當前位置:
首頁
> 招商引資 > 企業風採
祥雲股份:手握測土配方,闖出全球行業第一 發布日期:2017-05-09 瀏覽次數: 字體:[ ]

1月至4月,我們已接到出口訂單7000萬美元,目前頭疼的是生產速度跟不上。”4日晚6時許,記者走進位於武穴市的湖北祥雲(集團)化工股份有限公司,總經理廖起成剛開完前4月生產經營分析會。“照這一勢頭,全年完成1.5億美元的外貿出口目標沒有問題。”

祥雲股份始建於1970年,是我省重點支持的六大磷化工集團之一。經過近10年的快速發展,祥雲股份已成為全國最大的農用磷酸一銨、工業級磷酸一銨和高純磷酸二氫鉀生產基地,也是全球最大的測土配方肥供應商。

數據顯示,去年祥雲股份實現銷售收入55億元,其中外貿出口1.2億美元,創下全國行業第一,成為黃岡市首家外貿出口突破1億美元的企業。

2015年11月以來,國際化肥市場持續走低,從2050元/噸下跌到1580元/噸。行業一片哀鴻,祥雲股份何以逆勢飄紅?

答案在其生產的測土配方肥。由於手握全球主要糧產地的測土配方,祥雲肥料一直產銷對路,供不應求。“測土配方肥在業內被稱為‘健康肥’,不僅在國內俏銷,在南美、東南亞等地區也非常俏銷。根據季節,上半年我們主攻東南亞及歐美等北半球市場,下半年主攻南美等南半球市場。”廖起成透露,即使現在每天出貨12000噸,訂單還是排到了6月底。

為加快生產,公司不斷加大技改和環保資金投入力度,通過改造落後生產工藝,淘汰落後產能,向科技要效率和效益。其中,根據國家產業結構調整和環保的需要,相繼淘汰關閉了磷肥、三氯生和精細化工生產線,拆除了兩套產能低的硫酸裝置,新上3套年產40萬噸硫磺制酸裝置,年增加磷酸一銨產能55萬噸。“僅此一項,就為企業年增加產值11億元,增加利稅7000萬元。”廖起成指著報表告訴記者。

不過,更大的效益來自祥雲的環保治理上。近年來,祥雲累計投入3億多元,用於污水、廢氣、硫鐵礦廢渣等環保處理及資源再利用,年增效益2000萬元。與此同時,在2016年全國環保督察風暴的洗禮下,全國關停了很多磷化工企業,致使每噸磷銨價格上漲120元,這直接為祥雲股份增加6000萬元的市場利潤。“我們將圍繞磷銨、復合肥兩大核心產業進一步優化全球布局,逐步形成農用化肥、精細化工、化工貿易、農業服務的發展新格局,力爭到“十三五”末,完成銷售收入150億元,利稅5億至8億元。”廖起成對未來信心滿滿。


作者:郭佔軍 李文泰 來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統