當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 部門動態
武山湖開年“碧水保衛戰”再升溫 發布日期:2018-01-10 瀏覽次數: 字體:[ ]

1月8日,筆者在武山湖刊江段看到:一台水葫蘆專業打撈船正在緊張作業,大片水葫蘆迅速被清理運走。正在船上作業的趙師傅告訴筆者,這新購置的專業打撈船,水面清理效率是人工的100倍。

新年伊始,武山湖國家濕地公園以落實湖長制為契機,積極推進“碧水保衛戰”。濕地公園管理處專門出台武山湖濕地公園管理辦法,組織專班編制武山湖生態保護規劃﹔全面開展清理湖底淤泥,加大了城區東、西兩港治理工作,實施雨污分流工程,使武山湖進水的水質大大改善﹔整頓武山湖濕地公園周邊開發項目,停止並禁止在保護區的核心區和緩沖區的一切開發和建設活動﹔聯合周邊鎮處及環保、畜牧等部門30余名執法人員,對武山湖畔多家畜禽養殖場進行依法拆除,取締未經審批非法設置的排污口6個﹔聯合公安、水產等部門先後出動100余人,拆除公園范圍內圍網6300余米,積極協調推進退珠還湖、退田還湖﹔在武山湖大力實施濕地生態恢復與保護項目,恢復陸生、水生植被1000多畝。與此同時,加強武山湖漁場企業轉型,實行生態養魚。減少魚種投放,杜絕投肥,實行人放天養﹔成立湖面打撈隊,定期清理湖面垃圾。

“碧水保衛戰”效果初現:武山湖水清了、岸綠了,自然環境得到大大改善,又有一大群白天鵝來武山湖越冬。

作者:武湖珠 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統