當前位置:
首頁
> 信息公開 > 工作報告 > 專題工作報告
高維鵬同志在市政府八屆一次全體(擴大)會議上的講話 發布日期:2017-02-22 瀏覽次數: 字體:[ ]


同志們:

 下面,根據會議安排,結合我個人分管領域,對2017年工作做簡要安排。概括來講,就是要實現“一個目標”,做到“五個抓實”:

 一、“一個目標”

 2017年是落實“十三五”規劃的關鍵之年,是全面精准脫貧的決戰之年,也是換屆以後新班子的開局之年,我們要圍繞經濟建設為中心,深入貫徹省、市部署要求,結合2017年經濟工作會和三級干部會會議精神,服務中心、服務大局、服務發展,確保完成《政府工作報告》確定的各項目標任務。

二、“五個抓實”

(一)抓實財稅金融,量質兼取強動力

1、高質量保收是前提。國、地、財三家要強化工作合力,加強收入征管,對重點行業、重點企業、重點稅源實行源頭管控,加強稅收稽查,做到應收盡收,均衡入庫﹔財政要加強資金統籌,實現“多個渠道進水、一個池子蓄水、一個龍頭放水”,集中力量辦大事,提高資金使用效率。

2、多渠道融資是關鍵。一是充分揮發金融主力軍作用,要以創建“金融信用縣市”和“保險先進縣市”為目標,深入推進大別山金融工程,實現2017年新增信貸投放30億元。積極做好武漢農商行落戶營業的服務協調工作,今年要再引進1家銀行機構和1家保險機構,要搭建“政銀企”溝通平台,加大金融支持實體經濟和精准扶貧力度。二是充分發揮城投公司融資作用,積極推進城發集團組建工作,著力打造城鎮基礎設施建設和公共服務投資與經營為一體的現代化企業集團,進一步豐富投融資渠道,提升投融資能力,全年實現融資15億元以上。

3、確保安全是底線。切實加強財政資金監管,強化流程控制、依法合規運行。加大防范和打擊非法集資工作力度,牢牢守住不發生區域性、系統性金融風險這一底線。要加大不良貸款清收力度,不良貸款率要控制在1.5%以內。

(二)抓實項目建設,高效推進提增力

1、明責在先。要確保今年全市固定資產投資300億元,同比增長13%以上﹔確保省和黃岡市重點建設項目開工率100%﹔積極對接國家、省政策文件,讓更多的項目“進籠子”,力爭全年從計劃渠道落實項目資金2億元以上。

2、履責要實。要完善項目推進機制,大力推行領導負責制、項目包保制、項目台賬制、業主交辦制等制度,按照“一個項目,一名市級領導、一個服務專班、一個倒排工期表、一攬子抓到底”的原則合力推進。

3、考責從嚴。繼續完善項目建設考核評比和獎懲制度,對項目建設成效突出的單位和個人實行獎勵﹔對遲遲不能開工的項目,實行退出制度。同時,把各地各單位服務項目建設情況納入黨政綜合目標考核范圍內,並適當提高權重。

(三)抓實改革創新,補齊補強挖潛力

1、圍繞試點任務抓改革。重點抓好行政綜合執法體制改革,“縣管校聘”示范區建設,領導干部自然資源資產離任審計試點“升級版”,“多規合一”改革,服務業綜合改革試點等一批全黃岡、全省、全國重大改革試點項目。

2、圍繞供給側抓改革。一是要做好“加法”補短板。要著力補齊體制機制短板,大力推進“放管服”改革,深化行政審批制度改革,積極推行“三集中、三到位”、不動產登記等制度改革,切實降低企業成本。二是做好“減法”去產能、去庫存和去杠杆。結合武穴實際,我們將重點在去庫存和去杠杆上下功夫。去杠杆方面,要大力促進企業上市融資,力爭全年實現三版挂牌1家,四板挂牌6家,實現直接融資3億元。三是做好“乘法”,推進創新強市。充分發揮財政資金的引導和杠杆作用,加大科技型人才引進和科技成果轉化力度,鼓勵大眾創新、萬眾創業。四是做好“除法”降成本。要用足用活用好縣域調度資金和過橋資金﹔要大力推廣應用“無間貸”等信貸產品,通過加強循環授信,避免企業因“還舊借新”壓力而向民間融資,切實降低企業成本。

3、圍繞PPP模式抓改革。要組織相關部門和干部學習PPP模式,發改、金融、城投等部門要加快重大項目的包裝和謀劃,大力推廣和積極推進一批PPP項目落地。

(四)抓實市場監管,優化環境激活力

1、進一步維護市場秩序。物價、工商和供銷社、糧食局等部門,要切實加強對市場的監管力度,確保市場經營有序,物價穩定可控,商品供銷流暢,滿足群眾的日常生活需求。

2、進一步加強安全監管。要積極爭創全省“質量強市”示范縣,質監、食藥監和檢驗檢測中心要更高頻次和更大領域內開展產品質量檢測活動,尤其是食品安全監管,要確保群眾“舌尖上的安全”。

3、進一步培育經濟實體。通過優質的服務和良好的環境,大力支持民營經濟發展,壯大市場規模,確保完成新增個體工商戶、私營企業、農民專業合作社和個轉企等指標任務。

(五)抓實自身建設,履職盡責修內力

1、突出效能導向,提高辦公室運轉效率。一是更大力度抓隊伍。從強學習、立規矩、聚合力、轉作風抓起,著力打造一支講大局、講規矩、講貢獻、講質效的辦公室干部隊伍。二是要更高標准抓文稿。2016年,這塊工作是短板,今年要重點抓好文稿撰寫、調研文章和信息報送工作,提高以文輔政和服務決策的水平。三是更高效率抓議事。辦公室要加強政府常務會、市長辦公會等會議議題把關,做好會前准備,切實提高決策效率。四是要更嚴舉措抓督辦。政府督查室要加大對政府工作報告重點任務分解、“兩案辦理”和市長交辦的重點事項的督查力度,要堅持一線督查,提高發現問題分析問題和解決問題的能力。

2、突出民生導向,優化行政服務質量。人社、政府服務中心、信訪、公積金等部門作為政府直接服務群眾的窗口單位,要切實強化宗旨意識,轉變工作作風,樹立良好形象。

3、突出廉政導向,加大源頭治腐力度。深入開展分管部門黨風廉政建設工作,加快推進“四個清單”落實,明確各部門的權力和責任。審計和監察部門要充分發揮職能,深入開展審計監督和行政監督,加大源頭治腐力度,確保風清氣正。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統