當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2018-00640 公開日期: 2018-04-20
發布機構: 電子政務辦 文號:
市人民政府辦公室關於認真做好第四次全國經濟普查工作的通知 發布日期:2018-04-20 瀏覽次數: 字體:[ ]

武政辦發〔2018〕40號


武穴市人民政府辦公室關於

認真做好第四次全國經濟普查工作的通知


各鎮人民政府,市政府各部門,各辦事處:

為貫徹落實《省人民政府關於認真做好第四次全國經濟普查工作的通知》(鄂政發〔2018〕5號)和《黃岡市人民政府關於做好全市第四次全國經濟普查工作的通知》(黃政發〔2018〕3號)精神,切實做好我市第四次全國經濟普查工作,現將有關事項通知如下:

一、普查目的和意義

全面調查我市第二產業和第三產業的發展規模、布局和效益,了解產業組織、產業結構、產業技術、產業形態的現狀以及各生產要素的構成,摸清我市全部法人單位資產負債狀況和新興產業發展情況,進一步查實各類單位的基本情況和主要產品產量、服務活動,全面准確反映供給側結構性改革、新動能培育壯大、經濟結構優化升級等方面的新進展。通過普查,進一步夯實統計基礎,完善國民經濟核算制度,健全統計工作的部門協調機制和信息共享機制,為加強和改善宏觀調控、深化供給側結構性改革、科學制訂中長期發展規劃提供科學准確的統計信息支持。

二、普查對象和范圍

普查對象是在我市從事第二產業和第三產業的全部法人單位、產業活動單位和個體經營戶。

普查范圍包括:採礦業,制造業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業,建筑業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,住宿和餐飲業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業,以及公共管理、社會保障和社會組織等。

三、普查內容和時間

普查的主要內容包括普查對象的基本情況、組織結構、人員工資、生產能力、財務狀況、生產經營和服務活動、能源消費、研發活動、信息化建設和電子商務交易情況等。

普查的標准時點為2018年12月31日,普查時期資料為2018年年度資料。

四、普查組織和實施

為加強對普查工作的組織和領導,市政府成立由市委常委、常務副市長高維鵬同志任組長,各相關部門負責同志為成員的武穴市第四次全國經濟普查領導小組(具體名單見附件)。領導小組辦公室設在市統計局,具體負責普查的日常組織和協調工作。

按照國務院和省政府文件有關普查工作任務分工安排,普查工作中,涉及普查經費方面的事項,由市財政局負責和協調﹔涉及固定資產投資保障方面的事項,由市發改局負責和協調﹔涉及普查宣傳方面的事項,由市委宣傳部負責和協調﹔涉及企業和個體工商戶名錄方面的事項,由市工商局、市國稅局和市地稅局負責和協調﹔涉及機關和事業單位名錄方面的事項,由市編辦負責和協調﹔涉及社團、基金會、民辦非企業單位及基層自治組織名錄方面的事項,由市民政局負責和協調﹔涉及城鄉社區網格化服務管理工作和社會治安綜合治理信息系統的事項,由市綜治辦負責和協調﹔涉及普查區電子地圖方面的事項,由市規劃局負責和協調。市直其他各相關部門和單位,要按照各自的職能,加強通力協作、密切配合、信息共享,共同做好普查工作。

各鎮(處)、市直各相關部門要成立相應的普查領導機構,加強對普查工作的組織領導,認真做好本地區本部門的普查工作;對於普查工作中遇到的困難和問題,要及時採取措施,切實予以解決。要充分發揮街道辦事處和居民委員會、鄉鎮人民政府和村民委員會的作用,廣泛動員和組織社會力量積極參與並認真配合做好經濟普查工作。各級普查機構應當根據工作需要,聘用或者從有關單位商調符合條件的普查指導員和普查員,並及時支付聘用人員的勞動報酬,保證商調人員在原單位的工資、福利及其他待遇不變,確保普查工作隊伍穩定,確保普查工作順利進行。

五、普查經費保障

第四次全國經濟普查所需經費,要按照分級負擔的原則,列入相應年度的財政預算,按時撥付、確保到位。特別要預算購買手持電子終端設備及支付普查指導員和普查員勞動報酬所需經費。各級普查機構要建立健全財務管理制度,落實責任、精打細算、節儉辦事,充分發揮普查經費的最大效益。

六、普查工作要求

(一)堅持依法普查。所有普查工作人員和普查對象必須嚴格按照《中華人民共和國統計法》、《中華人民共和國統計法實施條例》和《全國經濟普查條例》的規定,按時如實地填報普查表。任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改普查數據。普查獲取的單位和個人資料,嚴格限定用於普查目的,不作為任何單位對普查對象實施處罰的依據。各級普查機構及其工作人員,對在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密,必須履行保密義務。

(二)確保數據質量。建立健全普查數據質量追溯和問責機制,全面實施嚴重失信企業公示和聯合懲戒制度,推動統計、工商、稅務、銀行等部門和單位對企業的信用狀況實行互認。統計機構要加大對普查工作中違法違紀行為的查處和通報曝光力度,堅決杜絕人為干擾普查工作的現象,確保普查工作順利進行和普查數據真實可信。對於應當給予黨紀政紀處分或者組織處理的,由統計機構及時移送任免機關、紀檢監察機關或者組織(人事)部門處理。

(三)提升信息化水平。採取網上填報與手持電子數據採集等設備現場採集數據相結合的方式開展普查,提高普查數據採集抗干擾能力和數據採集處理效能,減輕基層普查人員負擔。

(四)加強宣傳工作。市普查辦公室應會同宣傳部門認真做好普查宣傳的策劃和組織工作,主動向新聞單位提供情況。要充分利用報刊、廣播、電視和互聯網等媒體廣泛深入宣傳經濟普查的重要意義和要求,宣傳普查工作中涌現出的典型事跡,及時通報違法違紀案件查處情況,引導廣大普查對象依法配合普查,教育廣大普查人員依法開展普查,為普查工作順利實施創造良好的輿論環境。

附件:武穴市第四次經濟普查領導小組成員名單

武穴市人民政府辦公室  

2018年4月10日    


附件:

武穴市第四次經濟普查領導小組成員名單


組    長: 高維鵬      市委常委、常務副市長

副組長:蘭國勝      武山湖國家濕地公園管理處主任市財政局局長

             胡志華      市政府辦副主任

             張建軍      市統計局局長

             舒海斌      市委宣傳部常務副部長

             文   輝      市發改局局長

成  員:李勁鬆      市綜治辦副主任

            蘭振濤      市編辦副主任

            朱建勛      市經信局總經濟師

            夏祖瑞      市教育局副局長

            李建紅      市科技局黨組成員

            朱浩斌      市民宗局副局長

            王衛東      市公安局黨組成員

            陶玉選      市民政局副局長

            廖啟寨      市司法局黨組成員

           庫國雄      市人社局黨組副書記、副局長

           向   榮      市住建局工會主席

           陳瑞山      市交通局黨委副書記、副局長

           鄭銀桃      市水利局工會主席

           俞   勝      市農業局工會主席

           邢中兵      市商務局黨組成員

          吳定保      市文化新聞出版廣電局副局長

          陳連斌      市衛計局副局長

          鄧志全      市林業局副局長

          周建敏      市旅游局副局長

          王兵成      市糧食局工會主席

          徐振宇      市城鄉規劃局副局長

          羅賢明      市工商局副局長

          方保林      市質監局黨組副書記、副局長

          劉美容      市體育局副局長

          徐友生      市水產局黨委委員

          程小鵬      市供銷合作社副主任

          項順新      市農機局工會主席

          吳紅衛      市國土局副局長

          鐘藝軍      市國稅局副局長

          費天祥      市地稅局副局長

          方愛民      市郵政公司副總經理

          劉江新      中國人民銀行武穴市支行副行長

領導小組辦公室設在市統計局,胡志華同志兼辦公室主任,張建軍同志兼任常務副主任。



 

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統