當前位置:
首頁
> ... > 學習貫徹黨的十九大精神
我市舉辦“兩高”下基層工程“推動高質量發展”專題培訓班 發布日期:2018-10-29 瀏覽次數: 字體:[ ]

10月26日,我市舉辦“兩高”下基層工程“推動高質量發展”專題培訓班。市“四大家”在家領導,在職副市級以上領導,市直局級單位黨政主職,部分單位班子成員,各鎮處鎮長(主任),以及市委黨校秋季主體班全體學員參加學習。

學習會上,中央黨校董艷玲教授以《貫徹新發展理念 建設現代化經濟體系》為題,從建設現代化經濟體系的時代背景、基本內涵和重點領域三個方面作了一場精彩的專題輔導報告,對全面理解和把握習近平新時代中國特色社會主義經濟思想具有很強的指導意義﹔中國現代國際關系研究院世界經濟研究所張茂榮博士以《國內外經濟新形勢下長江經濟帶建設面臨的機遇與挑戰》為題,分析了當前我國面臨的國際、國內經濟形勢,緊扣習近平總書記視察湖北講話精神,闡述了新時代長江經濟帶建設面臨的機遇與挑戰,並對如何搞好長江經濟帶建設提出了建設性意見。

市委書記郝勝勇主持專題培訓班並指出,全體學員要深入學習習近平總書記視察湖北重要講話精神,認真領會深入推動長江經濟帶發展“五大關系”的重大理論和對做好湖北各項工作提出的“四個切實”重要指示,統一思想,凝聚共識,真抓實干,擔當作為,奮力譜寫新時代武穴高質量發展新篇章。

就如何推動武穴高質量發展和構建現代產業體系,郝勝勇強調,一是要通過加快轉型升級來構建現代產業體系,對落後產能,要堅決抓淘汰抓化解,充分利用好國家、省關於化工企業退城進園、污染整治以及關改搬轉等財稅支持政策,加快沿長江1公裡以內非園區化工企業搬遷進入合規園區﹔對傳統產業,要持久抓投入抓升級,鼓勵企業加大“騰籠換鳥”“機器換人”“電商換市”等投資,加快數字化、智能化、信息化嫁接提升傳統制造業步伐﹔對戰略新興產業,要精心抓引進抓培育,促進生物醫藥、節能環保、新能源及新能源汽車等重點領域產業發展壯大。二是要通過加強科技創新來激發高質量發展動力,建立企業產學研協同創新制度,通過技術入股、合作開發等形式,在生物醫藥、新材料、新能源與節能、先進制造與自動化、電子信息等產業基本實現產學研合作全覆蓋﹔發揮創新平台的載體孵化作用,到2022年力爭建成1家國家級科技孵化器、4家省級科技孵化器、35家省級以上創新平台﹔強化科技成果轉化的利益引導作用,深入實施“科技成果大轉化工程”,打造“互聯網+技術轉移”服務平台。三是要通過深化改革來優化高質量發展體制機制,縱深推進“放管服”改革,推行“一網覆蓋、一窗受理、一次辦好”的“一站式”和線上線下融合互補的“互聯網+放管服”政務服務模式,真正實現企業和群眾辦事“隻進一扇門,最多跑一次”﹔健全完善市場監管執法體制,進一步加強事中事後監管,動態調整“一單兩庫一表一細則”,實現“雙隨機一公開”監管全覆蓋﹔創新要素配置保障機制,完善促進新興產業和新業態新模式發展的政策和標准,完善人才引進政策,完善佔優補優政策,保障新經濟新增建設用地需求。

作者:汪翔 來源:武穴發布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統