當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
武穴市人民政府關於武穴城區禁止燃放煙花爆竹的通告 發布日期:2018-01-12 瀏覽次數: 字體:[ ]

為加強城區燃放煙花爆竹的管理,有效防止噪聲和大氣污染,保障公共安全和人民群眾身體健康,根據《武穴城區燃放煙花爆竹若干規定》(武穴政規〔2018〕1號),自2018年2月1日起,武穴城區全面禁止燃放煙花爆竹。現通告如下:

一、武穴城區全面禁止燃放煙花爆竹(以下簡稱“禁鞭”)的區域為:西至鳳凰路,南至長江干堤(含堤外江灘),東至百米港西壩,北至武穴大道西段、環湖大道東段。包括武穴辦事處大部(不含朱奇武社區)和刊江辦事處朱木橋社區、魏垸社區、龍裡社區的一部分。

二、本通告所稱煙花爆竹,是指煙花爆竹制品(含電子鞭炮)和用於生產煙花爆竹的民用黑火藥、煙火藥、引火線等物品。

三、公安機關是禁鞭工作的主管機關。武穴辦事處、刊江辦事處、各社區負責所轄區域內的禁鞭工作。

四、在禁鞭區域內的單位和個人,有下列行為之一的,由公安機關給予處罰:

(一)單位燃放煙花爆竹的,由公安機關責令停止燃放、收繳其煙花爆竹,並處500元罰款,對直接責任人或單位負責人處100元以上500元以下罰款﹔

(二)個人燃放煙花爆竹的,由公安機關責令停止燃放、收繳其煙花爆竹,處100元以上500元以下罰款﹔

(三)對拒絕、阻礙國家工作人員依法執行職務,拒不停止燃放、拒絕繳交煙花爆竹的行為,情節嚴重的,公安機關可依法對當事人處5日以上10日以下拘留﹔構成犯罪的,依照《中華人民共和國刑法》相關規定追究刑事責任。

五、對違反禁鞭規定的行為,任何單位和個人都有權勸阻和向行政執法機關舉報,有關行政執法機關應當及時處理。對舉報人打擊報復的,根據其行為和後果,追究法律責任。舉報電話:3666110或110。

六、監護人對被監護人遵守本通告負有管理和教育的職責。監護人未履行職責,致使被監護人違反本通告,造成國家、集體、公民財產損失或他人人身傷害的,由監護人依法承擔民事賠償責任。

七、經公安機關核准舉辦的重大慶典活動確需燃放禮花的,燃放禮花前,由市公安局發布公告。

八、禁鞭區域內煙花爆竹的生產、儲存、運輸、銷售、使用和處置,按照相關法律、法規、規章執行。

九、本通告由市公安局負責解釋。

十、本通告自2018年2月1日起施行。

武穴市人民政府

2018年1月11日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統