當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 媒體看武穴
武穴“五水”抗旱惠民生 發布日期:2017-07-27 瀏覽次數: 字體:[ ]

驕陽似火,烈日炎炎,近期武穴市持續高溫天氣,旱情不斷加重。面臨嚴峻形勢,武穴市水利局堅持搶用江水、惜用庫水、攔用河水、引用湖水、活用塘水抗旱。

搶用江水。自7月18日開始,武穴市水利局搶抓長江水位較高的時機,先後開啟盤塘、龍坪、武穴閘引江灌溉,有力緩解了武穴市沿江鎮處20萬畝農田的旱情。特別是開啟盤塘閘,引江水經東風港、西港、東港,穿武穴城區到武山湖,這是該市三八閘封堵後,第一次引江水入城區,極大地改善了城區水生態環境,實現了江河湖水系連通。

惜用庫水。在梅雨後期,為了謀劃應對澇旱急轉形勢,武穴市安排各水管單位搶抓降雨集中時機,及時蓄水保水。進入高溫期後,全市各水庫相繼開閘放水灌溉,日均出庫水量400萬立方米,有力地緩解了武穴上鄉4個鎮處近30萬畝農田的旱情。武穴市堅持開源節流並重,一方面在前期狠抓蓄水保水和渠道清淤,另一方面在放水灌溉過程中嚴格實行科學管水,減少了“跑冒滴漏”現象。

巧用“三水”。與此同時,武穴市水利局各流域水管站指導各鎮(處)因地制宜,攔用河水,引用湖水,活用塘水,有效地緩解了沿河、濱湖及高崗山丘“水利死角”地區的農業灌溉問題。

作者:李志華 來源:黃岡日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統