當前位置:
首頁
> ... > 學習貫徹黨的十九大精神
敢為人先潮頭立——武穴市改革創新實踐觀察(上篇) 發布日期:2018-02-23 瀏覽次數: 字體:[ ]

寬敞的辦公大廳裡,一個系統控制,一個平台運行,一張藍圖管理。

1月19日上午,在武穴市“多規合一”信息中心,武穴市城鄉規劃局局長郭丹東一邊講解,一邊輕點鼠標,市域1246平方公裡的城鎮、農業、生態三類空間,包含農業、交通、水利、林業、旅游等空間布局和用途管制,通過電子屏幕一目了然。

“多規合一”信息平台,隻是武穴開展的5項國家和4項省級改革試點中的一個成功樣本。

敢為人先,篤志改革,武穴市改革創新交出了一份份滿意的答卷——

食品藥品監管體制改革被譽為“武穴樣本”。

教師隊伍縣管校聘改革被人民網稱為“武穴模式”。

 農村土地承包經營權確權領證取得“兩個第一”。

“多規合一”全省試點通過專家驗收。

數字化城管率先在全省通過驗收。

城鄉生活垃圾無害化處理、華新水泥窯協同處置技術開創國內先河。

農村土地承包經營權抵押貸款試點、自然資源資產負債表編制試點和領導干部自然資源資產離任審計試點、“六崗六責”干部管理機制、鼓勵干部干事創業容錯減責機制等改革創新經驗,先後多次被省級以上報刊推介,改革創新成果應用走在全省乃至全國前列。

武穴市委書記郝勝勇領銜和力推改革試點工作,2017年榮膺首屆“湖北改革獎”個人獎。

改革創新出活力。2016年全省縣域經濟二類縣市考核武穴市排名第11位,2016年、2017年全面深化改革工作綜合考評武穴市連續兩年位居黃岡第一。創新推進重大工業項目模擬審批改革,智軒新能源汽車、中航工業、華電風電、襄大農牧等一批投資過10億元項目相繼落戶。

勇立時代潮頭,激蕩改革源頭活水

改革大潮,波瀾壯闊。

10多項全國、省和黃岡市改革試點為何選擇武穴?

這首先來源於武穴人“敢為人先”的歷史傳承,郝勝勇說。武穴,臨江而立,連通鄂贛皖三省七縣,自古以來,碼頭經濟活躍繁榮。“敢喝頭道湯”成為武穴人的特質,商業精神的傳承與浸染,讓人們普遍接受新鮮事物快,樂意改革、支持改革,沒有因為一項改革出現上訪,全市黨員干部群眾對改革的領悟和把握程度高。

秉承創新傳統,武穴改革一直走在前列。

春江水暖鴨先知。先人一步,武穴致力於改革探索。2012年率先啟動“520”模式(壓縮辦件期限50%,中介機構和行政事業單位的經營服務性收費按規定標准下限的20%收取,實行涉企審批環節本級行政事業性收費“零”費制),是典型的“放管服”改革。

勇當改革創新排頭兵。

銳意改革,讓武穴保持發展動力與活力。行走在武穴城區,藍天碧水,空氣清新。往日難聞的化工氣味消失了。

武穴擁有多家大型醫藥化工企業。2011年城區10多家醫藥化工企業外遷,推動技改,擴大再生產。非煤礦山(石灰石)減點減量,從106家關停至30多家,成為呼應長江“共抓大保護,不搞大開發”的前奏。

通過改革創新,改善了營商環境,促進了武穴經濟轉型升級。

改革創新,潮起潮涌。放眼全局,環顧四圍,發展形勢逼人,麻城、紅安等加快追趕步伐,武穴市委、市政府一班人深感壓力。

“武穴要繼續當好黃岡排頭兵,唯有改革。不改革就要落後,這是我們推進改革創新的原動力。”郝勝勇深有感觸地說。

在武穴,既有“敢為人先”的優良傳統和群體改革創新精神,又聚合了支持改革、參與改革、謀劃推動改革的力量和智慧,為改革創新發展打下了良好基礎。

國家、省、市有關部門通過深入調研後,選擇將多項改革試點放在武穴。

改革試點,既是機遇,更是動力,助力武穴以更高遠的目標和追求,打造一流的營商環境,提升服務和行政效能,夯實更堅實的發展基礎。

借力而行,乘勢而上。武穴市委、市政府向全市廣大黨員干部提出“黃岡率先、全省領先、全國創先”的“三先”工作標准,突出“率先、進位、升級、全面”總要求,全面深化改革,帶領全市人民“實干創新,勇爭唯一”,全面建設現代化港口強市,勇當改革創新排頭兵。

抓住關鍵少數,推動改革破浪前行

如何有序、有效推進改革試點工作?改革試點,穩步推進。在武穴,不管是“放管服”改革,還是國家、省改革試點,按照調研、決策、部署、實施、驗收“五步工作法”扎實有序開展。

 改革成功與否,人是核心要素。改革的突破口,關鍵在人。

“任何一項改革成功的關鍵在於抓住關鍵的少數。”郝勝勇說,“首先要武裝各相關部門的一把手,一起調研,將思想搞通。”

 改革創新,一路艱辛。

 “多規合一”,旨要消除“信息孤島”,將發改、國土、林業、規劃、環保、畜牧、水利等相關部門數據有效整合、相互認可,信息共享,實現省、黃岡、武穴相關部門數據在一張藍圖上展現和運用。

改革,是資源的有效利用,也是利益調整。

“作為縣域治理,改革的目的是為了地方的發展和穩定,不能局部化、部門利益化。”郝勝勇說。

 黃岡市委賦予武穴城鄉一體化改革試點。在城鄉供水一體化改革中,城鄉安全飲水建管分屬住建、水利部門,且標准不一。怎麼將住建、水利部門揉在一起,有效整合資源,為此“斗爭”了兩三年。現在南北供水兩網互為補充,基本實現同區域同網同質同價。

每項改革試點成果幾乎要通過“斗爭”得來。郝勝勇說,關鍵是武裝干部特別是關鍵少數、一把手的思想,順利地整合資源、力量、人才、信息,為武穴所共用,為武穴發展服務。

服務民生,推進網格信息中心和數字城管平台建設。原先信息由20多個部門各自獨佔,市委市政府多次組織有關部門負責人外出參觀學習,開闊思維,武裝思想。改革方案和責任以武穴市兩辦文件形式予以明確,相關部門在規定時間內移交數據信息,推行工作責任化,納入考核督辦。

如今,這項改革取得成效,一個系統(網格信息系統)管兩個平台(社會管理平台、城市管理平台),實現信息共享、相關工作統一考核。

抓好了關鍵少數,帶動了全面深化改革。

精心全域謀劃,布陣改革風生水起

不謀全局者,不足以謀一域。改革亦然。

改革試點,居高謀遠。武穴在謀劃和推動改革時,堅持全面深化改革,立足“五位一體”“四個全面”,著眼1246平方公裡土地,對機構、規劃、項目、產業和城鄉現代化科學擺布,通盤考慮,全域謀劃,全方位考慮,全過程跟蹤。

注重改革的系統性。做好頂層設計,每年年初制定全面深化改革要點,系統推進。重大改革項目一月一商議、一月一督查、一月一通報。生態文明建設、城鄉供水一體化、土地節約集約利用等一批改革制度方案,在黃岡率先推進。

堅持整體推進與重點突破,成立23個專項改革領導小組,推行市級領導領銜重大改革項目制度,實行一名市級領導、一套工作專班、一筆專項經費、一個專家團隊、一抓到底的“五個一”工作方法。市委書記郝勝勇為每項改革把好關,敲定方案,為改革定盤,同時領銜督辦3個國家重點改革試點工作﹔市長李新橋領銜督辦其他重點改革試點工作,提供可復制和可推廣的經驗。

堅持問題導向,超前思維,學習借鑒全國先進的改革經驗,結合武穴實際,力求創新突破。

食品藥品改革破題。原先檢驗檢測分散在市內9個部門,設備、人才、機構配制重復和浪費,食品藥品監管時有缺位。通過調研,推行管測分離改革,整合資源、人才,成立武穴市食品藥品檢驗檢測中心,承擔本市企業和市民檢驗檢測,政府財政買單,還為江西九江、安徽部分地市提供檢驗檢測服務。

先行先試經驗難能可貴。在武穴,改革創新氛圍愈發濃厚,營造了良好的干事創業氛圍。改革試點效應得到充分彰顯,提升了武穴經濟發展軟實力,增強了武穴轉型升級活力,知名度、影響力、輻射力更加凸顯。

全面深化改革,永遠在路上。

武穴廣大干部群眾始終高舉改革創新旗幟,書寫“勇當改革創新排頭兵”新篇章。

作者: 蔡志勇 童鐘鳴 沈紅星 鄧凱豐 郭佔軍 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統