當前位置:
首頁
> 走進武穴 > 武穴概況
濱江明珠 武穴 發布日期:2017-03-23 瀏覽次數: 字體:[ ]

武穴是一座美麗的江城,地扼吳頭楚尾,素有“三省七縣通衢”、“鄂東門戶”和“入楚第一港”之稱。前身為廣濟縣,古稱“佛國”,取“廣施佛法,普濟眾生”之意。1987年,經國務院批准,撤縣建市。全市版圖面積1246平方公裡,轄12個鎮處、325個行政村,耕地面積50萬畝,總人口80.52萬人。

近年來,我們搶抓武漢城市圈、長江中游城市群、大別山試驗區建設等重大戰略機遇,按照“穩中求進”總基調,堅持競進提質、升級增效,經濟社會呈現出穩中有進、質效上升、民生改善、社會和諧的態勢。2016年,面對經濟下行壓力加大、去產能任務繁重、環境治理形勢嚴峻、特大洪澇災害等多種不利因素影響,我們頂住了壓力,戰勝了挑戰,經受了考驗,實現了“十三五”規劃的高點起步、強勢開局。實現地區生產總值260.78億元,同比增長8%﹔固定資產投資271.3億元,增長19.4%﹔規模以上工業企業增加值增長8.9%﹔地方公共預算收入16.7億元,增長13.5%﹔社會消費品零售總額128.1億元,增長11.1%﹔外貿出口1.69億美元,增長10.2%﹔城鎮居民人均可支配收入26526元,增長10.51%,農村居民人均可支配收入12963元,增長7.93%。在黃岡市2016年度縣市區綜合目標考核中,我市繼續位列前三名,仍居第二名﹔在15個專項工作中,共有11項工作被評為優勝。其中,黨風廉政建設、“雙百”項目行動、招商引資、創新創業、安全生產、法治建設、文明創建、防范邪教等8項工作排名第一,信訪工作排名第二,減負惠農、人武部建設等2項工作排名第三﹔有5個鎮處進入黃岡20強鄉鎮,其中武穴辦事處位列第二,梅川鎮重新進入20強。

武穴是多元文化繁衍之地。武穴民風純正,文化底蘊深厚,傳統文化、商業文化、革命文化、科技文化互相融合,互相影響,文化事業、文化產業日益壯大。受吳楚文化影響,唐代武穴境內廟宇林立,宗教興盛,秀麗的山水孕育了燦爛的人文歷史,涌現出許多著名人物。主要有禪宗四祖司馬道信﹔南宋抗蒙英雄官晉兵部尚書的余玠﹔最早研究戒毒藥的清朝鄂東名醫楊際泰,其戒毒藥方今已重新開發﹔追隨孫中山先生創建同盟會的居正等一批辛亥志士﹔民國時期的外交家,中國第一位大使劉文島、聯合國安理會首位中國主席郭泰祺﹔陳康、蘭橋等共和國將軍﹔最先發現活化石水杉的林學家干鐸﹔先後在巴拿馬、大阪工藝品賽會上獲獎的“竹藝之聖”章水泉﹔著名新聞記者、已故新華社社長郭超人等。

武穴是地理環境優越之地。西到重慶,東至上海,南離深圳、香港,北達北京、天津,都在1000公裡以內。全國最長的河流長江、最長的鐵路京九鐵路、最長的高速公路滬蓉高速公路、最長的干線光纜京九干線光纜都在這裡交匯,境內有兩座火車站,兩個高速公路互通口,69個貨運碼頭,武穴長江大橋、麻陽高速武穴段、麻武高速公路正在建設之中。武穴港是長江十大深水良港之一,孫中山《建國方略》中將其列入開發計劃,民國中期為湖北“七大商埠”之一,素有“小漢口”之譽。武穴還處在廬山、黃山、九華山、天柱山旅游圈中,處在全國梯度經濟開發的交匯點上,發展優勢十分明顯。武穴物產十分豐富,特別是礦山資源在全省難得,自然景觀宜人,革命勝地、戰場遺址、名勝古跡美不勝收,開發潛力巨大。

武穴是投資興業理想之地。始終堅持把工業強市作為推進武穴跨越發展的重中之重,積極實施了一系列開放招商政策,全力推進項目建設、招商引資、服務企業、創新創業“四大行動”,大力推行“520”服務模式和“四減五制三集中”審批制度改革,聚力推動武穴經濟開發區、田鎮工業新區、火車站工業園區、鄉鎮工業集中區建設和城市基礎配套設施建設,工業經濟發展提質增效、穩中競進。全市現有規模以上工業企業209家。武穴已成為全國最大的核黃素生產基地、華中地區最大的水泥生產基地、湖北省最大的柴油機生產基地和鄂東地區最大的造船基地。

潮涌兩岸闊,風正一帆懸。80萬武穴人民決心舉全市之力,借全國之力,引世界之力,建設“現代港城、創新強市、城鄉一體、生態武穴”,奮力推進經濟社會發展新跨越!誠實守信、勤勞勇敢、熱情好客、開明開放的武穴人民熱忱歡迎海內外朋友前來洽談商務、觀光旅游、投資興業、共贏發展。武穴,這顆濱江明珠,她將以更新的姿態、更廣闊的發展空間,迎接您的到來!

上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統