當前位置:
首頁
> 信息公開 > 工作報告 > 專題工作報告
市國家稅務局關於2017年度法治稅務建設情況的工作報告 發布日期:2018-03-30 瀏覽次數: 字體:[ ]

2017年,武穴市國家稅務局緊緊圍繞“法治國稅”活動主題,以法治思想統領稅收工作,以依法治稅為主線,全面推進法治國稅建設,全面履行職能,健全各項制度、科學民主決策、規范文明執法、強化制約監督、和諧征納關系、不斷提升依法行政能力和水平,推動全系統法治建設提檔升級。現將我局2017年深入推進依法行政加快法治稅務建設的情況報告如下:

一、依法履行職能,夯實依法治稅根基

(一)堅持稅收法定原則,落實依法征稅。將依法行政的精神和要求貫徹到組織稅收收入這一中心工作中,堅持依法征稅、應收盡收、堅決不收過頭稅、堅決防止和制止越權減免稅,堅決杜絕有稅不收、寅吃卯糧收過頭稅、轉引稅款、虛收空轉等行為,嚴格按照法定權限和程序,加強稅收減免、延期申報、緩繳稅款管理,嚴格控制新欠,大力清繳陳欠,切實把握依法組織收入的主動權,不斷提高稅收總量和質量,促進稅收收入與經濟協調增長,全年累計組織稅收收入11.21億元。

(二)堅持稅收政策規定,落實稅收優惠。堅持依法執行結構性減稅政策和增值稅轉型改革措施,積極落實促進就業、促進中小企業、高新技術企業、非公有制經濟發展等稅收優惠政策,有力地支持了經濟發展方式加快轉變。2017年,落實小微企業增值稅免稅額2800萬元,所得稅減免570萬元,高新技術企業所得稅減免優惠1778萬元,資源綜合利用即征即退2201萬元,辦理出口退(免)稅3577.96萬元,有力促進了武穴經濟社會發展。

(三)堅持科學稅收征管,落實改革舉措。不斷深化稅收征管改革,努力構建以分級分類管理為基礎、以風險管理為導向、以信息管稅為支撐的稅收專業化管理格局。狠抓征管基礎建設,單管戶清理數據信息2.27萬余條,納稅人開通網報1883戶,同比增長103.86%,財稅庫銀簽約1568戶,同比增長72.42%,對2989戶個體工商戶進行了定期定額核定。整頓和規范“醫藥兩票制”服務行業稅收秩序。增強“金三”系統、增值稅稅控系統、電子底賬系統、數據分析平台等系統集成應用成效,開展風險應對入庫稅款1874.09萬元。

二、夯實法治基礎,深入推進依法行政

(一)完善法治國稅工作制度。發揮依法行政工作領導小組辦公室的作用,制訂了《依法行政工作領導小組例會制度》和《干部日常學法制度》。每季召開一次例會,集體研究討論決定依法行政和依法治稅工作重大問題,會議紀要每季報市局備案。

(二)推行完善法律顧問制度。聘請湖北文信律事務所黃建華、劉華斌同志擔任法律顧問,對市局的重大決策、重大稅收執法行為、涉稅或罰款金額較大的稅收違法案件處理及處罰等情形提供法律支持與建議,有效降低和化解稅收執法風險。

(三)推行法治績效考核。我們不斷加強法治建設績效考核管理,將考核作為推進依法行政和法治建設的重要抓手,年初,將各項任務分解落實到科室、到崗位,把稅務行政審批事項、稅收規范性文件管理、稅收政策執行情況反饋報告、推廣稅務執法案例指導制度、行政處罰案件合法性審核等工作納入對各單位的綜合績效考核目標管理之中。以點帶面,推動依法行政綜合績效考核機制運行。

三、加大普法教育,營造法治稅收氛圍

(一)對內加強普法教育。以“樹立法治理念、規范執法行為”為理念,深入推進法治國稅創建年活動,堅持將依法行政作為黨組中心小組、全員學習的重要內容,開展會前學法、青年干部學法網絡課堂活動,監督落實干部學法、用法,邀請市紀委、市法制辦、市委黨校專職教師,舉辦了6次全員依法行政培訓,進一步增強了稅務干部尤其是領導干部依法行政意識,營造了尊重法律、崇尚法律、遵守法律的法治氛圍。

(二)對外加強普法宣傳。不斷樹立法治宣傳品牌,以稅收宣傳月、國家憲法日活動為契機,結合便民辦稅春風行動,積極開展稅法宣傳活動,在第26個稅收宣傳月,聯合地稅局策劃宣活動,舉辦啟動儀式,“採取“線上+線下”宣傳齊發力,線上聯合在“武穴發布”、武穴國稅、武穴地稅等微信公眾號及時推送稅收政策和開展稅宣活動。線下聯合組織開展“提升.創響春風行”集中宣傳、拍攝稅收公益宣傳片等五項活動。在武穴電視台開設“稅務資訊”專欄,集中刊播新聞宣傳稿件,宣傳該市落實“春風行動”的顯著成效和創新舉措,展現稅務系統良好面貌。

(三)創優法治文化創建。武穴市國稅局多措並舉,積極營造濃厚稅的收法治文化氛圍。結合營改增“總結好”工作安排和營改增政策大輔導工作要求,開展“萬戶企業大輔導”活動。組織開展法治文化作品的征集工作,開展了“弘揚憲法精神 ,增強法治意識”為主題的大型國家憲法日法制宣傳活動,利用橫幅、宣傳展板、發放宣傳資料等多種形式開展法制宣傳教育。同時利用大廳電子顯示屏滾動播放法治宣傳標語,並開通短信平台、稅企QQ群、微信群等渠道,實現了稅收宣傳全覆蓋,讓稅收法治理念深入人心,營造了“人人知法、人人守法”的良好氛圍。

四、依法履行職能,規范稅收執法行為

(一)規范稅務行政審批行為

落實總局取消非行政許可審批事項的要求,對保留的7個稅務行政審批事項在外網上進行公開。優化行政許可類審批事項的辦理流程,減少了審批環節,提高了行政審批效率。並開展行政許可的專項檢查,對發現的問題及時要求進行整改,規范稅務行政許可的審批行為。

(二)加強執法案件管理,規范行政處罰裁量

一是監督檢查分局的行政處罰案件情況,對案卷材料進行檢查和分析,提出意見和建議,確保執法案卷材料齊全、證據完備、法律適用准確。同時對稅收行政處罰案件要求分局和納稅申報大廳對照稅務行政處罰裁量權的基准進行落實,對超過罰款額度要上報法規科進行合法性審查後才制作處罰文書。二是落實好重大稅務案件審理制度。組織學習新的總局和省局重大稅務案件審理辦法,要求嚴格按照新的辦法規定進行重大稅務案件審理。嚴把事實關、法律關和依據關,按規定形成最終處理意見,並督促執行部門按規定執行,確保重大稅務案件審理質量。今年我局審理起重大稅務案件,1戶移送公安機關立案查處,1戶申請法院強制執行。

(三)深入實際開展分析調研

認真做好綜合性稅收政策出台後的調研反饋工作,向市局報送了農產品增值稅進項稅額核定扣除辦法(財稅〔2012〕38號、財稅[2013]57號、國家稅務總局2012年第35號公告、湖北省國家稅務總局2014年第23號公告)政策存在的問題及建議、新修訂的《高新技術企業認定管理辦法》(國科發火〔2016〕32號)執行情況存在的問題及建議、財稅〔2015〕119號研發費用加計扣除政策存在的問題及建議、全面推進“營改增”實施效果分析專題報告.將基層稅務機關在執行政策中遇到的種種問題及時向上級局反饋,為國家稅收政策的調整需要提出可行性意見和建議。

(四)積極做好“兩法銜接”工作

按照檢察院和政府法制辦要求,做好行政執法與刑事司法信息共享平台執法案件備案工作,實現我局稅收執法案件和涉嫌稅法犯罪案件的網上移送、網上辦理、案件辦理流程網上監控,將辦理的稅務行政執法案件上傳至平台,使我局行政執法和刑事司法“無縫”銜接,做好“兩法”銜接工作平台行政處罰案件備案工作。今年8戶案例錄入“兩法銜接”系統,自覺接受司法監督,防范執法風險。

(五)認真開展稅收執法疑點信息核查工作

上級局下發我局稅收執法疑點信息536條,涉及五大類十八小類疑點項。市局黨組高度重視,專門召開了執法疑點核查工作部署會議,成立了核查工作專班,對下派的536條疑點信息,認真組織人員逐一核實排查。補繳增值稅共補征稅款11.9萬元、退稅2萬元,核查發現的問題已全部整改落實到位,

(六)強化執法督察和內部審計工作

一是年初向市局上報了專項執法督察計劃書。二是做好了2017年全市稅收執法督察自查工作。將對“堅決依法收好稅、堅決不收‘過頭稅’、堅決落實減免稅、堅決打擊偷騙稅”落實情況,以及全面推開營改增試點貫徹落實等情況、發票管理情況內容作為年度稅收執法督察自查工作的重點。向市局報送了年度稅收執法督察工作報告、督察情況報表及報表數據說明、典型稅收執法督察案例。三是做好稅收資金專項檢查。四是配合市局做好2017年王曙光同志離任審計工作。

武穴市國家稅務局

2018年3月22日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統