當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 公示公告
關於在武穴市城市規劃區內全面禁止燃放煙花爆竹的意見(征求意見稿) 發布日期:2017-09-11 瀏覽次數: 字體:[ ]

為加強煙花爆竹安全管理,保障公共安全和減少環境污染,根據《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第455號)、《湖北省燃放煙花爆竹若干規定》(省政府令第289號)等有關規定,借鑒外地經驗,經研究,我市初步擬定了《關於在武穴市城市規劃區內全面禁止燃放煙花爆竹的意見》(征求意見稿),擬在武穴城市規劃區內全面禁止燃放煙花爆竹,現面向社會各界、單位、個人公開征求意見建議,各界人士可以通過電子郵件、武穴市政府門戶網站發帖和來函形式提出意見建議。

公開征求意見時間:2017年09月10日至2017年09月20日

聯系地址:武穴市公安局城市管理警察大隊 

郵政編碼:435400

聯系電話:0713—6272110  

電子郵件:706530943@qq.com



關於在武穴市城市規劃區內全面禁止燃放煙花爆竹的意見(征求意見稿)

為加強煙花爆竹安全管理,保障公共安全和減少環境污染,根據《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第455號)和《湖北省燃放煙花爆竹若干規定》(省政府令第289號)等有關規定,借鑒外地經驗,經研究,擬在武穴城市規劃區內全面禁止燃放煙花爆竹,現就有關事項懇請廣大市民提出寶貴意見:

一、武穴城區全面禁止燃放煙花爆竹的必要性

(一)從環境保護的角度講,禁燃煙花爆竹是武穴城區創建衛生、文明城的需要。燃放煙花爆竹有兩大危害:一是影響市容市貌。燃放煙花爆竹場地往往得不到及時處理,特別是春節期間,鞭炮灰、紙屑到處飛揚。嚴重影響市容市貌,環衛工人不堪重負;二是危害居民身體健康。燃放煙花爆竹釋放出的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等氣體及金屬氧化物的粉塵彌漫於空中,嚴重污染空氣質量,刺激人的呼吸系統和神經系統。

(二)從公共安全的角度講,禁燃煙花爆竹是滿足群眾日益提高的公共安全需要。大量易燃易爆物品堆集,極易滋生重大安全隱患。而允許燃放煙花爆竹,商家會受利益趨勢,大量生產、銷售和儲存煙花爆竹等問題屢禁不止,甚至有不分子非法參與,安全監督難度非常之大。同時,因不當燃放煙花爆竹或燃放“三無”煙花爆竹產品導致自傷、傷人、毀物的問題時有發生,有的炸傷手指、眼睛,有的炸壞自己和他人衣物,甚至引燃柴禾、電路等,釀成糾紛、事故。

(三)從社會管理的角度講,禁燃煙花爆竹是防止引發其他社會問題的需要。一是資源浪費問題。生產煙花爆竹尤其是制造大威力的煙花爆竹,需消耗大量的火藥和紙,造成資源浪費。二是噪音擾民問題。燃放煙花爆竹時常將嬰兒嚇哭、誘使老人舊病復發,並且影響群眾正常的生活、工作和休息,因燃放煙花爆竹擾民的投訴、舉報不斷。

(四)從順應民意的角度講,禁燃煙花爆竹是回應廣大人民群眾呼聲的需要。近年來,武穴城區燃放煙花爆竹屢受人大代表、政協委員和人民群眾詬病,代表、委員和大多數群眾呼吁在武穴城區禁止燃放煙花爆竹。

二、全面禁止燃放煙花爆竹的相關法律依據

《中華人民共和國治安管理處罰法》、《中華人民共和國環境保護法》、《煙花爆竹安全管理條例》、《湖北省城市市容和環境衛生管理條例》、《湖北省燃放煙花爆竹若干規定》等法律法規之規定。

三、武穴城市規劃區下列區域內全年禁止燃放煙花爆竹

武穴市禁鞭區域為市城區中心規劃區。具體為以下范圍內區域:     西至鳳凰路(外側50米以內),南至沿江大道,東至金盤路(外側50米以內),北至武穴大道(外側50米以內)、刊江大道東段(樟樹下、郭應龍社區路段外側50米以內)。

四、違反本意見規定的,由公安、安監、城管、工商、交通、質檢等部門依法予以處理或者處罰。在禁止燃放煙花爆竹的時間、地點燃放煙花爆竹的,或以危害公共安全和人身財產安全的方式燃放煙花爆竹,由公安部門責令停止燃放,可以並處100元以上500元以下的罰款﹔構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。造成財產損失或者人身傷害的,依法承擔相應的法律責任。

五、任何單位及個人有權勸阻和向各級人民政府及其有關職能部門舉報違法銷售、儲存、燃放煙花爆竹的行為。

六、本意見擬於2017年12月31日24時起施行。   

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統