整體上雖然得到有效控制,但我市艾滋病流行形勢仍然嚴峻,防治進入攻堅克難關鍵時期,尚有一定數量的感染者和病人尚未發現,艾滋病傳播的危險因素依然存在,感染者陸續進入發病期,病人明顯增加,死亡率增加。防治工作面臨一些新的挑戰:性傳播已成為主要傳播途徑,傳播方式更加隱蔽,農民工、老年男性和青年學生、男性同性性行為人群疫情上升明顯,配偶間傳播增加﹔高危人群和流動人口防治工作難度加大﹔需要治療和發生耐藥的病人越來越多,治療壓力加大﹔防治工作還存在認識不足、重視不夠、政策落實不到位、措施覆蓋率不高等問題,防治任務還十分艱巨。

二、總體工作目標和指標

(一)工作原則

堅持政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與﹔堅持預防為主、防治結合、依法防治、科學防治﹔堅持突出重點、分類指導、擴大覆蓋、提高質量。

(二)工作目標

堅持源頭預防、創新防控模式,最大限度發現感染者和病人,有效控制性傳播,持續減少注射和吸毒傳播、輸血傳播和母嬰傳播,進一步降低死亡率,逐步提高感染者和病人生存質量,不斷減少社會歧視,將我市艾滋病疫情繼續控制在低流行水平。

1.艾滋病防治知識知曉率進一步鞏固。城鄉居民艾滋病防治知識知曉率達到85%以上﹔流動人口、青年學生、監管場所被監管人員達到90%以上。

2.綜合干預措施取得新成效。男性同性性行為人群艾滋病相關危險行為減少10%以上﹔其他性傳播危險行為人群艾滋病感染率控制在0.5%以下﹔參加社區藥物維持治療人員艾滋病年新發感染率控制在0.2%以下﹔夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶間年傳播率控制在1%以下﹔艾滋病母嬰傳播控制在4%以下。

3.感染者和病人得到及早發現和有效治療。診斷發現並知曉自身感染狀況的感染者和病人比例達到90%以上,符合條件的感染者和病人接受抗病毒治療比例達到90%以上,接受抗病毒治療的感染者和病人治療成功率達到90%以上。

三、工作措施

(一)加強宣傳教育針對性,不斷提高公眾防控意識

加強艾滋病宣傳教育,充分發揮艾滋病工作委員會成員單位的自身優勢、社會公眾人物影響和互聯網、微博、微信等新媒體作用,根據不同人群特點,選擇不同宣傳特點和表現形式,開展艾滋病疫情信息交流與警示、感染風險評估、在線咨詢等活動,提高信息針對性和宣傳警示性。

1.面向大眾人群,普及防治知識。強化社會主義核心價值觀宣傳,弘揚中華民族傳統美德,引導大眾自覺抵制賣淫嫖娼等社會丑惡現象,營造不歧視感染者和病人的社會氛圍。採取大眾喜聞樂見的方式,加大大眾人群防治艾滋病宣傳教育力度。宣傳、網信、新聞出版、廣電、衛生計生等部門,要督促各新聞媒體加強經常性、針對性宣傳,加大艾滋病防治知識宣傳和政策解讀力度。黨校要讓學員在校期間接受防治知識和政策專題培訓。工會、共青團、婦聯、工商聯等單位,要深入開展“職工紅絲帶健康行動”“青春紅絲帶”“婦女‘面對面’宣傳教育”和“紅絲帶健康包”等專項行動。居(村)民委員會要利用城鄉社區綜合服務設施,開展多形式防治宣傳,擴大宣傳教育覆蓋面。

2.突出重點人群,加強警示教育。要加強流動人口、青年學生、老年人、出國勞務人員、監管場所被監管人員等重點人群艾滋病感染風險及道德法治教育,提高自我防護能力,避免和減少易感染艾滋病行為。教育、衛生計生、共青團等部門,要將性道德、性責任、預防和拒絕不安全性行為作為教育重點,督促學校落實預防艾滋病專題教育任務,繼續將艾滋病防治知識納入中考內容,積極發揮學生社團、青年志願者和學生家長作用,加強性健康和預防艾滋病宣傳教育。中學要將性健康教育和艾滋病防治知識納入教學計劃,其中初中學段不少於6課時、高中學段不少於4課時。衛生計生、民政、工商、工商聯等部門,要重點加強流動人口集中用工單位和居住社區的艾滋病防治宣傳工作。人力資源社會保障部門要將艾滋病防治宣傳納入農村勞動力轉移培訓等職業培訓內容。交通運輸、出入境等部門,要利用車站、碼頭等場所,進行多種形式的艾滋病防治宣傳。公安、司法行政等部門要將艾滋病防治宣傳納入監管場所教育內容。公安、司法行政、衛生計生、食品藥品監管等部門,要將預防艾滋病與禁毒工作相結合,加強合成毒品和濫用物質危害的宣傳教育。

(二)落實綜合干預措施,有效控制性傳播和注射吸毒傳播

1.強化社會綜合治理,加大打擊懲處力度。要把艾滋病防治與社會綜合治理,文明、衛生城市創建,平安社區、無毒社區創建,健康武穴等全民行動工作相結合,要依法嚴厲打擊賣淫嫖娼、聚眾淫亂、吸毒販毒等違法犯罪活動,加大城鄉結合部、農村等薄弱地區打擊力度,完善懲處故意傳播艾滋病等制度法規,依法從重處罰容留與艾滋病傳播危險行為相關活動的場所和人員。公安部門要落實與艾滋病有關案件的舉報和立案處理程序,嚴厲打擊利用感染者身份的違法犯罪活動。公安、衛生計生、食品藥品監管等部門要密切監測藥物濫用情況,加強藥物濫用和藥品類易制毒品流入非法渠道等信息溝通,及時將易促進艾滋病傳播的濫用物質納入合成毒品管控范圍,依法打擊濫用物質的生產、流通和使用。宣傳、文化、公安、新聞出版廣電、網信及通信主管部門要加強網絡管理,結合打擊網絡傳播淫穢色情信息等專項行動,及時清理傳播色情信息、從事色情和毒品交易的網絡平台和社交媒體。

2.堅持源頭治理,著力控制性傳播。各地要將預防、減少經性傳播作為當前艾滋病防治的首要工作任務,加強易感染危險行為人群的警示教育和法制宣傳,突出疫情和危害嚴重性、有效防治措施等,促進其避免和減少易感染艾滋病危險行為。工商、質監、旅游、文化、衛生計生等部門,要全面落實賓館等公共場所擺放安全套和艾滋病防治宣傳資料的有關規定,採取措施提高安全套可及性和使用率,治安管理、衛生監督、疾病控制等機構,要落實對利用公共場所提供服務人員每半年進行一次艾滋病性病檢測的制度,進一步鞏固我市娛樂場所100%安全套推廣使用項目成果。

根據網絡新媒體的興起和交易方式更加隱蔽的特點,採用行為干預與生物學手段相結合的策略,通過開展有針對性的宣傳教育、安全套推廣、加強艾滋病性病檢測咨詢、促進陽性感染者及早治療和開展有效的隨訪管理、提供規范的性病轉介治療服務和生殖健康服務等措施,探索疾控機構負責組織協調、基層衛生服務機構和社會組織等共同實施的異性傳播人群干預模式。結合低檔性服務人員的行為干預工作,探索老年高危男性干預策略。

加強男性同性性傳播疫情和危險因素監測,從個體、群體和社會多個層面實施綜合干預,開展信息互通、協同干預等聯防聯控措施,綜合運用宣傳教育、推廣使用安全套潤滑劑、感染狀態知情交友、開展外展服務、同伴教育和互聯網干預等行為干預措施,以及艾滋病檢測和咨詢、感染者隨訪干預、性病篩查和治療、使用艾滋病抗病毒藥物,進行暴露前和暴露後預防用藥及感染者抗病毒治療等生物醫學干預手段,探索互聯網干預與檢測、治療相結合的綜合干預策略。

進一步健全學校艾滋病疫情通報制度和定期會商機制,創新互聯網等新媒體宣傳干預和警示性教育方式,引導有需求的在校青年學生接受艾滋病咨詢檢測等健康服務。公安、司法、教育部門要嚴厲打擊男性同性性行為人群等高風險人群以交友等為名,引誘學生通過性接觸惡意傳播艾滋病的行為。

對易感染艾滋病危險行為人群干預和艾滋病檢測覆蓋率達到90%以上。公安、衛生計生部門要督促易感染艾滋病危險行為人群中的艾滋病病毒抗體陽性檢出者,在一個月內將其感染事實告知配偶或與有性關系者,並負責促成配偶或與有性關系者到醫療衛生機構尋求咨詢檢測。對夫妻一方感染艾滋病家庭,全面實施綜合干預措施,降低家庭內傳播。要加強性病防治,落實性病病人的規范化治療服務,為性病就診者提供艾滋病檢測咨詢服務,對感染者和病人開展性病篩查。新型毒品濫用人員相對集中的地方,公安、衛生計生部門要加強新型毒品濫用人員的監測、宣傳教育和行為干預,減少新型毒品濫用導致的經性途徑傳播艾滋病。

3.加強部門協同,控制注射吸毒傳播。公安要保持禁毒工作的高壓態勢,進一步減緩新吸毒人員的增加速度,將艾滋病防治與禁毒工作緊密結合,減少注射吸毒傳播艾滋病。公安、衛生計生,要創新吸毒人員服務管理,最大限度地有效管控吸毒人員,對於適合戒毒藥物維持治療的吸毒人員,應當及時轉介到戒毒藥物維持治療機構,加強戒毒藥物維持治療和社區戒毒、強制隔離戒毒、社區康復銜接工作,不斷擴大維持治療覆蓋面。衛生計生、公安、食品藥品監管等部門,要進一步做好戒毒藥物維持治療工作的組織協調、信息交流和監督管理,維護治療機構秩序,提高服務質量和防治效果。根據禁毒與艾滋病防治工作實際需求,動態調整戒毒藥物維持治療機構的布局。

(三)提高檢測咨詢可及性,最大限度發現感染者

1.完善服務網絡,創新檢測服務模式。進一步健全實驗室網絡,構建布局合理、方便快捷的艾滋病自願咨詢檢測網絡,全市二級以上醫療機構艾滋病檢測實驗室覆蓋率達到85%以上,鄉鎮衛生院應當具備快速檢測能力。檢測機構建立完善的檢測質量管理體系,通過有效運行和持續改進,保證檢測結果准確可靠,主動為有感染艾滋病風險人員提供檢測咨詢服務,通過網絡、電話預約等多種手段,方便有意願人群接受檢測服務。探索通過藥店、網絡銷售檢測試劑等方式,開展艾滋病自我檢測,建立健全與隨訪服務等工作銜接的機制。

2.開展主動檢測,擴大檢測服務范圍。疾控中心應在開展常規監測檢測的基礎上,根據我市疫情特點,在易感染艾滋病危險行為人群和重點人群中開展主動檢測,結合基本公共衛生服務,將艾滋病、梅毒檢測咨詢納入婚前自願醫學檢查、老年人健康服務包體檢項目及重點公共場所服務人員健康體檢。進一步推廣醫療機構主動提供檢測咨詢服務,二級及以上醫療機構及鄉鎮衛生院,要對臨床疑似患者、性病門診就診者等人群,按照“知情不拒絕”的原則,提供必要的艾滋病檢測咨詢服務。公安、司法行政、衛生計生部門要加強合作,為打擊賣淫嫖娼、聚眾淫亂、吸毒販毒活動中抓獲人員以及監管場所被監管人員提供艾滋病檢測服務。

(四)強化預警監測工作,及時掌握流行趨勢

1.完善疫情監測系統,加強信息共享。醫療衛生機構要嚴格依法及時報告艾滋病疫情。衛生計生部門要完善艾滋病綜合防治信息系統的管理,確保隱私保護與信息安全,根據艾滋病疫情和危險因素情況,及時調整、優化監測點設置,提高監測數據質量,強化艾滋病疫情和耐藥監測、專題調查研究。公安部門要對出入境人員開展艾滋病監測,及時向衛生計生部門通報疫情。衛生計生部門要建立完善部門間信息溝通與共享機制,及時向有關部門提供相關信息,為科學決策提供依據,做好疫情和政務信息公開,積極回應社會關切。

2.強化精准防控,及時研判流行形勢。衛生計生部門要組織開展疫情評估,定期對本地艾滋病病例報告、哨點監測、醫療機構檢測、自願咨詢檢測門診和社會組織動員檢測等數據進行綜合分析,掌握不同高風險人群疫情特征及危險因素,尤其是男男同性性行為人群、性服務人員和老年嫖娼人群的規模、分布及危險行為方式,為開展我市艾滋病精准防控提供決策依據。

(五)落實綜合預防工作,積極控制輸血傳播、母嬰傳播及醫源性傳播

1.依托婦幼網絡,落實預防母嬰傳播工作。衛生計生部門要以婦幼健康服務網絡為平台,將預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作與婦幼健康服務工作有機結合,促進孕產婦及時接受孕期檢查和住院分娩,在預防母嬰傳播工作全面覆蓋的基礎上提高服務質量。醫療衛生機構應當結合婚前保健、孕前保健、孕產期保健、兒童和青少年保健、性病防治等常規醫療保健服務,開展預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播的健康教育和咨詢指導,引導新婚人群、孕產婦盡早接受相關檢測,對感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕產婦及所生兒童,提供治療、預防性用藥、兒童早期診斷、監測、隨訪、轉介等系列干預服務。對感染孕產婦實行首診負責,落實專案登記、追蹤隨訪等高危管理措施,聚焦薄弱環節,落實預防治療措施,艾滋病感染孕產婦抗艾滋病毒用藥率達90%以上,所生嬰兒抗艾滋病毒用藥率達90%以上。梅毒感染孕產婦梅毒治療率達80%以上,所生兒童預防性治療率達80%以上。

2.加強院感控制,落實醫源性傳播防控措施。衛生計生部門要加強對各類醫療衛生機構院內感染控制的培訓和管理,加強工作人員安全防護,強化對侵入性治療操作等關鍵環節的防控措施及執法監督檢查。要加強艾滋病職業暴露的調查和處置工作,規范職業暴露感染艾滋病毒的調查處理程序,設置艾滋病職業暴露調查和處置機構,負責指導當地艾滋病病毒職業暴露的現場調查和處置、暴露後感染危險性評估、心理輔導、預防性治療、實驗室檢測、信息登記報告以及隨訪檢測等工作。

(六)落實救治救助政策,努力提高規范化管理服務水平

1.實施分類管理,提高隨訪服務質量。衛生計生部門要按照常住地管理原則,組織醫療機構、疾病預防控制機構、基層醫療衛生機構和社會組織開展隨訪服務,按照聯防聯控機制,公安、社區居委會(村委會)應積極展開相應的配合。要切實提高首次隨訪工作質量,強化對感染者和病人的心理支持、行為干預及檢測、醫學咨詢和轉介等工作,告知合法權益、責任義務和相關政策法規,督促他們及時將感染情況告知與其有性關系者,並動員開展檢測。結合定期隨訪工作,對感染者和病人的健康狀況及傳播風險進行科學評估,實施分類隨訪管理,探索簽約服務機制,提供針對性的隨訪干預服務,完善健康管理措施,降低傳播風險。做好流動感染者和病人隨訪服務,建立健全流出地、流入地疾病預防控制機構轉介機制。公安、司法行政、衛生計生等部門,要做好監管場所感染者和病人告知及醫學咨詢、心理支持、出入監管場所轉介等隨訪服務。

2.規范治療管理,提高治療效果。衛生計生部門要按照屬地管理和就近治療的原則,將存活可隨訪的感染者和病人全部納入,對有意願且無治療禁忌症的感染者和病人實施抗病毒治療。抗病毒治療定點醫療機構要嚴格執行有關診療指南,進一步規范治療管理,加強耐藥檢測和病情監測,及時更換藥物和處理藥物不良反應,提高治療質量和效果,同時做好治療感染者和病人治療信息上報工作。要加強感染者和病人中結核病等機會性感染疾病的篩查、診斷和治療工作。加強流動人口中感染者和病人治療工作,探索建立異地治療工作機制和保障機制。公安、司法行政、衛生計生等部門要密切配合,為監管場所內符合條件的感染者和病人提供規范化治療。衛生計生、中醫藥等部門要充分發揮中醫藥在防治艾滋病工作中的作用,健全中醫藥參與防治診療工作機制,疫情嚴重地方和有較好工作基礎地方,要擴大中西醫綜合治療試點覆蓋面,力爭“十三五”末,累計接受中醫藥治療的人數比2015年翻一番。

3.落實法定職能,不斷完善救治體系。衛生計生部門要依托公共衛生與傳染病救治體系建設,衛生計生行政部門指定市一醫院為抗病毒治療定點醫療機構,全面負責轄區內艾滋病抗病毒治療和機會性感染治療工作,提高感染者和病人治療可及性和及時性。全面建成感染者和病人治療管理由抗病毒治療定點醫療機構負責,疾病預防控制機構隨訪管理的綜合治療管理機制。進一步完善抗病毒治療定點醫療機構、基層醫療衛生、疾病預防控制、婦幼保健、採供血等機構的職責分工和銜接機制,優化艾滋病檢測、咨詢、診斷、治療等工作流程,穩步推進從檢測到治療“一站式”服務,推廣感染者和病人個案管理模式,在感染者和病人集中的基層醫療機構,落實分級診療和簽約服務制度。傳染病防治機構、公共衛生機構、承擔感染者和病人綜合醫療服務的定點醫療機構等,要建立健全與抗病毒治療定點醫療機構的轉診制度,保障感染者和病人得到及時、規范的抗病毒治療。

4.加強政策銜接,保障合法權益。要依法保障感染者和病人就醫、就業、入學等合法權益。衛生計生部門要根據艾滋病疫情變化,適時調整承擔綜合醫療服務工作的定點醫療機構。醫療衛生機構要強化首診負責制,對診療服務中發現的感染者和病人,做好接診、轉診和相關處置工作,不得以任何理由推諉或者拒絕診治。衛生計生行政部門要建立針對推諉或者拒絕診治感染者和病人的處置機制。民政、人力資源社會保障、衛生計生、財政等部門,要認真落實社會保障政策,加強相關社會福利、社會保險、社會救助等政策銜接,確保感染者和病人基本醫療、基本養老、基本生活保障等權益。教育、衛生計生等部門要密切配合,保障受艾滋病影響兒童接受教育的合法權益。

5.強化部門協作,推動救助政策落實。民政、衛生計生、財政等部門要落實國家政策,為艾滋病致孤兒童和感染兒童及時、足額發放基本生活費,並加強規范管理和信息化建設,鼓勵有條件地方為受艾滋病影響兒童提供必要保障。民政、衛生計生、紅十字會等部門和單位,要加強對生活困難感染者和病人生活救助,建立綠色通道,優化低保申報流程,加強對感染者和病人愛心幫扶、情感支持、臨終關懷等工作。扶貧、衛生計生等部門要將艾滋病防治與扶貧開發相結合,按照精准扶貧要求,對艾滋病疫情嚴重的貧困地方加大扶貧開發力度,支持符合扶貧條件、有勞動能力的感染者和病人開展力所能及的生產活動,共享經濟和社會發展成果。公安、司法行政、衛生計生、民政等部門,要做好違法犯罪感染者和病人回歸社會後的治療、救助等銜接工作。

(七)創新健康管理服務模式,全面激發社會力量廣泛參與

1.加大購買服務扶持力度,創新服務管理模式。政府要按照創新社會治理體制總體要求,發揮社會組織易於接觸特殊人群、工作方式靈活等優勢,將社會力量參與艾滋病防治工作納入整體防治工作計劃。衛生計生、財政等部門要加大政府購買服務投入,依據公平、公開、公正原則,通過擇優競爭方式,鼓勵、支持具備條件、信譽良好的社會組織,在易感染艾滋病危險行為人群干預、感染者和病人隨訪服務、關懷救助等領域參與艾滋病防治工作。民政部門要引導社會組織,積極承接政府部門購買的艾滋病防治社會服務。

2.強化社會組織引導,完善監督管理機制。要引導和支持社會組織申請國家社會組織參與艾滋病防治基金項目加強培訓和扶持,促進符合條件的社會組織登記,強化對社會組織的監督與管理,逐步提高社會組織參與艾滋病防治的工作能力。醫療衛生機構要與社會組織密切合作,加強技術指導,建立信息溝通、業務考核等工作制度。要引導社會組織不斷加強自身能力建設,加強基金項目管理,建立監督評價機制,確保資金安全,提高項目成效。

3.加強正面輿論宣傳,積極動員社會力量廣泛參與。繼續發揮工會、共青團、婦聯、紅十字會、工商聯等單位在艾滋病防治工作中的引導作用。制定並實施優惠政策,動員和支持企業、基金會、有關組織和志願者開展與艾滋病防治相關的社會宣傳、捐款捐物、扶貧救助等公益活動。

四、保障措施

(一)加強組織領導,創新防治模式

進一步加強組織領導,將防治工作納入政府工作重要議事日程和考核內容,根據本地疫情特點和工作實際,制定防治規劃,落實防治責任。要充分發揮防治艾滋病工作委員會協調機制作用,明確部門職責、工作目標和工作任務,充實辦事機構和人員,加強對防治工作的統籌協調,形成防治合力。各有關部門要落實防治職責,將艾滋病防治納入本部門日常工作,制定年度工作計劃,建立考核制度。

(二)完善服務體系,加強隊伍建設

要根據艾滋病防治需要,進一步完善以疾病預防控制機構為主導,定點治療醫院和婦幼保健機構為支撐,鄉鎮衛生院、村衛生室、社區衛生服務中心(站)為平台,鎮(處)政府、村(居)民委員會等為補充的基層艾滋病防治服務體系,實現防治力量的重心下沉。加強艾滋病防治專業隊伍建設,提高疾病預防控制機構的疫情分析研判和防治效果評價能力,提高定點醫院和預防母嬰傳播機構的治療、隨訪管理和療效監測檢測能力,配齊配強專業人員,加強培訓,提高防治能力。加強專業機構與社會組織協同,實現防控工作優勢互補,提高整體防治水平。要按照國家有關規定,落實艾滋病防治人員衛生防疫津貼、醫療衛生津貼等特殊崗位津貼補貼,在績效工資分配上適當進行傾斜。衛生計生和人力資源社會保障部門要將艾滋病防治納入崗位練兵和專業技能競賽活動,調動防治人員積極性。對恐嚇、威脅艾滋病防控專業人員人身安全的行為和個人,公安機關依法查處打擊,切實保障醫務人員合法權益。

(三)創新體制機制,強化政策銜接

各級政府要結合深化醫改總體部署,不斷創新防治體制機制,做好相關政策銜接。要落實“政府投入為主、分級負責、多渠道籌資”的投入機制,根據當地疫情形勢發展和防治工作需要,統籌安排艾滋病防治經費,通過加大政府購買服務等方式,支持開展艾滋病防治工作,提高資金使用效益。衛生計生、發展改革、財政等部門要對艾滋病防治工作給予重點支持,進一步完善艾滋病治療藥品等物資的供應保障體系,健全藥物採購、配送、支付和儲備等制度,對艾滋病防治經費的用途和品目范圍要出台使用細則。民政、人社、衛生計生等部門要將艾滋病檢測、預防服藥、抗機會性感染等費用,納入醫保和大病救助報銷范圍。

(四)督導與評估

市政府防治艾滋病工作委員會辦公室根據國家有關要求,負責制訂本行動計劃督導與評估方案,組織相關部門定期開展督導檢查,在“十三五”期末組織或委托第三方開展評估工作。並將結果作為對各相關部門績效考核的重要內容,保障本行動計劃各項任務得到貫徹落實。

武穴市人民政府辦公室

   2018年4月25日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統