當前位置:
首頁
> 信息公開 > 工作報告 > 專題工作報告
胡廣同志在市政府八屆一次全體(擴大)會議上的講話 發布日期:2017-02-22 瀏覽次數: 字體:[ ]

各位領導,同志們:

城建城管和生態環保工作是武穴實現“三先”目標的短板,也是武穴上下關注的熱點、難點和焦點,當下普遍認為,武穴的城市建設與武穴經濟社會發展水平不相匹配,與廣大市民的期盼不相匹配,我們既要冷靜思考為什麼,還要著眼怎麼辦,更要應急謀遠加快推動具體工作落實:

一、創新實干開新局:

明確一個思路:2017年,我們將以國家園林城創建為目標,以“城管會戰”和“雷霆行動”為抓手,以“三違整治”為突破口,統籌兼顧,分類推進,努力提升城市管理水平,提升城市風貌和顏值,提升市民滿意度和宜居指數。

把握三個原則:1、務必高度統一思想認識。當前,城建和環保領域存量和增量問題凸顯,新老矛盾交織,全市上下要牢固樹立抓城建城管就是抓生態文明建設,抓城建城管和生態環保就是抓武穴的可持續發展,抓城建城管就是抓優化武穴的招商投資環境,抓城建城管就是抓民生改善和社會和諧穩定。2、務必構建“大城管、大環保”工作格局。城建城管和生態環保都是系統性工程,決不僅僅是城鄉建設口的事,決不能單打獨斗、各自為戰,必須要有四大家領導責任上肩,必須要有部門、鎮處、社區合心合力合拍,必須要有全社會公眾共同參與,持之以恆、久久為功。3、務必要建立一批長效機制。城市管理和生態環保工作要天天歸零,永遠在路上,要進一步完善和建立多規合一、城管會戰、門前四包、城區網格化管理、雷霆行動等體制機制,突出依法行政,用制度管人管事,走法治城管、法治環保之路。

堅持“三個一”:規劃一張圖,堅持“前瞻性”和“落地可行”相結合,以“多規合一”為統領,指導各個相關部門的規劃編制和有序銜接,推進多圖合一,積極開展武穴全域總規修編,全面完成城區控規編制和100個新型農村社區規劃編制,推進綠色動力小鎮等一批重點項目的規劃,服務於中心工作。建設一盤棋,推進三個一體化,城鄉污水處理一體化、城鄉供水一體化、城鄉垃圾治理一體化,實施城區框架路網工程、城區港河治理工程、礦山綜合整治工程、鄉鎮污水處理廠建設、武山湖濕地慢城等五大系統工程。管理一張網,大力實施城區增綠和城市梳理工程,進一步壓實24個社區的管理責任,推進領導牽頭、部門包保和門前四包等責任制的細化落實,構建縱橫到邊、齊抓共管的城市管理網格。將存在的突出問題項目化,項目工程化,工程清單化,開展“靜態停車、城區保潔、出店經營、廣告店招、城郊結合部環境治理”等五個專項整治,實施“公廁、垃圾站房建設、支街小巷硬化、街道及公交站牌建設、城市景觀照明、歷史街區修復”等一批“五小工程”,一個季度一個側重點,一個季度一次考核排名,以獎代補,重獎重懲真問責。

二、通於擔當破難題

1、破解房地產規范管理難。出台《促進房地產市場健康發展實施意見》、《房地產預售資金管理辦法》《物業管理實施辦法》等一批規范性文件,對房地產項目的規劃、土地出讓、開發建設、銷售、後期物業等進行管理流程再造,規范各類行政許可行為。並依法依規做好22個舊城改造項目的矛盾化解和社會穩定工作。

2、破解“三違”整治難。持續開展“三違”專項整治,推行“四查三報”制度,壓實部門、鎮處和社區責任,嚴格控制增量,該堵的堵死﹔試點先行穩妥消化歷史存量,適用於疏導的要依法處置,讓過去的“三違”付出成本和代價,把該立的規矩立起來。

3、破解城區征遷難。全面啟動大三角片區、老政府片區、老廣電台等三個片區的棚戶區改造,加快推進下關“廣濟花園”棚改項目,規劃申報東城區棚改項目,收儲土地2000畝以上。

4、破解環境突出問題整治難。按照直面問題,立查立改原則,對中央環保督察組移交的28個交辦件,認真開展“回頭看”,即時辦結銷號。進一步聚焦重點企業達標排放、鎮處污水處理廠建設、江河湖庫港水環境治理、礦山綜合整治、畜禽養殖污染等重大突出問題,打造2017年“雷霆行動”升級版,限時整改、責任到人、挂牌督辦,努力讓武穴的天更藍、水更清、空氣更清新。

5、破解建設融資難。圍繞市政道路框架工程、城鄉污水處理、城區港河治理、武山湖濕地慢城、城鄉供水等五大重點,加快策劃一批PPP項目包。創新城市建設和融資新模式,聘請專業咨詢公司,充分論證財政風險評價和物有所值評價,引進“國字頭”的央企市場主體,快速啟動建設,讓城鄉居民有更多更好的獲得感。

城市是一個地方各種要素最為聚焦、發展最具活力的核心,武穴更要堅定不移高昂市區龍頭,做強田鎮、火車站園區兩翼,提高產業聚集度和人口聚集度,早日建成現代化港城。我們將以此為奮斗目標,以更大的勇氣破解現實難題,以更大的氣魄和力度推進城市建設,以創新的思維加強城市管理,以雷霆的手段抓好生態環保,以務實的舉措推進工作落實,把壓力傳導到位,強力督辦到位,考核問責到位,力爭不辱使命!


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統