當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 圖片新聞
我市第六十四期港城周末大課堂開講 發布日期:2017-09-11 瀏覽次數: 字體:[ ]

9月9日,我市第六十四期港城周末大課堂開講。本次學習的主題是畜禽養殖廢棄物資源化利用整市推進相關知識。市委書記、市人大常委會主任郝勝勇主持學習會。李新橋、劉斌、鄭勇平、郭茂蘭、金曉耕、雷洪、蔡軍、高維鵬、吳願明等市四大家在家領導參加學習。

本次學習會,省畜牧獸醫局局長蓋衛星受邀為大家作畜禽養殖糞污資源化利用專題輔導。蓋衛星通過深入淺出、形象生動的專業講解,深刻闡述了畜禽糞污資源化利用的重大意義,深入講解了畜禽糞污資源化利用的指導思想、目標要求、推進路徑、支持政策,主題鮮明,重點突出,既擺事實,又講道理,具有很強的實踐性、指導性和針對性。

郝勝勇指出,“畜禽養殖廢棄物資源化利用”是用項目化、工程化措施來踐行“綠水青山就是金山銀山”的具體體現,是貫徹落實綠色發展的生動實踐。就如何深入貫徹落實講座精神,推進我市畜牧業綠色發展和畜牧糞污資源化利用兩項工作。郝勝勇要求,一要提高認識轉觀念。要清醒認識到,養什麼都不能污染環境,都要零排放,發展不夠、發展不充分仍然是武穴畜牧業的最大實際,深化綜合利用、加快綠色發展仍然是武穴畜牧業的最大潛力,必須以雷霆之勢,在堅決整治的同時,推動畜牧養殖業科學發展、綠色發展、可持續發展以及人與自然和諧發展。

二要從高設標重謀劃。要進一步做優頂層設計,制定總體規劃,做到全市一盤棋,行動一個調,推進一體化。按照以地定畜、以種定養的要求,劃定禁養區、適養區、限養區,引導全市畜牧業健康有序發展。要組織專班人員對全市范圍內所有畜禽養殖場進行逐場逐項調查核實,精准鎖定對象,精確建立台帳。要因場制宜選擇畜禽糞污資源化利用模式,制訂個性化治理方案,列出整改清單、“一場一策”整市開展畜禽糞污資源化利用工作。市畜牧局要迅速組織全市所有養殖場到孝昌考察學習,認真汲取先進地區畜禽糞污綜合處理綜合利用技術模式,結合我市實際創造性辦好樣板場。

三要提檔升級抓利用。要盯緊盯牢養殖規模較大、糞污處理配套設施落後、群眾反映強烈的養殖場,堅持挂圖作戰,實行銷號管理,定期現場督辦。全市畜禽養殖場,要按照落實一名包保責任人員、送達一份整改告知書、制訂一套整改方案、簽訂一份糞污利用消納協議、留存一套整改前後對比圖象資料“五個一”的要求,全面治理到位。要按照農牧結合、種養平衡的原則,從源頭減量、過程控制、末端利用入手,積極推廣生態化種養、工廠化處理、社會化服務等畜禽養殖糞污資源化利用有效模式,形成農牧結合、循環利用的養殖新格局。要搶抓有利機遇,率先申報實施畜禽糞污資源化利用整市推進項目,優先實施畜禽糞污全域化收集、生態化處理、肥料化利用PPP項目,出台支持政策,足額到位項目地方配套資金,全力推進項目建設,確保我市畜禽糞污資源化利用工作黃岡率先、全省爭先。

四要整市推進快落實。畜禽養殖糞污資源化利用,是關乎農業綠色發展、農村民生改善的大事,是大家共同的責任、共同的義務,全市上下要切實按照“政府管總負責、業主主動盡責、部門服務履責”的要求,用釘釘子的精神和繡花的功夫狠抓落實。全市上下要增強責任感使命感,准確把握法規,強化使命擔當,堅持務實重行,為加快建設創新強市爭創全省縣域經濟新的增長點作出更大貢獻。

作者:劉偉進 劉少川 來源:武穴發布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統