當前位置:
首頁
> 信息公開 > 政策法規 > 政府文件
索引號: 0713/2018-00122 公開日期: 2018-01-12
發布機構: 電子政務辦 文號:
市人民政府關於印發武穴城區燃放煙花爆竹若干規定的通知 發布日期:2018-01-12 瀏覽次數: 字體:[ ]

武穴政規〔2018〕1號

武穴市人民政府關於

印發武穴城區燃放煙花爆竹若干規定的通知


各鎮人民政府,市政府各部門,各辦事處:

《武穴城區燃放煙花爆竹若干規定》已經市政府常務會研究通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

武穴市人民政府

2018年1月9日


武穴城區燃放煙花爆竹若干規定

第一條 為切實維護公共安全,減少城市空氣污染,創優市民生活環境,深入推進城市文明建設,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國環境保護法》《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第455號)、《湖北省城市市容和環境衛生管理條例》《湖北省燃放煙花爆竹若干規定》(省政府令第289號)、《湖北省煙花爆竹安全管理辦法》(省政府令第384號)等法律、法規、規章之規定,結合本市實際,制定本規定。

第二條 武穴城區下列區域內全年禁止燃放煙花爆竹:

西至鳳凰路,南至長江干堤(含堤外江灘),東至百米港西壩,北至武穴大道西段、環湖大道東段。包括武穴辦事處大部(不含朱奇伍社區)和刊江辦事處朱木橋社區、魏垸社區、龍裡社區的一部分(詳見區域圖)。

第三條 禁止在下列未列入禁止燃放煙花爆竹的區域燃放煙花爆竹:黨政機關所在地﹔文物保護單位﹔車站、鐵路線路安全保護區及其他重點消防單位或區域﹔重要軍事設施和輸變電設施安全保護區﹔易燃易爆物品生產、儲存單位、場所﹔幼兒園、醫院、敬老院、教學、科研、生產等場所﹔山林等重點防火區。

第四條 禁鞭區域內,禁止設立煙花爆竹儲存倉庫和存有實物的批發場所﹔禁止設置煙花爆竹零售點。

禁鞭區域內的煙花爆竹運輸,須經公安機關審批,取得《煙花爆竹道路運輸許可證》,未取得許可證從事經營和運輸的,由安監、公安部門從嚴查處。

禁鞭區域內,不得以門店、流動兜售、佔道經營或露天經營等方式銷售煙花爆竹。

第五條 重大慶典、紀念活動等確需燃放煙花爆竹的,需經公安機關核准並履行行政許可程序。燃放煙花爆竹必須在安全地點按照燃放要求安全燃放。

第六條 公安機關是實施禁止燃放煙花爆竹的主管機關。

負有安全生產監督、綜合行政執法、工商行政管理、環保、消防等職責的部門和組織,按照各自的職責配合公安機關禁止燃放煙花爆竹工作。

武穴辦事處、刊江辦事處及相關居(村)民委員會、企(事)業單位和其他組織等應當協助好禁止燃放煙花爆竹的工作,廣泛開展禁止燃放煙花爆竹的宣傳教育,及時制止、勸阻違反本規定的行為。

公安部門負責《煙花爆竹運輸通行證》發放和煙花爆竹運輸路線確定工作,負責城區大型焰火燃放活動的行政許可,加強煙花爆竹運輸安全監管。對違反規定非法運輸、燃放煙花爆竹的單位和個人,依法給予處罰。

安全監管部門負責煙花爆竹經營的行政許可,監督煙花爆竹經營單位貫徹執行安全生產法律法規,審查煙花爆竹經營單位安全條件,發放《煙花爆竹經營許可證》,組織查處不具備安全批發、儲存、銷售條件的煙花爆竹經營單位。

工商行政管理部門負責規范經營煙花爆竹單位的工商登記和日常市場監管。

質量技術監督部門負責煙花爆竹的質量監督。

綜合行政執法部門按有關規定做好“門前四包”的市容環境衛生監管工作。

環保部門負責對燃放煙花爆竹場所環境質量監測和因燃放煙花爆竹引起的環境污染糾紛的調處工作。

消防部門應及時掌握煙花爆竹燃放情況,做好應急准備。

社區居委會和有關單位應當按照綜合治理、文明創建的要求履行各自的監管義務。

第七條 違反本規定的,由公安、安監、綜合行政執法、環保、工商等部門依法予以處罰。

第八條 任何單位及個人有權勸阻和向各級人民政府及其有關職能部門舉報違法銷售、儲存、燃放煙花爆竹的行為。

第九條  本規定由市政府法制辦和市公安局負責解釋。

第十條  本規定自2018年2月1日起施行,有效期五年,市人民政府2012年4月10日發布的《武穴城區燃放煙花爆竹若干規定》(武政發〔2012〕11號)、《武穴城區限制燃放煙花爆竹的通告》(武政發〔2012〕12號)同時廢止。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統