當前位置:
首頁
> 信息公開 > 發展規劃 > 經濟社會規劃
以排頭兵的姿態沖刺全年目標——看武穴市如何“決戰四季度奮力保目標” 發布日期:2018-11-19 瀏覽次數: 字體:[ ]

“再決戰60天,奮力奪第一!”

10月31日,在全市“決戰四季度,奮力保目標”工作座談會上,武穴市委書記郝勝勇在作經驗交流時立下軍令狀。

11月6日,記者來到武穴採訪,巧遇郝勝勇正在武穴電子信息園項目工地就加快施工進度現場辦公。一個多月來,武穴市級領導深入項目企業一線督導決戰四季度80余人次。

用行動刻下初心,才是對初心的最好酬對。武穴正以奮發實干的作風、以排頭兵的姿態向全年目標全力沖刺。

“三先”工作標准——先聲奪人

武穴綜合實力連續多年位居黃岡首位。今年前三季度,武穴市GDP、固定資產投資、規上工業企業增加值、完成外貿出口額等多項經濟指標,繼續穩居黃岡第一。

10月9日上午,黃岡市“決戰四季度、奮力保目標”經濟工作電視電話會議一結束,武穴市便接著召開會議,圍繞落實市委書記劉雪榮“四個起來”的要求,響亮地提出了“決戰八十天,奮力爭第一”目標,現場拿出了“七個一”決勝機制。

“學習傳達上級精神不過夜,貫徹落實黨中央、省委、市委決策部署不走樣。”這是武穴市委、市政府多年的一種追求,一種習慣。

習慣催生一種效應。“雖然許多指標走在前列,但我們絕沒有歇一歇的時間、等一等的余地,必須堅定必勝信心,堅定不移爭第一。”郝勝勇提出並要求武穴全市上下始終堅持“三先”工作標准——黃岡率先、全省領先、全國創先。

發展是解決一切問題的總鑰匙。近年來,武穴市委市政府始終以第一力度抓發展第一要務。

堅持“全地域、全要素、全產業鏈”謀劃推進縣域經濟。正在火熱推進的武穴電子信息園項目,位於武穴經濟開發區火車站工業園內,由產業園區和科研基地兩部分組成,項目總投資200億元,規劃用地5000畝。

這是一個改寫武穴工業發展格局,推動新舊動能轉換的重要項目。郝勝勇三天兩頭深入工地,現場辦公,解決難題。已簽約落戶的45家企業,以軟件服務產業為核心,聚焦基礎元器件產業鏈、配套產品及服務產業鏈、智能終端產業鏈三大方向,著力打造湖北東部電子信息產業發展新高地,一期項目投產後,當年可實現產值50億元,第二年產值將達到100億元!

持續推進“四大行動”、“兩月一單”,聚焦聚力經濟建設中心。今年前三季度,武穴市施工項目200個,其中億元在建項目72個﹔新簽約項目69個,協議投資額151億元﹔固定資產投資增速12.3%﹔對全市18家困難企業實行市級領導挂點負責、市直部門包保服務,讓企業脫困重生、煥發生機。

決戰四季度戰役打響以來,武穴市4次召開全市性會議進行傳達貫徹和研究部署,5次召開專題會議進行拉練檢查、集中督辦和現場推進,所有市級領導都帶隊深入項目一線、企業車間現場辦公。郝勝勇堅持每周走訪調研督導10多個企業和項目,鼓士氣,解難題,辦實事。

不斷刷新的數據更加增強了武穴“奮力奪第一”的底氣:10月份以來,新開工重點項目6個,總投資額28.4億元﹔新入庫5000萬元以上項目12個﹔新增進規入限企業2家,正在申報26家﹔18個重點困難企業,15個已經解困復產……

騰挪轉換——先人一步

11月6日,在武穴田鎮馬口工業園區,投資1.85億元的中牧安達新廠(動物藥品研發及生產基地項目)工地一派繁忙,6個車間基建項目同時施工,其中一二車間正在安裝設備,年底試生產,項目2019年6月竣工,將建成國際化交流平台、行業標杆、國內一流化學原料藥生產基地。全部投產後,預計年產值達5億元,是原位於武穴城區中牧安達老廠的2.5倍。

“轉型升級力度加大,新舊動能難以接續”——許多地方在分析經濟下行原因時將其列入其中。

回溯歷史,武穴因化工企業而興,導致武穴中心城區被多家化工企業所“包圍”。實行最嚴格的生態環保制,對化工企業影響最大要求更嚴。但數據顯示,今年前三季度,武穴市規上工業增加值增速高於黃岡平均水平2個百分點。

頂著“化工城”的帽子,武穴是如何快速走過陣痛期,“轉”出一片新天地?

堅持新發展理念,先人一步實施騰籠換鳥。早在2011年,武穴就實施了化工企業“退城進園”戰略,針對不同企業特點,實行關停一批、搬遷一批、整改一批。

和中牧安達一樣,10余家化工企業搬遷至田鎮馬口工業園區,加速轉型升級。

廣濟藥業廣寧分廠入駐火車站工業園廣濟藥業生物產業園後,設備自動化提高、工藝流程更新,自主研發能力提升,今年前5個月就完成了全年目標任務,正朝著5年左右主營收入達50億元的目標進軍。

對標高質量發展,先人一步以科技引領轉型。武穴市搶抓“萬企萬億”技改工程的機遇,今年前10個月實施技術改造項目39個,其中億元以上技改項目16個。

祥雲集團10余年持續以技改項目推進科技創新,讓老企業煥發新生機,逆勢上揚:日產肥料萬噸,今年前三季度實現產值40多億元,其中出口創匯突破2億美元,比2017年同期增長30%﹔在前不久被國家工業和信息化部公布為第三批綠色工廠﹔集團正在奮力決戰全年產值50億元的目標,奮力沖刺IP0。

加快新舊動能轉換,先人一步培育戰略性新興產業。在抓傳統產業改造升級同時,武穴大力培育電子信息、新能源汽車等新產業。

前三季度,生物醫藥、節能環保、新能源汽車等戰略性新興產業完成產值20多億元,增長27.6%。年產值過百億元的武穴電子信息園明年4月投產,武穴工業將邁進電子信息時代。

“三干”精神——奮勇爭先

初冬時節,踏訪武穴,從重大項目工地到企業生產車間,從城區到農村,從領導干部到企業員工……所到之處,耳聞目睹,蓬勃發展的勢頭強勁,“奮力奪第一”氛圍之濃厚、力度之大、措施之密集,鼓舞人心。

空談誤國,實干興邦。武穴人不僅有一馬當先的氣魄,更有奮勇爭先的擔當。

強化目標導向、問題導向、效果導向、重點導向,全面實行一周一調度、一周一督辦、一周一通報,一月一曝光、一月一拉練、一月一研究、一月一考核“七個一”決勝機制。

從火車站工業園區到馬口工業園區,再到武穴鎮處工業集中區,武穴市級領導一個項目一個項目調研督導,一個企業一個企業上門服務,點對點交辦部門工作任務清單,切實為企業項目沖刺年度目標解難事、辦實事。

武穴各市直部門及鄉鎮干部全部下沉到重點企業和重點項目,按照時間節點,把各項工作任務細化到每個工作日、每個工作環節,發揚真抓實干、埋頭苦干、咬定目標加油干的“三干”精神,催生了武穴速度——

看武穴電子信息產業園項目:4月份,開始謀劃園區項目﹔

5月份,武穴市市長李新橋帶隊,市、鎮、園區三級聯動招商專班到深圳駐地23天,點對點招商﹔

6月份,成功簽約35家企業落戶園區。

園區所在地石佛寺鎮秉持前期就是項目的理念,踐行一線工作法,全鎮40多名黨員干部日夜奮戰在建設一線,做到“發現問題不繞道,解決矛盾不過夜”,2個月拆除大小建筑217棟,面積28000平方米,遷移墳墓316具﹔12天完成土石方23萬立方米,實現5000畝的電、水、路等“三通一平”﹔

推行審批入園機制,18天完成項目立項、可研、規劃選址、工程許可等項目前期手續,8月18日正式開工建設﹔按照2019年4月一期廠房交付企業的目標,倒排工期﹔11月初以來,5000畝的工地上,兩個施工隊、數個標段同時作業,每天近百輛工程車,千余名施工人員正在加緊施工,預計明年一期深圳沸石科技、優嘉科技、藍圖信息、神龍電子等40多個項目投產,將新增就業崗位2000個,當年實現產值50億元。

真抓實干、埋頭苦干、一張藍圖咬定目標干到底,既雷厲風行,又久久為功﹔既仰望星空,又腳踏實地。

郝勝勇表示,四季度,武穴爭取再新增簽約項目15個,新開工項目13個,新入庫項目17個,新增規上企業12家﹔堅決完成保超GDP增長8%、規模以上工業增加值增長8.5%、全社會固定資產投資增長11%以上、地方一般公共預算收入增長9%左右等各項目標任務,為黃岡沖刺年度目標作出武穴貢獻。

新時代,是奮斗者的時代。一個個難忘的故事,一幕幕感人的鏡頭,一組組躍動的數據,串起武穴市一路攻堅克難、奮力前行的閃亮足跡,勾勒出“勇當排頭兵,奮力奪第一”的清晰輪廓和必勝底氣。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統