當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
倡議書 發布日期:2017-09-09 瀏覽次數: 字體:[ ]

尊敬的全市人民:

      隨著當今社會物質生活條件的改善,食品安全的社會關注度也越來越高,食品安全作為重大的民生工程和民心工程,關系著社會和諧穩定和政府公信力。在食品安全的重要性日益凸顯的大背景下,我市被確定為全省首批、黃岡唯一的省級食品安全城市創建試點縣市。

      武穴市委、市政府高度重視食品安全工作,全面落實習近平總書記提出的食品安全“四個最嚴”指示和省委省政府關於食品安全“黨政同責”的要求,堅持以人民為中心,將保障食品安全納入全市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要,並把創建省級食品安全城市作為提高全市人民幸福指數的重要內容。近兩年來,我市嚴格落實食品安全責任,堅持問題導向、突出風險防控,強化源頭嚴防、推進過程嚴管,全市食品安全總體形勢向著“食品安全狀況良好、食品安全工作落實到位、群眾認可社會滿意”的創建目標穩步前進。市委市政府出台《食品安全黨政同責的實施意見》,制訂《武穴市創建省級食品安全城市工作實施方案》,並對創建進展情況一月一布置,一月一檢查。各鎮處、各部門各司其職、各負其責,密切配合,形成了聯動創建的強大合力,我市創建工作取得了明顯成效。推進“放心肉菜工程”目前已在城區11家大中型超市全部建立了快檢室。先後查處學校食堂經營不合格大米案、水產品非法添加案等,並及時移送公安部門依法進行嚴厲打擊﹔推進“農村聚餐工程”加強“流動廚師”登記備案、農村集體聚餐管理工作,並強化流動廚師安全責任培訓﹔推進“三小規范工程”先後對城區小餐飲開展12次現場檢查,下達責令整改通知書387家。印制食品攤販登記卡300份,目前城區發放工作已經全部完成﹔推進“放心早餐平安夜市工程”授發“放心早餐示范店”30余戶﹔全市26家露天燒烤已全部進駐濱江燒烤集中區﹔推進“示范創建工程”市區確立了一街兩區(民主路、城市廣場五樓、體育廣場周邊)、55個店創建示范的工作目標,目前已有30余家創建成功。推進“餐廚垃圾處置工程”我市固體垃圾處置成效顯著,採用水泥窯協同處理技術處置固體垃圾,自2011年運行以來,共處理37萬噸固體垃圾(含餐廚固體垃圾),該技術在國內處於領先水平。

      當前,我市創建省級食品安全城市已進入沖刺階段。為堅決打好這場攻堅戰,動員社會各界共同創建食安武穴,共享省級食品安全城市創建成果,特向全市人民發出以下倡議:

      一、全城關注食品安全,幸福武穴共同締造。全體市民既是食品安全的受益者,也是食品安全的監督者和參與者,保障食品安全、維護切身權益是我們共同的責任和義務。我們真誠地邀請每一位市民積極參與到我市創建省級食品安全城市工作中來,做宣傳食品安全的發動者、維護食品安全的踐行者、推動省級食品安全城市創建的參與者,真正成為食品安全的主人,共同締造食品安全的幸福家園。市民朋友可撥打12331食品藥品投訴舉報電話維護合法權益,為營造安全、放心、誠信的食品消費環境貢獻力量。

      二、嚴格監管維護健康,誠信經營加強自律。各監管部門要堅決貫徹執行食品安全法律法規,認真履行監管職責,宣傳普及食品安全知識,依法打擊違法犯罪行為,規范食品生產、流通、餐飲消費秩序,構筑食品安全防火牆。全市各食品生產經營單位要全面履行主體責任,嚴格執行法律法規和標准規范,加強行業自律,堅持守法經營、誠信經營﹔要積極開展“創建”宣傳,以實際行動支持“創建省級食品安全城市”工作,不斷提升我市食品安全公信力。

      三、齊心協力上下聯動,食品安全社會共治。各鎮處、各部門要以“社會認可、群眾滿意”為創建工作的出發點和落腳點,全面落實“四有兩責”要求,以食品安全為最大民生,以人民滿意為最高標准,堅決貫徹執行法規政策,認真履行食品安全職責,圍繞中心、服務大局,各司其責、通力協作,主動作為、敢於擔當,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

      市民朋友們,創建省級食品安全城市關乎81萬港城人民的健康生活,需要全市上下、社會各界人士廣泛參與、大力支持。我們真誠地希望全市廣大干部群眾、各食品生產經營單位和從業人員共同努力,為創建省級食品安全城市、為建設健康幸福武穴做出積極貢獻!

                                                                                                     武穴市創建省級食品安全城市領導小組辦公室

                                                                                                               武穴市食品藥品監督管理局

                                                                                                                      2017年9月9日


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統