當前位置:
首頁
> 新聞資訊 > 政務專題 > 精准扶貧 > 政策解讀
省委一號文件連續14年聚焦“三農” 發布日期:2017-03-01 瀏覽次數: 字體:[ ]

2017年省委一號文件《關於深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的實施意見》3月6日公開發布。這是自2004年以來,我省一號文件連續第14年關注“三農”問題。

文件共八個部分18條,包括優化產業結構、推進綠色發展、培育新產業新業態、加強科技創新、補齊發展短板、深化農村改革、加強“三農”工作組織領導等內容。

文件明確2017年“三農”主要發展目標:糧食產量穩定在510億斤左右,農業增加值增長4%左右,農村常住居民人均可支配收入增幅高於城鎮居民。

與中央一號文件精神一致,今年省委一號文件聚焦“深入推進農業供給側結構性改革”,要求以提高農業供給質量為主攻方向,以體制改革和機制創新為根本途徑,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,提高土地產出率、資源利用率、勞動生產率,確保糧食生產能力不降低、農民增收勢頭不逆轉、農村穩定不出問題。

文件對推進高標准農田建設提出具體要求,明確有條件的地區可以將晒場、烘干、機具庫棚、土壤改良等配套設施納入高標准農田建設范圍,採取先建後補、以獎代補等形式,鼓勵新型經營主體和農村集體經濟組織、專業化公司作為項目業主自主開展高標准農田建設。

文件還明確了脫貧攻堅目標:確保2017年128萬人脫貧、1520個貧困村出列、9個貧困縣摘帽。(胡瓊瑤)


來源:湖北日報
上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統